欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252976

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

[扬州]小额贷款公司向4229农户和中小企业"输血"81亿

字体:[ ] 浏览次数:2138次 发布时间:2012-08-09 关闭

扬州网讯近年来,我市中小企业、农业经济、民间创业蓬勃发展,但也面临着一个无法回避的难题:资金缺乏、融资困难。如何解决这一难题,为经济发展注入“新鲜血液”?我市通过发展小额贷款组织撬动民间资本的做法引起了各界关注。今年以来,全市小额贷款公司向4229个农户和中小企业发放贷款81亿元。小贷,这个被誉为“毛细血管”的草根金融组织,正在成长为输血经济的“大动脉”。

 

小贷公司正成为激活地方经济发展重要力量

今年年初,当别人忙里忙外养蟹时,邵伯镇养殖户颜国成却一脸愁容:准备工作都做好了,但购买蟹苗却缺少3万元。去银行贷款贷不到,他想到了合利小额贷款公司,上午提出申请,下午就贷到了款,而且没有抵押。

扬州凯尔斯迈电动器材科技有限公司是高新科技及节能环保型公司,主要生产电动汽车,出口欧美国家。为支持企业发展,江都沿江小额贷款公司主动上门,先后提供了210万元资金支持,贷款利率低于市场利率。

这一幕幕情景,生动反映了近几年扬州小额贷款公司快速发展所带来的利好。

“目前,全市已经有37家小额贷款公司,注册资本近50亿元,此外还有8家正在筹建中。”提起小贷公司在扬州的发展,市金融办主任张彤脸上满是笑容,他告诉记者,今年以来,全市小贷公司向4229户企业提供贷款6537笔,发放贷款81亿元,而且90%以上的资金投向了“三农”和中小企业,缓解了我市农村地区和中小企业金融服务不足的矛盾。

“除了对经济发展的支持,小贷公司对税收也有贡献。”张彤算了一笔账,每家小贷公司注册资本有一亿多元,设立一家小贷公司就相当于引进一个亿元项目,而且这些还是资金密集型的,不占用土地,人均产出很高。记者了解到,截至7月末,全市小贷公司上缴税收将近5500万,小贷行业已经成为激活地方经济发展的重要力量。

 

小贷公司发展秘诀:小额、分散、灵活、便捷

贷款余额新增量是衡量银行等信贷金融机构业务体量及对地方经济发展支持力度的重要指标之一。去年全市小额贷款机构人民币贷款余额新增量达26亿、贷款余额达44.42亿,甚至超过了市区部分国有银行。土生土长、注册资本只有一两亿的小贷公司,能有如此发展,令人惊讶。

“小额、分散、灵活、便捷!”对此,金海科贷总经理陈学青一语道破其中秘诀。他告诉记者,如果说银行是宝马、奔驰,那么小贷公司就是电动车,小额、分散、灵活、便捷是其与银行竞争的法宝。

   “从2008年第一家小贷公司成立到现在,扬州小贷行业已经摸索出适合自身发展的路子。”市金融办相关人士介绍,一是“快”,2008年至今短短几年内,全市已有37家小贷公司生根发芽;二是“好”,不仅有效引导了民间资本,更激活了“三农”和中小企业的发展;三是“稳”,通过政府的正确规划,将风险降到最低;四是“严”,扬州始终坚持“严格掌握审批条件、严格规范工作程序、严肃试点纪律”,要求全市小贷公司将风险管控好,目前未发生一起吸收存款、高利放贷、暴力收贷等违法违规行为。

有了“娘家”,小贷行业将在新起点上启航

今天,扬州小贷公司将迎来一件具有行业发展标志性意义的大事:小贷行业协会成立。

   “这意味着,扬州小贷行业发展迈上了一个新台阶。”陈学青介绍,协会是行业组织的“娘家”,协会成立不仅意味着整个行业的发展已经由量的积累上升到了质的转变,更意味着行业有了“代言人”和“领头羊”。

市金融办相关人士介绍,这几年,相关部门给与了小贷行业很大的支持,绝大多数小贷公司已经向国开行、中国银行、江苏银行、南京银行等银行机构融资,有效缓解了小贷公司的资金难题。同时也在积极帮助小贷公司试点接入人行征信系统。同时通过建设第三方征信平台,为小贷公司风险控制提供服务。协会成立后,将进一步配合相关部门,引导整个行业的发展,做好“代言人”和“服务员”。

 

来源:扬州日报

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252976
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络