欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252976

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

[山西]省金融办:四措施支持非公经济发展

字体:[ ] 浏览次数:3318次 发布时间:2013-11-06 关闭

非公经济是促进经济发展、调整产业结构、繁荣城乡市场、扩大社会就业的重要力量。今年6月,中共山西省委书记袁纯清同志在省政协起草的《关于进一步破解难题 加快我省非公有制经济发展的建议》上作出重要批示:“金融支持是一个关键点,金融办应有积极有效的措施。对此,省政府金融办高度重视,对金融支持非公经济进行了深入调研,指导推动全省金融系统深入贯彻落实,大力支持非公经济,特别是小微企业发展,取得了明显的成效。截至9月末,山西全省共实现各类融资3483.72亿元,完成全年融资计划(4100亿元)84.97%,与去年同期基本持平。其中:中小微企业贷款比年初新增565.04亿元,占全部新增贷款37.64%,增长13.16%,高于全部贷款增速1.8个百分点,同比多增26.45亿元,实现可增量高于去年同期、增速高于全部贷款增速的两个不低于目标。

近期,针对金融支持非公经济存在的非公经济投融资机制不健全、金融机构支持力度还需进一步加强、直接融资基础工作仍显薄弱、非公经济发展环境还有待优化等问题,山西省政府金融办将采取以下四项措施来进一步加大金融对非公有制经济的支持力度:

——进一步加强和改进金融服务

一是持续推动金融创新。要求金融机构根据中小企业资金需求短、频、急特点,开展免担保免抵押的流动资金小额贷款业务。二是运用融资租赁融资。民营企业可在资金短缺或不愿动用经营资金的情况下租赁到企业急需的设备,达到融资目的。三是加强绩效考核引导。省金融办起草了《山西省金融机构支持地方经济发展绩效考核办法》,将对中小微企业等非公经济的信贷支持作为重要的考核内容,鼓励金融机构加大对非公经济信贷资金投放,持续实现两个不低于的目标。

——进一步做好直接融资工作

一是统筹规划,按照培育一批、改制一批、储备一批、上市一批的工作思路,强化分类指导,加快企业改制上市步伐。二是加大对资本市场宣传工作力度,鼓励企业积极上市,出台相关鼓励引导政策,调动证券经营机构积极性,帮助协调解决企业上市中存在的困难,争取在中小板、创业板上取得突破。三是不断拓宽融资渠道,支持符合条件的企业通过场外交易市场挂牌融资,推进中小企业发行私募债和集合债券,鼓励各行业协会培育、推荐中小企业参与债券发行。下一步,省金融办将充分落实好与沪、深证券交易所签署的《中小企业私募债业务试点合作备忘录》,召集金融机构举办中小企业私募债业务培训会,推动我省优质企业通过山西省股权交易中心发行中小企业私募债。

——引导民间资金进入金融领域

省金融办已出台有关政策,在晋中、长治开展民间融资创新试点,支持民间资金设立小额贷款公司、融资性担保公司、再担保公司,参股设立村镇银行,参与农村信用社改制。对小微企业贷款占全部贷款70%以上的小贷公司,将放宽单一持股比例至30%,允许其全省开展业务,增资扩股间隔时间不受半年限制。2013年审批设立2家资本金在5亿元以上的再担保公司,目前山西省能源交通投资集团正在积极筹建山西省企业融资再担保公司,年内将挂牌营业,为企业提供信用增级和风险分担。

——营造良好的金融服务环境

一是建立民营企业融资建议辅导机制,各银行、证券、保险等金融机构基层网点,要对前来咨询的民营企业特别是小微企业实行首问负责制,为企业提供融资咨询、建议和辅导服务。二是以金融聚集效应助推科技创新产业,推动银行、小贷公司、融资担保机构与科技型民营企业深度合作,开展针对科技型民营企业的专项金融定制服务。逐步扩大省创业投资引导基金规模,推动有条件的市、县(市、区)基本设立科技产业引导基金。三是把山西金融服务平台打造成为民营企业提供融资服务的主平台,方便民营企业发布融资需求,为民营企业和金融机构提供资金供需对接服务。服务平台定期推介适合民营企业的新型金融产品,开展线下对接服务工作。四是鼓励地方政府出资设立或参股融资性担保公司,引导融资性担保公司健康发展,帮助中小微企业增进信用,建立信贷风险补偿基金,有效分担民营企业的信用风险。

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252976
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络