欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252976

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

[山东]小额贷款行业综合服务平台成立 抱团解融资难

字体:[ ] 浏览次数:6263次 发布时间:2014-09-17 关闭

    9月2,山东惠众新金融发展股份有限公司(下文简称“惠众公司”)发起人大会在济南举行,这也是国内首家以民营资本出资成立的省级小额贷款行业综合服务平台。

  出席会议的省金融办主任李永健认为,当前小额贷款公司发展受限的一个突出问题是融资渠道狭窄。而惠众公司的市场定位就是拓宽小贷公司融资渠道,为小贷公司找钱。

  “没有进口,就没有出口”,小贷公司融资难的问题制约了其发放贷款的能力。

  李永健算了一笔账,目前我省有400余家小额贷款公司,注册资本500亿元左右。从理论上推算,500亿元的注册资本,放大两倍,外源性融资能达到1000亿元,加上本金,应该是1500亿元。按照每年周转两次,放贷数额应该是3000亿元。李永健表示:“这400余家小贷公司去年一年累计放贷1000多亿元。在山东这么大的经济体量中,小额贷款公司所发挥的作用还很有限。”

  去年,山东下发《关于鼓励和支持小额贷款公司发展有关事宜的通知》(下文简称《通知》),鼓励小贷公司借助资本市场依法合规开展直接融资,并提高各类债务融资余额至注册资本的2倍。李永健认为,颁布这项文件是希望帮助小贷公司解决资金瓶颈的制约,但一年时间下来,情况不是很乐观。

  《通知》还要求,建立高层次、多功能、高效能的省级行业综合服务平台,为小额贷款公司提供融资担保、再融资、电商服务、产品创新等方面的服务。

  按照这个思路,经过一年多的筹备,惠众公司得以成立。这是经山东省金融办批准、由淄博张店汇通小额贷款股份有限公司等26家发起人共同出资设立的公司,注册资本为10亿元。

  记者了解到,在融资方面,惠众公司能够为小贷公司提供融资、融资性担保、电子商务、征信服务。

  由于小贷公司业务风险较高,银行对小额贷款公司放贷均持谨慎态度。省小额贷款企业协会会长、惠众公司董事长刘吉民介绍,小贷公司试运营5年多来,全部400余家从银行融资不超过49亿元。作为融资平台,惠众公司已与中国银行、农业银行等达成合作意向,初步得到100多亿元的授信额度,从而能为小额贷款公司提供更多的资金支持。

  据了解,该公司还承担着开展融资产品创新的研发、推广及技术支持服务业务和对小贷公司提供咨询、财务顾问等服务的职能。

  刘吉民向记者介绍,惠众公司将按照市场化、商业化规则运作,为小贷公司提供全方位支持,未来将根据市场发展需要,与相关机构合作,将开发票据、债券、资产管理、征信、互联网金融、开放性金融等新的金融产品,这也是该公司“新金融”名称的意义所在。

  李永健也鼓励惠众公司不仅机制要创新,产品也要创新。他说:“平台的服务对象是小贷公司,在守住相关法律、法规红线的基础上,要做到敢想、敢闯、敢试、敢干。”

  据了解,国内已有河北、江苏等省份成立省级小额贷款行业综合服务平台,但均为国有资本出资成立,山东省是第一个以民营资本出资成立的省份。

刘吉民介绍,尽管惠众公司是民资企业,仍会发挥好行业综合服务平台为企业提供培训、咨询、财务顾问等服务的功能。“除了送资金,公司还免费为小贷公司送思想、送技术、送人才。”刘吉民说。他认为,相比国有企业,民营企业还具备灵活性的优势,能够针对不同客户和产品提供个性化服务。同时,服务和盈利并不矛盾,平台和小贷公司是合作共赢的关系,小贷公司发展好了,也会带动平台的成长。

本报记者 李铁 孟佳 本报通讯员 魏小娜

来源:大众日报

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252976
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络