欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252976

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

P2P平台专做55万元以下小额信贷?

字体:[ ] 浏览次数:6264次 发布时间:2014-08-01 关闭

扬子晚报讯(记者徐建华)互联网金融监管政策即将落地,部分p2p网络借贷平台已谋求转型。监测数据显示,不少此前做大额借款项目的平台,开始向小额的消费贷款业务转移。其中,某知名p2p平台以前主要做上百万元的企业贷款,现在正逐渐开展几千元的大学生消费贷款。

据了解,7月中旬,央行召集多家互联网金融公司开会,就《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》进行沟通交流,预计今年年底有望出台。根据该文件,互联网金融监管的重点将为互联网支付、p2p网络借贷、众筹、互联网基金销售和互联网保险等五大领域,分别归央行、银监会、证监会、保监会来管。对于时下火热的p2p网贷平台监管,网贷之家联合创始人朱明春分析认为,央行对互联网金融的定位为传统金融的补充,强调传统金融是主流,互联网金融作为补充,“也就是说,以p2p为代表的互联网金融,并不是要‘革银行的命’,而是回归其普惠性,服务银行覆盖不到的中小微企业群体,即取之于民,用之于小微企业。”

根据《指导意见》,互联网支付应该坚持小额、便利的原则。这意味着大额支付、大额投资理财,将明确不是互联网支付的发展方向,央行此举意在倒逼第三方支付回归小微支付的定位。朱明春分析认为,从上述文件看,今后p2p网贷平台的业务方向,可能会面临调整。目前不少p2p平台的借款业务都不是“小额”信贷,一些平台的借款项目甚至达上亿元。“平台发行大额借款标,可能就不符合指导意见的方向。事实上,监管层面一直希望p2p网贷作为银行的补充,服务于中小微企业。”

网贷之家首席研究员马骏对此表示,小额信贷,有个定义,就是单笔规模应该在当地人均gdp4倍以下。以深圳为例,该市人均gdp13.74万元,那就是55万元以下算小额。值得一提的是,从近期的监测数据看,马骏发现不少此前做大额借款项目的平台,开始向小额的消费贷款业务转移了。其中,某知名p2p平台以前主要做上百万元的企业贷款,现在正逐渐开展几千元的大学生消费贷款。

来源:扬子晚报

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252976
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络