欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252976

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

[海南]金融办:小贷公司的“成长烦恼”

字体:[ ] 浏览次数:4069次 发布时间:2013-12-06 关闭

三农和中小企业遇到资金难题,可以向银行、小贷公司求助,进而解决发展过程中遇到的困难。记者采访中发现,在一些中小企业眼中成为救命恩人的小贷公司,自身却也面临着资金不够充裕、税负过重等烦恼,间接制约了小贷公司的发展壮大。

融资难

虽然我省已经将小额贷款公司融资比例提高到注册资本的200%。但是在实际操作中,小额贷款公司从银行融资仍然非常困难。按照人民银行和银监会的规定,融资利率以同期上海银行间同业拆放利率为基准。但在实际操作中,小贷公司从银行融入资金不享受银行同业拆借利率,基本都是在银行贷款基准利率上浮。

据省政府金融办相关负责人介绍,我省有8家小额贷款公司先后向银行融资,但是由于要承担较高的融资成本,加上向大股东的融资,所有的融资额仅占已开业公司注册资本的15.67%

由于无法吸收存款,银行融资又有严格的限制,没有足够的资金来运作,实际上增加了小贷公司的运营成本。

目前小贷公司的贷款利率仍处于偏高的水平,如果有更多的渠道进行低成本的融资,那么我们给客户的贷款利率可以进一步降低,对于"三农"和小微企业来说,就能进一步降低成本和风险。海口罗牛山(000735,股吧)小额贷款有限公司总经理助理文博说。

我们正在积极探索拓宽小贷公司的融资渠道,缓解小贷公司融资难的困境。省金融办相关负责人说。

据记者了解,今年国家开发银行海南省分行、省联社银行金融机构与省金融办签订了小额贷款公司合作协议。截至10月末,共有8家小贷公司向银行融资余额达3.9亿元。另外,小额贷款公司通过向股东借款、同业拆借及信贷资产转让等方式积极拓宽融资渠道,截至10月末,共有3家小额贷款公司通过向股东筹集资金,2家小额贷款公司通过资金拆借,1家小额贷款公司通过信贷资产转让获得资金以提升服务能力。

税负重

除了融资困难,税负过重也制约了小贷公司的发展。

海口一家小贷公司负责人告诉记者,小额信贷公司是按照一般工商企业纳税。这就意味着,小额贷款公司要负担5.56%的营业税及附加,要缴纳25%的企业所得税。海南小贷公司税费占总收入达到了25%以上。

对比类似的准金融机构,支持农村金融发展农村信用合作社享受税收优惠政策,企业所得税减半、营业税按3%征收。为中小企业服务的信用担保机构也有免征营业税的政策。而直接向中小企业和三农提供贷款的小额贷款公司却没有任何税收优惠政策。税负明显偏高,导致小额贷款公司盈利能力普遍较差,盈利能力受到较大制约。上述小贷公司负责人说。

信息缺

一般在审批贷款时,我们都要委托开户银行代为查询客户的征信报告。负责企业贷款审批的小陈这样叙述着自己的工作,为了控制公司的经营风险,客户的基本信息、信贷信息以及主要财务指标等,尤其是客户从同业贷款情况,必须要清清楚楚。

但由于小贷公司不能直接通过人行征信系统查询借款人信用信息,跑银行查客户的信用状况成了小陈的日常工作了。

业务数据也没有进入人行信贷征信系统,不了解客户的信贷情况,影响了小贷公司放贷效率。海口一家小贷公司负责人说。

记者在采访时发现,大部分小贷公司对接入征信系统表现出强烈的愿望。

业务系统和监管系统上线已经迫在眉睫了。省政府金融办相关负责人说,目前海口信源小贷、海口衍宏小贷、琼海古碧小贷和海口泓达小贷已经进行了系统试点,争取明年正式上线。

该负责人同时表示,制约小贷公司发展的税负、融资、环境等问题,需要人行、银监、财政、工商、税务等部门、各市县政府以及银行业金融机构的支持,不断优化小贷公司经营环境,促进小贷公司健康有序发展。

来源:证券导报

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252976
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络