欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252976

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

[江苏]小贷行业发展纵横谈

字体:[ ] 浏览次数:6409次 发布时间:2014-09-02 关闭

新华网南京91日电(新华社智库分析师 周国洪 董俊 田雪亭)经济大省江苏,目前活跃着600多家小贷公司,它们积极服务“三农”,助力小微企业发展,破解“最后一公里”融资难题,向实体经济发展持续注入“源头活水”,为地方发展做出了突出贡献。然而,小贷行业一直在夹缝中求生存,其规模小、融资难、创新不足、监管乏力等发展瓶颈如不能有效破解,将面临日益严重的发展危机。

为帮助江苏小微金融实业家们更好捕捉行业发展机遇,创新发展理念,明确战略定位,更好地培育与确立企业核心竞争力,江苏金农股份有限公司、新华社智库江苏中心共同发起了“江苏省小微金融实业家俱乐部”,首批125家江苏小贷公司被吸纳为会员。俱乐部成立当天,新华社江苏分社、江苏金农股份有限公司联合主办了“问计江苏小微金融实业家圆桌论坛”,江苏百名小贷公司负责人共同交流小贷行业发展的感受与体会,研讨行业困境的认识与思考,共商行业发展的前瞻对策与建议。

小贷公司应主动作为,向政府争取更大政策空间

王应黎(淮安市淮安区康乃馨农村小额贷款有限公司董事长)

现在不少客户对小贷公司有误解,认为小贷公司的业务就是民间借贷,即使不还款也奈何不了他们。不仅有客户这么认为,甚至有不少政府部门也这么认为,这对小贷公司正常业务发展不利。

事实上,小贷公司在支持“三农”方面,发挥了巨大作用。据调查,小贷公司在从事涉农贷款方面,为每个区域的经济创造的价值要优于银行,且银行不愿意做的客户一般也都由小贷公司接手。相对银行而言,虽然小贷公司经济效益平平,但却社会效益显著。

作为小贷公司,在国家现有政策规定下,应当主动作为,抱团向国家争取更大的政策空间。我们康乃馨农村小额贷款有限公司在进驻淮安区前,就和当地的镇政府协商,提出所得税要享受“三免两减半”政策。一番争取,当地镇政府最终同意了我们的要求,公司所得税的40%地方政府给予返还,这更进一步增大了我们服务地方实体经济发展的积极性。

利率市场化是小贷行业发展的题中之义

梁联标(宝应县鸿源农村小额贷款有限公司董事长)

小贷公司目前身处一种较为不利的竞争环境中。与银行相比,小贷公司不如它们实力强、客户群好,一流客户群难以争取到,二三流客户群又风险较大,我们还需要花费成本去筛选;与民间融资相比,小贷公司不如他们简便灵活,他们不用交税,监管也处于真空。总体看,江苏小贷行业整体收益率在持续下降,风险却在不断攀升,导致很多小贷公司相当一部分股东的投资热情锐减。

小贷公司在创立之初,各级政府的优惠政策比较多,宣传引导也比较到位,在融资扶植、税收优惠、未来可变身为城镇银行等一系列问题上都有说法,所以股东们的期望值普遍较高。然而发展到今天,这些优惠政策和政策预期很多都打了折扣,股东们的心理落差较大。

结合我们公司经营发展实践,江苏省应致力于以下三个方面助力全省小贷公司的未来发展:

一是江苏小贷行业整体发展环境亟需进一步改善。作为全国排名第二的经济大省,江苏省应在融资环境、政策环境、法治环境、信用环境等方面进一步走在全国前列,持续优化江苏小贷行业的整体发展环境。

二是探索小贷公司利率市场化路径。省金融办应该放开相应的政策,让市场来自主确定利率,利率控制的过紧或者搞“一刀切”,都不是长久之计,都会置全省小贷公司于风险之中。

三是建议成立覆盖江苏全省的小贷行业协会。这个行业协会可由省金融办或者江苏金农公司牵头,成立一个像农商会、农村信用社一样的小贷公司协会,承担起服务监管的部分职能,给予全省小贷行业更多的业务指导和帮助。

江苏小贷行业可考虑组建城镇银行或抱团与外资银行合作

蒋华兴(常州武进区和正农村小额贷款公司董事长)

江苏省小贷公司目前普遍面临两大亟待破解的发展瓶颈:

首先是行业整体发展方向问题。没有定位就没有地位,如果江苏小贷行业在省金融办的组织下,尝试整合其中规模较大、较为优质的小贷公司,共同组建城镇银行,将是一个大胆的尝试和突破。另外,外资小贷公司和财务公司在中国市场的经营风生水起,他们的经营模式、理念和管理都比我们先进。因此,也可以考虑,通过什么样的形式,与这些外资小贷公司做一些合作,降低我们从制造业和施工企业进入这个行业的风险。

其次,科学管理小额分散风险,考虑股东的合理回报。高回报必然伴随着高风险,如果不把回报预期降下来,那么小贷行业发展将存在极大风险。希望政府和农发行、国开行等政策性银行对接,让小贷公司在这几家政策性银行间进行资本运作。政策性银行有资金优势,但面对的都是产业政策这样的宏观领域,无暇顾及农村小微企业和农村养殖户,这部分客户就可通过小贷行业的渠道嵌入,双方联手,共同扶持农村基层的产业群体发展壮大。

政府政策应有连续性,小贷公司也应树立信心寻求突破

侯燕玉(扬州广陵区运河农村小额贷款有限公司董事、总经理)

小贷公司是在省金融办领导下的企业,听起来是个金融企业,实际上却无法享受金融企业的优惠政策,甚至比不上民间借贷——民间借贷根本不用缴税。

其实,对于小贷公司来说,最怕的还是政策的骤然变化。前几年,在江苏省成立小贷公司,省财政厅和省金融办对照注册资本的2%给予奖励,同时还配套相应的涉农补助。据说这些扶持政策今年全部取消,对于新成立的小贷公司来说,这不啻于是一种打击。而对已成立的小贷公司而言,这也给它们带来很多不安。我们建议,政府政策应有连续性,不能突然废止。

当然,对于我们自己来说,不管外在环境如何,仍需要增强信心。扬州市金融办和市小贷协会近来连续协助小贷公司培育品牌形象,联合搞捐资助学活动,通过媒体宣传小贷公司的社会责任。同时,扬州小贷公司间还实现了信息互通,在人民银行征信系统没有接入的情况下,全市小贷公司依靠自己的力量,把扬州范围内欠债不还的客户在内网上公示,形成威慑、降低风险。同时,扬州全市小贷公司还搞了同行之间的互借行为,同行互借,调剂资金余缺,大家抱团成长,取得了很好的效果。

总之,我们认为,办法总比困难多,只要我们树立信心,就能共同把江苏小贷行业发展好,得到政府重视,获得到社会认可。

●资料链接:小额贷款公司

小额贷款公司是由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司。

“江苏小贷行业,无论资本规模还是管理水平、服务水准,都高于全国水平,整体发展水平全国最好。”中国小额信贷联盟理事长杜晓山介绍,截至2013年末,我国共有小贷公司7839家,实收资本7133亿元,贷款余额8191亿元。其中,江苏省有600多家小贷公司,占全国1/12,实收资本和贷款余额更是占据了全国的1/81/7

来源:新华网江苏频道

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252976
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络