欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252976

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

“草根金融”能否成就“小微大业”

字体:[ ] 浏览次数:1631次 发布时间:2013-08-07 关闭

 

727,以“小微金融创新再出发”为主题的第四届中国小额信贷创新论坛在昆明举行,如何加快突破传统国有金融一统天下的发展局面,大力吸引民间资金进入金融领域,合理引导地下金融、灰色金融向阳光化和规范化经营转变,成为论坛热议话题。中国小额信贷机构联席会顾问、中国人民银行金融消费权益保护局局长、中国小微金融研究院学术委员会主席焦瑾璞表示,小贷公司不但是民生、民营、民间的“三民金融”,还是小微金融、普惠金融,做的也是大事业,可以称做是“小微大业”。

截至今年6月末,全国共有小额贷款公司7086家,贷款余额7043亿元,上半年新增贷款1121亿元。以上数字可以看出,小额贷款公司这一“草根金融”在以惊人速度遍地开花的同时,有效缓解了小微企业和“三农”的融资难题。但杠杆率过低、融资成本和税率偏高、转化为村镇银行前景不明等现实,都制约着小额贷款公司发挥更大作用,并遭遇着“身份困惑”。

健全制度防范金融风险

声音:为了小额信贷的健康发展,需要建立征信制度和第三方支付监管制度。

全国人大常委、财经委员会副主任委员吴晓灵在论坛致辞中指出,关注小额信贷新发展,须防范金融风险。要关注经济发展增速减缓和经济结构调整形势下,小额信贷面临的风险。

“在经济下行的过程当中,难免会有一些企业经营困难,或者出现资金链断裂,对于这些机构要审慎放贷,但是更要帮助暂时困难的企业债务重组渡过难关。在经济下行的时候,在企业遇到困难的时候,只要不是恶意欠债,所有做金融业务的人,都应该有更大的宽容度,帮助这些企业渡过难关,这样也是培育未来利润的来源。对违规操作的小贷公司要坚决退出市场,对高管人员进行黑名单管理。”

她表示,近期监管部门对小贷公司的发展提出了积极的引导信号,银监会[2013]131号文《关于防范外部风险传染的通知》中要求开展自制信用评级,银行业金融机构应对业务合作关系的小贷公司、融资性担保机构进行评级,评级应考虑但不限于注册资本、股权结构、公司治理、合规经营、财务状况、信用记录等因素。银行业金融机构应根据信用评级情况,实行分级授信,对信用等级较高的机构可根据法规上限给予较高的授信额度,随着信用等级降低,授信额度逐级递减。严禁向典当行和非融资性担保机构提供授信。

她呼吁,为了小额信贷的健康发展,需要建立征信制度和第三方支付监管制度。其中,小额信贷协会组织应建立自律的征信网,让会员可以查询到多头借款人并建立黑名单制度;网络小额信贷机构应建立第三方支付账户监管制度,防止变相吸收存款。

吴晓灵强调,应厘清政府与市场的边界,促进小额信贷健康发展。小额信贷机构不得吸收公众资金,应以自律管理为主;政府可以用购买服务的方式复制小额信贷征信网络的发展;政府要尽快出台规范网络借贷的指导意见,给市场树立行为准则;化解市场风险时要坚守风险自担的原则,以严肃财经纪律和教育投资人。

加快推进小贷行业发展

亮点:云南小贷公司贷款余额占全国10%85%左右贷给“三农”的个体户、农户和龙头企业。

目前,全省近500家小额贷款公司已覆盖16个州市、127个县市区,有近4万户农户、创业者和小微企业获得了小贷公司的贷款支持,创造新增就业岗位约20万个。今年上半年,全省小贷公司累计发放贷款164.69亿元。其中,累计发放支农贷款119.93亿元,累计发放小企业贷款22.34亿元。

省金融办主任刘光溪在接受记者采访时说:“从总量上来看,云南的小贷公司在过去5年走在了全国前列,小贷公司共有515家,开业的达489家,贷款余额达670多亿,全国是7600多亿,占全国近十分之一。今后如何继续传承发展,打好基础,应包括以下3个方面。”

首先,在管理的体制和机制上,要加强行业管理的职能,特别是发挥小额信贷协会的行业管理、行业监管、行业自律、行业督导、行业服务和行业信息的传递作用。其次,刚刚成立的云南省泛亚小微金融研究院,就是要对小微金融事业的发展,特别是小贷公司的定位、优惠、体制、管理架构和公司治理结构方面进行研究,包括对国家法规政策的研究,看能不能转成规范的金融机构。以及在现有的政策法规下,怎么快速推行小贷试点,在外援性融资方面,跨区域经营方面,包括增资扩股、引进外资来云南建立小贷金融机构方面,云南都要有所创新。再次,小贷金融机构的身份名不正言不顺,身份一旦确定了,在税收、财政方面的优惠和社会上的地位,都会得到大家的公认。

因此,云南将从以上3个方面加快推进,以小贷公司为代表的小微金融事业的发展,这是云南地方金融发展的一个重要亮点,也是服务民生、服务基层,让金融的服务真正能够惠及老百姓和中小企业,从根本上解决融资难、融资贵的难题,提高金融服务的可获得性和普惠性,拓宽金融服务的深度和广度。

“按照人民银行和银监会2008年发的23号文,它的出发点和金融办工作的出发点,在督导、监管、评审小贷金融机构的时候,它有两个支撑点。一是一定要把小贷服务的对象百分之八十、九十要面向"三农",特别是"三农"当中的个体户、农户、农业产业龙头企业。所以,从全省的角度来说,近700亿元的贷款余额,大概有85%左右贷给了"三农"的个体户、农户和龙头企业,只有15%左右是面向城里的个体户和小企业。因为它有严格的规定,每笔贷款的额度,包括它的服务、对象、外援性融资都有规定。”

刘光溪表示,在摸索中前行,小贷公司正逐步从不规范到规范,由不完善到完善,由小到大。因此,上级主管部门正在研究解决小贷公司的身份问题,有身份就有名份,师出有名,名正言顺。希望全社会共同努力,把小贷公司作为国家小微金融、民生金融、草根金融的拓荒者。

 

来源:云南日报

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252976
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络