欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

[包头]小额贷款公司调查

字体:[ ] 浏览次数:1802次 发布时间:2014-07-25 关闭

    有人说,近两年最多的小广告、野广告,就是小贷公司的,形形色色的这类小广告,已经“走出”无数楼道,蔓延到马路牙子上。

  有人说,小贷公司“很挣钱”,所以不断野蛮生长。也有人说,受经济大环境影响,正规小贷公司发展受限,“山寨小贷”却在“浑水摸鱼”。

  在普通人眼里显得如此神秘的小贷公司,到底是怎样的生存状况呢?对此,记者进行了调查。

  正式注册的小额贷款公司是由自然人、企业法人与其社会组织投资设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司。自2008年人民银行和银监会联合颁布《关于小额贷款公司试点的指导意见》以来,各地小额贷款公司试点工作随即展开。自2009年起,各地小额贷款公司纷纷涌现,发展速度较快。

  包头的小额贷款公司起步较早,从2008年第一家小额贷款公司开业至今,已历经6年。数据统计,截至20146月末,我市已开业小额贷款公司共计57(3家分支机构)。注册资本金总额478430万元。本年累计发放贷款128户,累计发放贷款总额42063万元,期末贷款余额357036万元,贷款户数1368户,行业从业人员总数650余人。

  小贷公司助小微企业融资

  “去年,我和几个朋友合资成立了一家科技公司,但由于缺乏经验,现如今,公司出现了很大的资金缺口。”王先生告诉记者,“之前我试着从银行贷款,不仅手续繁琐,而且还很难贷出款来,所以我们决定通过小额贷款公司贷款,现在正在办理贷款手续,不久就能拿到这笔资金了。”不过王先生也承认,由于小额贷款公司的贷款利率比较高,自己贷的数量并不是特别多。“成本太高,现在也只能边走边看。”王先生说。

  记者从包头市金融办了解到,我市小额贷款公司主要以广大小微企业和个体工商户、农牧民为服务对象,以其贷款决策链条短、手续简便的优势填补了传统金融的空缺。2013年,我市小额贷款公司累计发放各项贷款23.5亿元,其中小微企业、个体工商户及个人贷款累计达到20.8亿元,占比89%,在一定程度上推动地方经济的发展,普惠金融的作用开始显现。

  “小额贷款公司正是通过降低贷款准入门槛,向存在‘贷款难’的小微企业、个体工商户及‘三农’发放小额贷款,从而在一定程度上缓解其融资难的问题。”市金融办的工作人员表示。

  发展遭遇瓶颈

  尽管小额贷款公司在一定程度上能够助力小微企业发展,但是近年来,由于各方面原因,小额贷款公司的发展遭遇到瓶颈。

  吴女士从2010年大学毕业后就进入了小额贷款公司,但是工作刚满一年,她便选择了跳槽。“我感觉小额贷款公司的发展前景并不乐观,相关政策的条条框框让小额贷款公司的发展空间严重受限。”吴女士告诉记者,小额贷款公司是“非吸收存款类放贷机构”,它本身具有只“贷”不“存”的特点,因此即便放出去的贷款收不回来,经营风险也只能由企业经营者自行承担。而且按照现行规定,小贷公司的主体资格是普通工商企业而非金融机构,但小贷公司本身从事的房贷业务属金融行为,这就导致了小额贷款公司在税收的政策上不能同金融机构享受同等待遇,增加了小额贷款公司的税负,发展因此收到了影响。

  吴女士还跟记者透露,之前她工作的小额贷款公司目前已经处于勉强运营阶段,公司的大老板在前两年已经把触角伸到了北京,在北京重新注册了新的小贷公司。“整个经济环境不景气,包头的市场又相对比较小,老总希望在北京这样的大市场中找寻一些机会。”记者想通过吴女士采访该负责人,经过多番联系后被告知“不愿意接受采访”。不愿意接受采访不仅仅是这位负责人,记者走访多家小额贷款公司均被婉拒,甚至有一家小贷公司仅有的一名工作人员在记者以客户身份进行咨询时对记者表示,“我们公司现在不办理业务了,以后也不办理了。”

  记者从市金融办了解到,逾期贷款增加已经成为我市小额贷款公司经营发展过程中出现的一个突出问题。目前部分小额贷款公司的贷款展期都已超过原贷款合同的期限。由于贷款客户从事行业广泛,各行业发展又较为艰难,资金周转紧张,导致各小贷公司出现大量的逾期,无法正常开展新的贷款业务。这也佐证了坊间流传的说法:部分小贷公司不办理业务的直接原因,是因为公司已经无款可放。

  “山寨小贷”雪上加霜

  小贷公司发展步履维艰,“山寨小贷”也难辞其咎。近年来,伴随着小贷行业的发展,一些冠名“咨询公司”、“投资公司”,打着小额贷款公司旗号发放信用贷款的非正规机构也悄然出现。这些俗称的“山寨小贷”通常是通过高利息赚取利润,有的甚至是打着贷款的旗号骗取手续费。“山寨小贷”肆虐让小贷行业的发展雪上加霜:市民往往在自己或者亲朋好友受骗后,对正规的小贷公司也敬而远之。

  记者通过qq联系了一位自称是邱经理的“山寨小贷”从业人员,他表示只要有固定收入,有身份证就可以办理贷款,并一次又一次的强调是如何不用抵押手续简单,如何速度快当天放款,当记者咨询公司的名称和资质时,这位邱经理就闪烁其词,最终干脆不理人了。随后,记者又联系了多家网络上的“小额贷款公司”,对方表示,如是无抵押贷款,考虑其风险性,月息在10%左右,银行信用记录再有问题的话,月息甚至达到15%。按10%来测算,贷款5万元,1个月利息就高达 5000元。而记者了解,只要提高良好的信用记录,一般正规贷款公司无抵押贷款的年利率最高也只有24%左右。

  市金融办的工作人员告诉记者,如果是正规的小贷公司,公司营业场所内醒目位置会张贴“严禁非法集资”字样,非正规的民间贷款机构发布的信息,一般只提供手机号、qq 号等联系方式,很少提供本地固定电话,而且大部分不会留办公地址。正规小贷公司的利率是不可以高出央行同期基准利率4倍的,而这些非正规机构则收取高额利息。不仅如此,个别没有固定场所的不法分子打着信用贷款的旗号设置骗局,要求借款者提前缴纳贷款手续费。

“小额贷款公司的信用贷款,为个人提供了重要的融资渠道。市民只有通过正规小贷公司办理贷款,才能保证自己的合法权益。”市金融办相关人士表示。

来源:包头日报

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络