欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252976

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

[四川]小微企业金融服务水平全面提升

字体:[ ] 浏览次数:4127次 发布时间:2014-03-19 关闭

“为全力提升四川小微企业金融服务水平,人行成都分行会同政府有关部门和金融机构搭建服务平台,拓展融资渠道,开展金融创新,运用导向监测评估,加强信用体系建设,突出支持了一批具有重点优势的创新型中小微企业发展。”人行成都分行副行长李铀日前做客四川省人民政府网站,就金融支持小微企业接受在线访谈时,向网民送来一份成绩单:截至2013年末,四川金融机构中小微企业贷款余额达12464亿元,余额占比为65.3%,同比提高了1.3个百分点;其中,小微企业贷款余额为4934亿元,同比增长18.21%,高于各项贷款2.4个百分点;小微企业在银行间市场直接债务融资取得突破,2013年四川有11家小微企业成功发行5只企业集合票据,募集资金8.91亿元,居全国第二。

着力点:用好用活货币政策工具

为引导金融机构加大对中小微企业的信贷支持,人行成都分行运用支农再贷款、支小再贷款以及再贴现,支持中小金融机构加大对中小微企业的信贷投入。截至2013年末,该行累计发放支农再贷款187.9亿元,同比多发放45.1亿元,余额达191.8亿元,同比增长22.4%;发放支小再贷款13.39亿元,同比多放900万元;累计办理再贴现61.7亿元,同比增加48亿元;支持商业银行发行15亿元小微企业贷款专项金融债,用于增强相关金融机构的实力,以加大对各类小微企业的支持力度。为加强资源整合,人行成都分行发挥政策引导合力,配合省财政厅下发了关于完善小型微型企业发展融资财政政策的相关配套文件,建立了小微企业信用贷款风险补偿机制,将小微企业贷款增量奖补比例从0.15%提高到0.3%。在发挥信贷政策导向效果评估作用方面,人行成都分行组织召开省级金融机构中小企业信贷政策导向效果评估工作会议,督促引导金融机构加大对中小微企业的信贷支持力度。

突破口:中小微企业金融服务提升工程

人行成都分行会同省金融办、经信委印发《四川中小微企业金融服务提升工程工作方案》,组织全省金融机构开展中小微企业金融服务提升工程,着力培育和发展一批有基础、有能力、有市场和有信用的优势中小微企业,促使中小微企业的融资总量明显增加,金融服务水平明显上升。一是开展“万家千亿”重点中小微企业融资培育计划,加大信贷支持力度。该行会同省政府金融办、经信委在全省筛选1.1万户重点中小微企业进行重点融资培育和辅导,要求全省金融机构将该名单中的企业作为重点服务对象,优先给予各项金融支持。截至2013年末,1.1万户企业中首次获得贷款或者贷款额增加的企业共计9335户,共获得新增贷款560亿元。二是全面推进“区域集优”中小企业集合票据,拓展中小微企业融资渠道。2013年,达州市、成都市和宜宾市的11家中小企业成功发行5只中小企业集合票据,募集资金8.91亿元,发行量占全国的比重为13.5%。三是开展小微企业信用体系试验区建设,夯实小微企业信用基础。该行搭建小微企业信用信息数据库、信息服务网和融资对接信息共享平台,依托系统为金融机构和政府部部门开展小微企业批量查询、培植筛选和行业监测分析,促进增加融资,同时减少融资成本。四是推动金融机构丰富和创新金融服务产品,开展中小微企业金融产品集中推介活动。该行鼓励金融机构针对中小微企业特点设计开发“信贷工厂”、供应链融资、小微“互助合作基金”担保贷款,以及为科技型中小企业量身定制的专利权质押贷款、存货质押贷款等信贷产品。五是加强统计监测和导向效果评估,完善对中小企业信贷政策导向效果的评估机制,推动金融机构切实加大对中小微企业的金融支持力度。

支撑点:小微企业信用体系建设

做好金融支持小微企业工作,离不开信用体系建设的支撑。在小微企业信用体系建设方面,人行成都分行以小微企业信用信息管理数据库、信息服务网和融资对接平台的搭建为基础,以小微信息采集共享和风险监测为载体,以企业筛选培育和融资对接为手段,通过信用体系建设着力提高小微企业信用意识和信用管理水平,推进适合小微企业特点的金融产品和服务方式创新,达到缓解小微企业融资难、扩大融资覆盖面的目的。该行通过强化信用体系建设,“服务政府、辅助银行、助推企业”的良好效果得以凸显。通过信息采集和信用培育,小微企业不断规范财务制度和加强内部管理,信用良好的优秀中小企业脱颖而出,取得银行的信任和支持,并以较为低廉的成本获得发展急需的资金。2013年参与小微企业培育的金融机构数量达到159家,累计培育小微企业1833户,向培育企业发放贷款82.1亿元,被列入守信红名单的小微企业贷款利率较企业贷款平均利率低12个百分点。同时,银行审贷效率得到提升,小微企业信用信息管理系统为银行提供了有形的信息平台和无形的市场空间,通过建立批量查询、定期筛选和实时监测机制,有效降低了银行开展中小微企业信贷营销和贷后管理成本,增强了扩大小微企业信贷投入的信心,提高了决策效率。此外,搭建的银政企信息沟通平台提高了扶持小微企业政策的有效性。2013年,在遂宁、绵阳等试验区政府整合了财政、税务、产业扶持等20项激励政策,提升了守信小微企业的发展能力。

提升措施:破解相关制约因素

目前,四川小微企业融资仍存在企业自身难以满足金融支持条件、现有金融服务体系有待完善、中介体系和配套建设滞后等制约因素,人行成都分行副行长李铀对记者说,人行成都分行将利用各类货币信贷政策工具,提高金融对中小微企业的支持力度。一是运用货币政策工具,引导信贷资源向小微企业倾斜。对中小金融机构继续执行较低的存款准备金率,灵活运用好差别准备金动态调整工具,引导中小金融机构通过票据贴现支持涉农和科技型小微企业,合理增加中小金融机构可贷资金来源。二是大力拓展融资渠道,增加企业资金来源。继续探索完善风险可控且可持续发展的区域集优模式,增强对信用风险的控制力,加大对外向型中小微企业的支持力度,鼓励金融机构为中小微企业提供贸易和融资便利,鼓励企业使用跨境人民币业务。三是深入推进“中小微企业金融服务提升工程”,继续实施好“万家千亿”中小微企业融资培育计划,构建多层次、多方式的银企融资对接平台。四是完善对小微企业信贷政策执行的激励约束机制,按照财政金融配合的相关政策,对金融机构小微企业贷款增量按一定比例给予奖励,发挥财政奖励资金的引导作用。五是优化中小微企业金融服务信用环境,推进信用信息服务网络建设,为提升中小微企业金融服务水平营造良好的信用环境。

来源:金融时报

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252976
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络