欢迎来到内蒙古地方金融协会!
0471-3139270 / 3139271  法律服务平台:0471-3139271
行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

首单小贷同业拆借昨签约

字体:[ ] 浏览次数:6684次 发布时间:2014-08-20 关闭

深圳商报讯 (记者 胡佩霞)昨日“深圳担保集团与前海金交所战略合作暨首单小额贷款公司同业拆借签约仪式”,在前海金交所拍卖厅举行。随着西奇西小贷公司与深圳市潮商小额贷款有限公司正式签署同业拆借协议,标志着深圳小额贷款公司同业拆借市场正式启动,小额贷款公司自身资金难题获得解决新途径。深圳也是国内率先启动市场化小额贷款公司同业拆借市场的城市。首单小额贷款同业拆借成功签约,也是深圳小贷行业金融创新的又一次重要实践。

  据介绍,2014220日,市政府金融办下发《关于我市小额贷款公司开展融资创新业务试点的通知》,允许小额贷款公司通过前海金交所、前海股权交易中心等平台,进行同业拆借等金融创新,成为小额贷款公司长远发展的重大利好。

  深圳小额贷款公司行业协会秘书长王泽云,在签约现场接受深圳商报记者采访时称,之前江苏、浙江已开展小额贷款公司同业拆借,但运作方式与深圳不同。深圳小额贷款公司同业拆借完全采取市场化运作,充分尊重融资双方的实际需求,除《通知》的规定外,不另设门槛,不需评级、不强制担保、拆借利息由融资双方协议。

  深圳首单小额贷款公司同业拆借,是西奇西小贷公司向深圳市潮商小额贷款有限公司拆出资金3000万,拆借时间180天,协议利息并未对外公开。据王泽云介绍,“目前小额贷款公司从其他公司借款综合成本已达10%,同业拆借时间不能超过180天,由于时间短,融资成本可能会高于10%”。

  据深圳商报记者了解,深圳首单小额贷款同业拆借落地,得益于深圳担保集团和金交所两大平台的紧密配合与助推。前海金交所作为深圳唯一的金融资产以及金融要素品种的专业交易机构,打造拆借交易流程、致力于市场风险管控、信息披露等市场建设。金交所需按《通知》要求监控,小额贷款公司通过外部合规渠道,融入资金总比例(含同业拆借)不得超过公司上年度净资产的200%;同业拆借的拆出资金比例,不得超过上年度净资产的30%。小额贷款公司同业拆借需要融资双方都注册成为金交所的会员。目前在金交所注册的小额贷款公司有二三十家,每笔拆借金交所收取最低5000元至每年收取交易额的千分之二。

  深圳担保集团是深圳市政府搭建的中小企业融资服务平台,也是金交所的战略合作方。深圳担保集团总经理黄倬炜介绍称,担保集团走访了小额贷款公司行业协会,积极了解需求。首单小额贷款同业拆借的资金拆出方为确保资金安全,希望引入担保。为使小额贷款同业拆借市场顺利启动,担保集团创新提供了拆借担保服务。

  据王泽云介绍,深圳小额贷款公司已有116家,正式开业98家。截至今年6月,全行信贷规模能力可以达到200亿,但表内贷款余额为130亿,沉淀资金70亿,相当于去年全年银行对小额贷款全行业的授信额度,小额贷款业内闲置资金为同业拆借提供了资金支持。

来源:深圳新闻网

内蒙古地方金融协会

内蒙古小额信贷协会
0471-3139270 / 3139271
法律服务平台:0471-3139271
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古地方金融协会 地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区讨号板北街66号乐邦联合办公空间3楼B6603 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络