欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252976

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

“浦东模式”创新小微金融服务

字体:[ ] 浏览次数:4032次 发布时间:2014-02-18 关闭

前不久,上海浦东一家注册资金只有100万元的科技型小企业获得了近1亿元的订单。上海银行通过“放大抵押倍数”的方式,用500万元的抵押物给予这家企业两倍以上的贷款。上海银行大手笔支持的底气来自于该行联手浦东新区创新推出的小微金融“浦东模式”。

在上海浦东新区,许多中小微企业由于科技成分高、创新能力强,已经成为推动浦东“二次创业”的重要力量和解决社会就业的主要渠道。然而,其中许多企业往往规模小、可抵押资产少、经营时间短、信用信息不够健全,一旦生产规模扩大,就亟需大量资金投入,遭遇“融资难”。

解决小微企业融资难题,除了银行发力,政府的支持配合显得越来越重要。上海银行与浦东新区政府共同联合创新的小微金融银政合作“浦东模式”源于3年前双方签订的《浦东新区中小企业融资服务战略合作协议》。按照协议的规定,浦东新区政府拨出一定资金用于小微信贷坏账风险补偿与贷款额度奖励,激励上海银行放宽小微贷款审批条款。除了提供风险补偿与资金奖励,浦东新区还到区内各产业园区搜集小微企业贷款需求与财务信息,供上海银行进行信贷审核,推动上海银行在银政合作风险共担的机制下,加大对浦东小微企业的贷款投放。

政府管理“退后一步”,从过去直接介入单个企业补贴的微观管理,发展到创新性地直接补贴给银行,为银行建立风险补偿基金。对上海银行在合作期内小微信贷坏账率大于1%且不超过6%的部分,浦东新区政府将按一定比例给予风险补偿,同时根据上海银行小微信贷增量和质量情况,给予一定规模的奖励。在此基础上,上海银行内部加大对小微营销人员的奖励力度、产品创新奖励力度和对不良贷款的容忍度。

政府管理又“前进一步”,搭建各类平台,为上海银行提供小企业批量信息服务。浦东新区金融局为此专门成立“金融服务窗口”,抽调新进公务员深入园区与街镇,分别驻点于上海张江集团、金桥管委会、南汇工业园、周浦工业园等区域,服务范围由北至南,覆盖新区30余个园区和街镇,专门解决区内中小微企业的融资需求。

上海银行一方面与政府合力搭建各种平台,进一步降低贷审门槛,不断扩大业务受理范围,降低管理成本和风险成本。另一方面,上海银行与政府联合进行金融创新,在浦东地区先行先试。通过与政府整体合作,上海银行在全国率先成立中小企业金融服务中心,在浦东新区形成了小微金融的竞争优势。

记者了解到,通过上海银行与浦东新区政府双方3年的银政合作,截至20137月末,银政合作项下小微企业贷款余额达68.94亿元,累计为800多户小微企业提供信贷支持,其中科技型小微企业占60%以上,单户500万元以下的小微企业占40%左右,累计发放小微企业贷款3150余笔,合计金额达338亿元。上海银行小企业金融服务中心总经理朱会冲说,到20137月末,银行贷款支持企业实现新增利税约16.9亿,增加就业岗位约16000个。按照一般情况下投入产出比50%计算,该项目大致拉动浦东新区gdp增长169亿。“值得一提的是,上海银行浦东银政合作项下的小微企业贷款信贷风险得到了有效控制,3年内不良率始终控制在0.4%以下,没有触发新区政府支付风险补偿金。同时,浦东新区政府已向上海银行支付了3300万元规模奖励基金。”

在小微金融“浦东模式”下,上海银行和浦东新区政府进行银政联合产品设计,创新推出了一系列小微企业金融产品,例如“知识产权质押贷款”是国家级试点业务,“场外交易市场股权质押贷款”是全国首创,“拟上市培育小企业信用贷”、“小微企业合同能源贷和ifc能效贷”、“小微企业信用贷”等均为上海首创。浦东金融服务局经济社会发展服务处处长沈乃恩表示,小微金融“浦东模式”较好地解决了中小微企业“贷不到、贷不足、贷得慢”的三难现象 目前已经形成“浦东首创,上海复制,全国借鉴”的效应。

目前,上海银行已与上海其他区开展各种形式的小微金融银政合作,与徐汇区合作开展科技金融、拟上市培育企业独家合作;与嘉定区联合开展otc企业金融服务;与金山区政府合作,重点支持专精特新、战略新兴产业等小微企业的银政合作;在上海以外的8个分行所在地区(天津、成都、北京、南京、苏州、深圳、宁波和杭州),上海银行各分行也在积极推广浦东银政合作模式。同时,浦东小微金融创新产品由上海银行积极向全行进行推广应用。比如otc股权质押贷款已经推广至天津股权交易所等,知识产权质押贷款已经推广至天津、北京、南京等地区。今年8月底,上海银行小微企业合同能源公司贷款新增3.2亿元,占上海市2013年新增贷款市场份额50%以上。

来源:金融时报

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252976
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络