欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252976

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

[吉林]鼓励全民创业 融资环境向好

字体:[ ] 浏览次数:3748次 发布时间:2014-01-09 关闭

“尽管仍有不足,但我们明显感觉到融资环境在变好。”这是中国经济时报记者在吉林省调查采访时,近半数以上的小微企业主表达的共同感受。

201310月,中国经济时报记者分赴717市调查我国小微金融现状并形成调研报告,报告显示,在2013年我国经济增速持续放缓的大背景下,融资难仍然是困扰小微企业发展的主要障碍之一。不过,中国经济时报记者在吉林省调查采访发现,尽管融资仍难,但融资环境却发生了变化——有超半数的小微企业主表示,他们受到了相关政策的惠及。

政府担保缓解融资难

“以前找政府多难啊,现在政府主动下来找我们,省工信局民营处的人就来找过我,问有什么困难。感觉现在的生存环境越来越好了。”吉林省吉林市红鼎草制品有限公司总经理于敏告诉本报记者,他开了8年的工厂,之前从未从银行贷到过款。“用钱就向家里的亲戚朋友借,全借遍了。”而今年,同样没有厂房抵押的他,却顺利从中信银行贷到了100万元。

于敏说,之所以能贷到款,主要的原因是有了“政府的担保”。由吉林市政府出资6000万元成立了“种子基金”,再由中信银行放大5倍至8倍形成“担保池”,最后由政府引导成长性较好的小微企业完成与银行对接,并以最快的速度发放贷款。

于敏说,政府的这种帮扶政策特别契合小微企业的发展需求,企业获益很大。“企业发展最缺的就是资金,但民间借贷的费用太高了。”他曾亲眼见过身边的朋友被“高利贷”拖至破产。

同样,吉林省吉林市东杰科技董事长王晓东也得益于这一政策,分别从中信银行和民生银行获得了共550万元的贷款,“我们是科技型企业,没有抵押物,因此很少有银行考虑给我们贷款。创业7年,今年是头一回。”对于今年一次性拿到两家银行的贷款,王晓东表示,这在之前是“不能想象的”。而这两笔款项大大缓解了企业的资金压力。

据吉林省金融办提供的数据显示,截至20136月末,吉林省中小微企业贷款余额3668.3亿元,占全部贷款的35.4%,同比增长16.7%,其中,小微企业贷款新增162.6亿元,同比增长25.3亿元。2013年上半年,吉林省中小微企业贷款平均增速高于各项贷款平均增速约2.5个百分点,贷款增量高于上年同期水平。

王晓东说,在财税方面,今年对小微企业的优惠政策也特别明显,由于他的企业是“双软企业”,因此增殖税超过14%的部分全部免交,多交的部分全部退回。“目前只交3%。企业所得税在两年之内全免,三年减半。企业的压力少了很多。”

不过,接受中国经济时报记者采访的不少小微企业主也表达了自己的担忧——政策的持续性问题。“今年的政策好,明年是否会持续呢?”不少企业主表示,因为没有抵押物,一旦政策停止,就会担心资金被收回,而这对小微企业来说可能是致命的打击。

40条”力推金融环境改观

2013年年初,吉林省召开了“突出发展民营经济大会”,制定出台了40条突出发展民营经济的实施意见,明确了全省各相关部门的任务分工及各指标测算要求,被坊间称为支持民营经济“40条”。继省里出台“40条”后,吉林省还要求各地区出台更为详细的配套措施。

吉林省委书记王儒林在大会上指出,富民强省必须突出发展民营经济,而突出发展民营经济的首要任务就是鼓励全民创业。他特别指出“要充分发挥驻吉各金融机构的重要作用,加快小额贷款公司发展,用创新办法破解抵押担保瓶颈制约,加大股权融资力度,有针对性地破解难题。”

吉林省工信厅促进中小企业发展服务中心副主任苑旭东在接受中国经济时报记者采访时表示,按照“40条”的精神,在缓解小微企业融资难方面,他们正多方努力:开发建成中小企业公共服务平台在线系统,以实现企业用户、金融服务机构及服务产品的互联互通和促进信息对称;加大银企保对接力度,为三方提供交流平台,并形成品牌融资项目;扶持创业者和小微企业,开展中小企业技能型人才培训、招聘等。

这些政策的实施效果如何呢?在记者调查走访中,吉林省半数以上的小微企业主都对此表示了认可。

吉林省长春驰美汽车饰品有限公司王红梅总经理告诉中国经济时报记者:“‘40条’出来后,一些机构变主动了,变成了‘我要为你做什么’。”她甚至认为,“这有点像上海的自贸区,只不过针对的是民营经济。”

王红梅说,她以前给员工做培训,一切费用都是自己承担。而现在,妇联、就业局等部门全部承担下来,“我只需提供技术,其他的材料费、工具费,甚至连餐费全不用出,真正地为企业免费培训。”去年,她的厂子还入住到妇联提供的孵化基地里,她因此把之前租用的厂房退掉一半。“现在我的办公场地有300多平方米,厂房300多平方米,全是免费的。解决了厂房问题,就没那么大压力了。且入住的企业全部免交土地税和营业税。我们小企业真正得到了实惠。”

尽管不知道对应哪一条,但王红梅觉得,“这些都与出台的‘40条’有关系。”她说,如果“40条”里的政策都能落实的话,“对企业正常发展而言就够了”。

吉林省促进中小企业发展服务中心提供给记者的数据显示,吉林省自2007年开始实施的扶持创业者和小微企业的“万民创业小额贷款项目”,已累计发放小额贷款39亿元。每年省财政列支1000万元用于贴息,减轻融资成本,并陆续与中行、建行、交行等银行签订合作协议,联合开展此项目;2013年上半年通过中小企业公共服务平台网络直接发放给成长型企业贷款50户,金额达6.5亿元。

存在问题:融资渠道单一 融资成本偏高

当前,吉林省小微企业信贷增量增速正持平稳上升态势,中小金融机构也发展迅速。吉林省金融办民营企业融资服务处处长董伟在接受本报记者采访时表示:“我们也在积极发展小额贷款公司和村镇银行,目前全省共有28家村镇银行正式营业,小贷公司贷款余额突破百亿元。”

不过,董伟认为,在满足民营经济特别是中小微企业融资方面,也仍存在一些亟待改善的问题。

一是企业融资渠道仍显单一,金融创新产品开发不足,融资规模不足。民营经济的融资渠道主要采取银行信贷方式,而较少利用资本上市、私募基金等渠道;银行机构对小微企业贷款主要以抵押、担保贷款为主,而应收账款抵押、专利权抵押等贷款方式尚未得到广泛有效运用,金融创新产品略显不足;资金缺口较大。全省信贷规模总量明显低于南方其他民营经济发达省份,小微企业贷款余额占比低于全国水平。

二是融资成本仍偏高,“融资贵”问题依然存在。其中包括贷款利率上浮、担保费率较高及融资中介服务收费较高等问题。

三是信用体系建设亟待完善。一方面缺乏全省统一的信用信息平台,目前的民企征信主要依托人民银行中小企业征信系统,只能提历史信贷业务记录,信息共享力度不够。另一方面,银企信息不对称,个别地区信用环境差、执行难、清收难等现象仍普遍存在,降低了企业的融资效率。

对此,董伟透露,她所在的部门正在研究新一轮金融机构服务小微企业的优惠政策,且已上报吉林省政府审核。“今年的金融机构服务小微企业的政策与去年相比,将更加细化且会增加更多新的内容,值得期待。”

来源:吉林金融网

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252976
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络