欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

[温州]小贷公司:求变“下一个五年”

字体:[ ] 浏览次数:3236次 发布时间:2014-03-20 关闭

    这是一段堪称亢奋式的发展。

2008年,温州的小额贷款公司开始试点。“已开业的44家小贷公司,已经成为温州小微金融领域中不可或缺的重要力量。”温州市小额贷款公司协会秘书长魏元喜说,伴随着小额贷款公司的诞生和发展,尽管遇到不少困难,但是温州的小贷公司坚定地走了下来,并且走在了全省乃至全国前列。

前进到2014年,本月《温州市民间融资管理条例》的施行让民间资融合法化,银行降低门槛去抢滩向来被忽略的小微企业,互联网金融风生水起,相比之下,小额贷款公司“只贷不存”的运营模式面临挑战。在腹背受敌的竞争态势下,未来的小贷公司将何去何从?

上周三,由温州市小额贷款公司协会发起的小额贷款公司五年发展规划研讨会上,业内人士开始探讨小贷公司的“下一个五年”。

期待政策突破:

生意不怕竞争,就怕待遇不公

“业务创新余地实在太小。”研讨会上,瓯海恒隆小额贷款公司总经理黄建勤直言,生意不怕竞争,就怕待遇不公。

在他看来,现有的政策对小贷公司约束过多,导致小贷公司难以施展拳脚,发展缓慢。主要表现在不能吸收存款,不能拆借资金,负债率受限制。

“一个普通工商企业没有负债率的上限约束,只要有人愿意借钱就行。”他说,个人放贷成本低,温州民间资本管理条例出来后,小额贷款公司优势几乎丧失殆尽。

更让黄建勤觉得“不公”的是,按照政策定性,小额贷款公司是新型金融组织,而非金融机构,这意味着有着银行监管标准,却无法获得“金融机构”的名分。

这样的尴尬定位,无疑阻碍了小额贷款公司的长远发展。这意味着小额贷款公司享受不到农村信用社、村镇银行等金融机构在融资和运营中的优惠待遇,它所需要缴纳的税项远远高于其他金融机构。

种种“不公”待遇引来与会小贷公司负责人吐槽,也让当初那些热情洋溢的老板们开始有些失望,5年过去了,政策并没有调整,甚至有人开始后悔当初费了大量人力物力去申请的牌照,现在却捆住了自己的手脚。

“这是一个新商业模式层出不穷的时代,当前小贷款公司的灵活运行模式优势正在消失。”温州市金融研究院王小锋博士认为,金改以来,银行放贷门槛在降低,开始重视之前被忽略的小客户。互联网金融风生水起,而小额贷款公司又不能突破现有的体制障碍,小贷公司的收益率缩水将会是趋势。

经营保本色:

信贷路线剑走偏锋,依然有优势

对当年神速崛起的小贷公司而言,更快的放贷运行速度,更低的门槛,戳中的是其他金融组织对小微企业忽视的痛点,小贷公司也被外界赋予缓解中小微企业融资难的探路石。

如一笔贷款几个小时便可办理,拿没有房产证的房子来贷款,一般银行不给贷,但只要通过国土、规划和房管部门了解,证明房子确实是贷款人所有,许多小贷公司就有可能给予贷款。

“小贷款公司走的是剑走偏锋的信贷路线,依然会有独特的优势。”鹿城捷信小额贷款股份有限公司副总经理陈金浠看好小贷公司未来发展,“眼下其实不光“三农”和小企业贷款需求多,灵活的放贷形式让很多个体工商户上门求贷。”

研讨中,展望小贷公司未来发展之路无非是两条:一是继续“编外求生存”,一是耐心等候“转正那一天”。谁都知道后者的意义,但也有人是前者的拥趸,温州市金融办人士叶谦就是其一。

“小额贷款公司眼下应保持民营性质,走好自己的路,而不是急着想转制银行。”叶谦认为,当年获批小额贷款公司自有它市场合理存在的需求,打破了农村金融领域的垄断供给,成为未来多元化金融市场的重要力量,就看你在业务定位上、在利率和服务上有没有特色,何况目前村镇银行在运行中存在诸多体制障碍,并非想象中的那么好。

同样,王小锋并不认为转型银行是未来小贷公司的唯一出路,相反会带来一些弊端。

在他眼中,即使改制了,由于银行控股,其经营思路和服务对象也可能换位,难以摆脱银行传统信贷制度的路径依赖,有可能将资金需求短、频、急,信息不对称的小微企业和农户排除在门外。

王小锋建议,未来小贷公司应该把握好自己的生存空间。和正规的金融机构相比,小贷公司有地缘和人缘上的优势,可以克服信息不对称,而且拥有灵活的借贷条件,较好地满足个体户和小规模农户对资金需求小而分散的特点,再说金融作为经济之本,改革需很长过程,与其在这个过程中其翘首等待,还不如脚踏实地先做好自己的事。

业务要创新:

不走寻常路,抢得市场先机

“道路坎坷,前途光明。”这句励志的话用在小贷公司身上似乎有点不受用。

作为“游离”于金改之外的小贷公司,许多小贷公司负责人开始抱怨现有的政策没有为小贷公司指明发展方向,只是2008年银监会和央行发布的《关于小贷公司试点的指导意见》。试点5年来一直未调整,这让他们一时看不到前途。

“现在就很需要一个方向性的东西,最起码在小贷公司的试点路上有盏指路明灯。”黄建勤说出许多小贷公司共同心声。

与会不少专家认为,尽管当前困难颇多,但小贷公司这种新型的金融组织在未来依然大有用武之地。以前银行和民间借贷之间有一个断层,金融风波的发生,就是缺少小微金融机构和小微信贷不发达有关,发展小贷公司就是弥补这个断层,这是国家给的最明确指路明灯,具体的路还要靠自己去走,去摸索。

不少专家认为,当务之急不是观望和抱怨,而是尽快在这个断层带中打造小贷公司独特的发展模式,其中最重要的是融资渠道和放贷业务的创新。

“未来可以在小贷公司收益权的证券化中有更多的创新。”与会的温州大学金融研究院缪心毫博士透露,目前深圳和重庆已经在操作,温州完全可以借鉴。

据其介绍,深圳将小额信贷资产收益权在地方产权交易所挂牌转让,到期由小贷公司回购。这是地方政府给小贷公司“补血”的最新尝试,一方面可解决小贷公司的资金困境,也使社会闲散资金寻找到既安稳又高收益的出路。

“同时,作为非金融机构,在不触及政策红线的前提下,可以和其他法人公司一样,发行合伙私募、私募债等也是小贷公司的融资渠道的选择。”缪心毫认为小贷公司未来发展之路上,应该在融资上有更大胆的尝试。

不可否认,现在服务中小微企业的金融机构越来越多,小贷公司的利润空间进一步被压缩,出于成本考虑,只能选择利率较高的客户,这就积累了相当的风险,从这几年不断增多的小贷公司涉诉案件看,业务创新显得迫在眉睫。

“未来的信贷市场势必竞争激烈,谁能迈出第一步,就能抢得先机。”王小锋认为,未来小贷公司在业务创新上可尝试不走寻常路,如以经营权、股权或以有价票证为质押;可以公司+农户、农户+基地生产性担保贷款等灵活运用各种贷款形式去争取更多的客户。

来源:温州日报瓯网

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络