欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252976

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

资产证券化或可破解公益小贷融资难题

字体:[ ] 浏览次数:6482次 发布时间:2014-11-04 关闭

    9月底,《证券公司及基金管理公司子公司资产证券化业务管理规定 (修订稿)》对外公开征求意见,其中一个重大的转变是意见稿中取消了资产证券化业务的行政审批,实行市场化的证券自律组织事后备案,以及基础资产负面清单管理制度,业内人士纷纷认为,小额贷款、应收债权等非标资产的证券化需求或将被再次激活,之前被阿里小贷带热的小额信贷资产证券化或许将迎来一个黄金时代。

  融资难,已经成为制约小额信贷发展的瓶颈之一,50%的杠杆融资率,成为横亘在面前的一座山峰。而作为中国农村扶贫有生力量的公益小额信贷,在这方面尤为突出。由于其服务对象——农村中低收入群体,一直被银行认为是低信用等级、高风险借款人群,对这部分群体的债权,也因债务方的数量大、分布广、收入低等原因,不被银行接受为抵质押资产。

  如何将受众应收债权变成钱,一直是公益小额信贷机构寻求解决的融资之道。公益小额信贷机构各展其能,或改制、或筹资、但是仍然未见其发展壮大,反而自1994年进入中国以来,公益小额信贷机构从当初的300多家,消减为现在的30多家。针对目前情况,中国社会科学院研究员杜晓山教授对公益小额信贷机构的资产证券化抱以积极的期待。他认为,对于通过资产证券化来拓宽公益小贷的筹资渠道,这种金融创新无疑会在一定程度上增强其资金实力,缓解普遍面临的资金瓶颈,也有利于规避一些因为缺少资金而进行的不规范操作,从而促进小额信贷机构的良性发展。

作为目前中国最大的公益小额信贷机构,中和农信宣布将与中信证券联手,共同探索公益小贷的资产证券化之路,期待盘活手中的应收债权。中和农信的总经理刘冬文表示,经过18年的运作,中和农信小额信贷不但受到农户的欢迎,也受到了国家和各省政府的认可,陆续与内蒙古、甘肃、湖南、青海等省份签订了合作协议,目前覆盖省份已经达到17个,覆盖的贫困县达到127个,有效客户22万户,贷款余额16亿元,放款累计75亿元,大于30天的风险贷款率一直控制在1%以内。此次与中信证券联合探索资产证券化的方式募集资金,希望为国内的公益小贷开辟一条新的融资渠道,将我们的资产存量盘活,为更多的农村中低收入群体带去致富的希望。中信证券相关人士认为,中和农信拥有庞大的实体客户群,其18年的操作经验表明,向农民贷款风险反而更小,成熟的五户连保技术使其还款意愿更加强烈,应收资产安全稳健。现在政策逐渐侧重非银类业务的开展,使得这种操作成为可能。

来源:和讯银行

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252976
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络