欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252976

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

小贷公司联姻互联网平台 曲线上网缓解资金饥渴

字体:[ ] 浏览次数:6221次 发布时间:2014-06-13 关闭

    互联网平台或成为破解小贷公司资本金难题的重要出路。近日,记者获悉,广州地区已有多家小贷公司瞄准互联网平台,通过“线上+线下”(o2o)或资产收益权转让的模式开展合作。

  模式一:试水o2o合作

  随着今年互联网平台的异军突起,近期广州有不少小贷公司将目光转向了线上渠道。据了解,目前已有数十家小贷公司试水“线上+线下”的合作模式,即小贷公司寻找项目,通过贷前审核后将项目放到p2p平台上募集资金,而小贷公司则为项目提供反担保及贷后管理。

  广州一位小贷公司总经理对记者指出,其公司本月将试水第一笔网上业务,在这种业务中,小贷公司主要通过收取资产管理费用来盈利。盛融在线总经理刘志军指出,在这种合作中,p2p平台并非纯粹的中介,还会对项目“二次风控”。

  分析人士指出,p2p平台的优势在于募集资金,而小贷公司的强项在于寻找项目和风险控制,两者“联姻”可实现双赢。

  不过,对于p2p公司来说,地标金融总裁刘侠风指出,这种模式最大的风险在于,如果和大型的、有影响力的小贷公司合作,可能人家很快就会把没有技术屏障的p2p模式复制过去;如果和规模小的小贷公司合作,又担心合作机构实力和诚信度。

  模式二:资产收益权转让

  除o2o模式外,据记者了解,目前资产收益权转让也是小贷“上网”的一种主流业务模式,即小贷公司将优质小微贷款打包转让,转让期满后由小贷公司回购。广东互联网金融协会会长、ppmoney总经理陈宝国对记者表示,这种模式最大意义在于“盘活小贷公司存量资金”。

  但这种模式仍受限于现有的对外融资“红线”。目前管理办法规定,小贷公司对外融资规模不得超过50%

不过,银监会目前正在就《小额贷款公司管理办法》向各地征求意见,新的管理办法或将放开小贷公司对外融资上限。

来源:大洋网-广州日报

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252976
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络