欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252976

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

[贵州]小额贷款公司期盼进入征信时代

字体:[ ] 浏览次数:6111次 发布时间:2014-07-11 关闭

    小额贷款公司在我国发展将近10年,在此过程中,虽取得辉煌成绩,但在激烈的市场中却面临各种困扰。近日,贵阳市金阳新区黔行小额贷款有限公司董事长胡信权接受采访时,呼吁相关部门出台政策,让小额贷款公司尽早进入征信时代,更好地为中小微企和三农服务。

  征信系统让民营金融机构发展止步

  征信是人民银行收集企业和个人在银行信贷的信息。接入征信系统将为民营金融机构发展带来什么影响?倘若企业或个人对一家银行有一笔逾期还款,其信用记录里就会有一个污点,其他银行也能在征信系统查到这个污点,并可据此拒绝放贷。长期以来,银行可接入人民银行征信系统,畅通地获取信息,而小额贷款公司却要向人民银行提出申请才能查到征信,这显然不合理。眼下,小额贷款公司对于缓解小微、涉农企业贷款难发挥着不容忽视的作用。小额贷款公司出于业务拓展和防范风险的需要,对借助征信系统全面了解客户信息的需求日益迫切。提及人民银行的征信信息,胡信权告诉记者,由于小额贷款公司不能接入人行征信系统,难以掌握企业和个人的信用状况,导致管理成本、风险成本远高于银行贷款。

  小贷公司大部分客户都是中小企业和农户,由于没有接入人行征信系统,小额贷款公司很难全面、真实地掌握客户的信用情况。这种信息不对称,增加了小额贷款公司的疑虑,既阻碍了放款效率,又束缚了公司扩大业务规模的手脚。胡信权说,由于小贷、担保公司无法将企业或个人的违约行为上传征信系统,许多企业对于拖欠小贷、担保公司的贷款有恃无恐

  然而,企业不敢拖欠银行贷款,因为污点一旦形成,就很难通过银行贷款。但对于拖欠小贷、担保公司的钱,银行无从所知,企业就没有了这样的顾虑。胡信权说,现实中,违约企业拖垮小贷、担保公司的案例不胜枚举,鼎盛时期,我国小贷、担保公司如雨后春笋,但随着各类不良贷款的不断出现,许多公司最终退出市场,其主因是企业违约成本低,对小贷、担保公司形成巨大风险,从而限制了民营金融机构发展步伐。如果小贷、担保公司接入征信系统,就可随时查询企业征信信息,也会缩短贷前审查时间。更为重要的是,这将提高小贷、担保公司的违约成本。如果企业违约,可将违约记录报送到征信系统,这将对恶意拖欠贷款的企业形成威慑。胡信权说,接入征信系统不仅杜绝一些老赖的出现,还将拓宽小贷、担保公司的业务面,以及监督企业的规范和征信。

  接入征信系统还有系列问题待解决

  小贷、担保公司接入征信系统究竟有何难?业内人士认为,由于民营金融机构在规模、经营范围、人员结构、营运水平等方面不同于银行,接入征信系统确实还存在一些问题。首先是接入征信系统的不确定性。小额贷款公司接入征信系统的积极性较高,但对准入门槛相关费用心存疑虑。一是接入费用。小额贷款公司规模小、盈利水平低,几万元的接入测试费用对其来说非常高。二是专线费用。由于小贷、担保公司不参加人民银行清算系统,无法借用人民银行的网间互联平台,要完成数据查询和数据上报工作需要向电信运营商租用专线。以小贷、担保公司每年的利润额,每年上万元的费用不算少。三是查询费用。小贷、担保公司数据量小、查询次数少,按照征信中心个人信用报告查询费用支出管理办法,小额贷款公司每笔查询费用按加权计算应该是较高的。四是人员设备费用。征信管理日常事务性工作较多,数据及时性、准确性、完整性要求严格,小贷、担保公司接入征信系统后,必须有专人管理设备、专人维护征信系统运行,这对一些只有几个人的小额贷款公司来说,也很难做到。

  其次是潜在的数据风险问题突出。小贷、担保公司接入征信系统后,可能出现数据风险。主要表现在两个方面:一是数据质量风险。小贷、担保公司缺少专业化的金融管理人才,很难有既懂业务又懂技术的人员负责征信管理工作,在数据上报过程中,可能出现错报、漏报、数据修改不及时等问题。二是信息泄露的风险。由于小贷、担保公司人员素质参差不齐,日常法律法规教育培训不够,以及人员流动性大等问题,如果小贷、担保公司管理不严,难免出现泄露企业或个人信用信息的问题,这样就加大了人民银行征信管理部门对小贷、担保公司查询及使用企业和个人信用信息管理工作的难度。

  民营金融机构入征信系统指日可待

  但从长远来看,人行征信系统对民营金融机构放开,利大于弊,它将促进民间融资信用体系的加速形成,也将有利于民营金融机构的健康有序发展。2010年,重庆在全国率先实现小额贷款公司以省级一口接入方式接入人民银行征信系统,企业或个人只要在重庆市任何一家小额贷款公司借款时留下信用污点,再找其他小额贷款公司借钱就将吃到闭门羹

去年2月份,央行办公厅印发了 《关于小额贷款公司和融资性担保公司接入金融信用信息基础数据库有关事宜的通知》,根据《通知》精神,小贷公司是一个试点,未来汽车金融公司、资产管理公司、民间金融租赁公司等都有望将被央行陆续纳入征信系统接入管理模式。今年6月,上海地区小贷公司正式接入央行征信系统,这也是全国首批小贷行业正式开通央行征信系统查询权限。这意味着,一方面,小贷公司可以直接查询企业和个人信用状况;另一方面,接入的小贷公司数据未来或将会被录入征信系统,扩充信用数据。

来源:中国经济新闻网-中国经济时报

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252976
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络