欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

[河北]小贷公司帮扶“三农”、小微企业发展纪实

字体:[ ] 浏览次数:1349次 发布时间:2014-12-16 关闭

    核心阅读:按照中国银监会、人民银行《关于小额贷款公司试点的指导意见》,省金融办积极贯彻落实文件精神,结合我省实际,科学谋划,合理布局,有序推进,取得了预期成效。在我省小额贷款公司试点六年以来,坚持为“三农”、小微企业提供急需贷款。日前,笔者探访石家庄邦信小额贷款有限公司与中弘和信小额贷款有限公司。从我省这两家颇具代表性的小额贷款公司,可以看到他们如何在拥有雄厚实力背景下深入基层,为普通老百姓、小微企业服务的历程。

  河北新闻网讯(周茜)1211日下午,笔者见到分别来自石家庄藁城、元氏两区县,三位不同行业石家庄邦信小额贷款公司的客户,回忆起今年从该公司筹措到的资金,他们抑制不住内心的感激。

“去年我们企业需要扩大种植面积,由于项目投入大、流动资金紧张,曾经很多次向多家银行申请贷款,都因无法提供足额的抵押和担保而被拒绝。经人介绍,我们找到邦信小额贷款公司,没过几天,款项就到位了。现在我们村靠这个带动了1400多人致富,当时实在难以想象啊!”河北银辉苗木种植有限公司韩银杰经理告诉笔者,该公司主营苗木种植,种植面积达1400余亩,其中滹沱河南岸边的沙滩地900多亩,多种植幼苗。他们是邦信小贷公司的帮扶对象之一,借助石家庄邦信小贷累计放贷的3000万元,种植面积由原来的900余亩,扩大到现在的1700余亩,苗木价值约为3000万元。另外该公司将苗木用于工程,其价值至少增加30%。据此计算,3000万元贷款可以创造近5000万元的利润,有效带动了企业发展和农户致富。

富顺汽车运输服务有限公司于今年在元氏县开展汽车运输业务,现在逐步发展成为全县经济繁荣发展的特色产业。据邵现朝总经理介绍,原来经营煤场的他,为响应国家治理雾霾的号召,利用元氏县位于煤炭资源大省山西、煤炭消费大省山东之间的地理优势,由邵现朝牵头,从事运输行业,实现经营转型。但钱从哪来?邵现朝了解到邦信小贷公司从事的是绿色信贷业务,与他的想法不谋而合。于是经朋友介绍,决定从该公司融资。现在,每位农户只需缴纳30%资金,最短两天内就可以把大车开走用以运输。截至11月底,在邦信小额贷款公司支持下,富顺汽车运输服务有限公司累计获资7135万元,购买运输车255辆,带动县里700多人就业。

元氏县主营大棚蔬菜的丰兆养殖种植专业合作社,也是邦信小额贷款公司受益客户之一。与银辉苗木种植公司一样,他们也面临筹资难问题。“因为是种植,从种植开始到挂果上市,都需要投资。农时一天都不能耽误,时间很紧张。”元氏县毛遗村村主任张彦辉感触良多。三年前与邦信小额贷款公司结缘,出于门槛低、放款速度快两个因素考虑,对涉农行业又相当重视。“得到资金后,公司规模逐步扩大,经营形势越来越好。现在我们公司大棚里的高端蔬菜发往北京、天津、河北等地,就连经常到我们这儿收蔬菜的当地老太太年收入都能有一两万。”他自豪地说。

  在邦信小额贷款有限公司李新太总经理看来,小贷行业无异于金融行业的毛细血管。作为河北省首家国有背景的小贷公司,在省金融办指导下,牢记社会责任,始终坚持经济效益和社会效益并重的原则,积极致力于向“三农”、小微企业项目拓展。在成立不到三年时间里,向石家庄市的1000多户中小微企业、个体工商户、农户累计发放贷款近13亿元,上缴税金3400多万元。在贷款客户的行业中,40%以上用于“三农”行业。

  除了帮助“三农”、小微企业,为促进我省小额贷款公司规范发展,石家庄市中弘和信小额贷款有限公司由省金融办指导,在把握风控的基础上降低贷款利率、创新信贷产品上有自己的一套办法。

  中弘和信小额贷款公司是我省第一家中外合资小额贷款公司。该公司总经理杨凯介绍,察觉到我省小贷公司行业发展的广阔前景,也为缓解中小企业融资难局面,由石药集团发起带动,10亿注册资本一次到位。公司专门前往山东、黑龙江学习其他省的风控模式;秉承向农户、个体工商户、小微企业和高新技术企业服务的宗旨,创新业务发展;以制药行业为中心,辐射范围包括从原料药到制剂药的完整产业链,从供应商到销售终端每一个环节的经营业务。该公司通过引进外资,降低资金成本,贷款平均利率为年12%。开业半年以来,截至11月底,该公司共发放贷款9.5亿元。其中,产业链相关公司及高新技术企业累计5.4亿元,小微企业累计1.68亿元,个体工商户和农户累计7000万元。

  “我们的特点是资金背景雄厚,引进外资,利息比较低。我们要利用这一特点,面向较好的企业,以社区为宣传点,继续面向广大小微群体,开发出适应市场并具有公司特色的新贷款产品,为个体工商户、农户和小微企业提供方便、快捷、低成本的资金支持。”谈及未来的发展方向,杨凯如此解读。

来源:河北新闻网

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络