欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252976

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

[深圳]小额贷款公司覆盖25万家小微企业

字体:[ ] 浏览次数:1347次 发布时间:2013-07-04 关闭

 

    个体工商户和小微企业长期处于金融服务未能覆盖的领域,难以从传统的银行渠道获得融资。如今,深圳市阵容不断壮大的微型金融服务机构——小额贷款公司及时填补了上述空白。记者日前从深圳市小额贷款行业协会获悉,目前全市超过30%的个体工商户和近16%的小微企业都获得了小额贷款资金扶持,全行业2012年度新增贷款达187.59亿元,绝大部分都用于支持小微企业的生产经营。

作为服务小微企业和个体工商户的专业信贷机构,小额贷款公司已成为国家开放民间资本进入金融领域的“桥头堡”。深圳市正式开展小贷公司试点三年多来,推动民间借贷规范化和阳光化的政策导向开始显效,包括高科技企业、实体经济制造业企业在内的众多民营资本都积极申办小贷公司。目前,深圳市已批准筹建小贷公司88家,现已开业经营的有76家,设立网点超过百家。

小额贷款行业协会相关负责人介绍,与国内其它大中城市相比,深圳市小贷公司实力较强,平均单体注册资本金约为1.4亿元。尽管去年以来面临严峻复杂的经济形势,但全行业本着“立足于小,谋求于大”、“与中小微型企业共渡难关”的科学发展总要求,努力探索产业链金融、供应链金融等多种新兴金融信贷服务形态,大力研发市场细分基础上的多种小微企业定向集群信贷产品,着力扩大市场需求旺盛的创业小贷、就业小贷等多种信贷服务的范围,积极创新银贷合作“批发+零售”的新型信贷业务模式,在城市型小贷公司的专业化、特色化和差异化发展方面实现了新突破。

据不完全统计,深圳市小贷公司去年的贷款服务覆盖了约7万余家小微企业,比2011年时的4万家增加了近一倍,占当年全市登记企业44万余家的16%左右。实践证明,小贷公司通过开展银行不能做、不敢做和不愿做的信贷服务,加大了对小微企业的支持力度。更重要的是,小贷公司之间的客户交叉度不高,产品与服务个性化和多样化,能够满足不同产业、不同行业和不同客户群的融资需求。

与此同时,小贷金融服务对个人就业、创业、助业的渗透度也不断加深。深圳市现有十多家专业经营个人微型金融服务的小贷公司,机构数量、贷款规模和客户群体等指标都排在国内试点大中城市前列。去年全市近18万户个体工商户获得了信贷资金支持,客户数占当前全市登记个体工商户56万余家的30%以上。这样整体有约25万小微企业和个体工商户获得小贷支持,说明深圳市小贷公司已经成为个体工商户(含小商户、小业主)的信贷资金主渠道。今年深圳市推行的商事登记制度改革,极大地激发了个人创业热情,更使小商户和小业主的信贷需求持续上升,为小贷公司带来活跃旺盛的业务空间。

 

来源:深圳特区报

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252976
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络