欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

[黑龙江]七台河市工商局促进小额信贷公司发展记

字体:[ ] 浏览次数:1283次 发布时间:2013-08-30 关闭

 

“当我们的工作可以为他人解困时,心里最欣慰!”近日,黑龙江省七台河市鑫海小额信贷公司经理王晓军说。

每当谈到这个话题,他就想起了去年5月的那一幕。一名煤炭企业的负责人急匆匆走进公司,他因母亲重病要赶去上海,但手术费用还差3万元。工作人员马上对他的资产以及信用作了评估,30分钟内发放了4万元的贷款。两天后,年轻人在电话里喜极而泣:“谢谢!我母亲正在术后康复中。”

这样的事,自20109月公司开业以来,王晓军遇到过很多。为了支持小额信贷公司发展,七台河市工商局采取引导帮扶措施,大力发展融资公司。像鑫海这样的小额信贷公司纷纷诞生。

错位经营绘制发展“路线图”

发展初期,企业首先面临的是制定发展的“路线图”,即明确企业的市场定位。“小额信贷公司既有金融的‘基因’,又有民企的‘灵气’,错位经营是在竞争中求生存的不二法则。”七台河市工商局局长庞淼说。

煤炭业是七台河市的主要产业,全市有众多的中小煤炭企业,这一领域的“资金洼地”效应明显。截至目前,七台河共有8户小额信贷公司。“国家政策允许民营资本登上金融舞台,我们认为小额信贷公司的‘舞伴’应该选择中小煤炭企业。‘与煤共舞’是这些企业的市场定位。”该局副局长田林军说。

梯度“播种”赢得良好收益

  确定在中小煤炭企业地带“播种”后,七台河市工商局指导鑫海公司等针对煤炭行业风险高的特点,制定了包括引进德国的信贷评估先进模式等风险防范措施,理性开发市场。小额信贷公司很快步入稳健、安全的发展轨道。

  为了让融资梯度与企业相匹配,该局从登记职能出发,组织全市有竞争力的私营企业大户参加融资座谈会。在工商部门指导下,鑫海公司对中小煤炭企业进行评估考核,对信用好、符合条件的煤炭企业发放小额贷款。截至目前,该公司已帮助数十户煤炭企业渡过难关。其中一名中小煤炭企业主贷款100万元后,在3个月内还清贷款,后又贷款50万元,企业经营状况越来越好。

  王晓军说,资金就像血液,及时向企业注入新鲜的血液,让融资梯度与中小企业的发展需求相匹配,才能使企业持续稳定健康发展。

  以鑫海公司为典型,七台河市工商局指导小额信贷公司大打“短线牌”,开发出多种短期业务产品,缩短了贷款回笼期,形成以煤炭产业链为主的顺畅的资金循环体系。今年上半年,仅鑫海公司就发放贷款3200万元,其中用于中小煤炭企业的达2500万元,没有一起不良贷款,扶持了一大批中小煤炭企业,真正实现了“小贷开花别样红”。

  抱团取暖让春天来得更早

  谈到煤炭行业的严峻形势时,一名煤炭企业负责人说,因设备、人力等因素,中小煤炭企业受到的冲击最大。对此,七台河市工商局认为,企业要读懂长远的产业信号,在暂时的寒冬期里,小额信贷公司与中小企业必须抱团取暖,才能让产业的春天来得更快。

  谈到企业未来的发展,王晓军表示,企业仍将以中小煤炭企业为重点,保持80%以上的业务量,并会向鼓励创业、下岗再就业方向和农业、服务业等行业进行拓展。

 

来源:中国工商报

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络