欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252976

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

小额贷款信托化风险之忧

字体:[ ] 浏览次数:1689次 发布时间:2013-06-04 关闭

 

小额贷款公司的设立最初是为了解决中小企业的融资难题,然而小额贷款公司自身也日益陷入资金缺乏的困境,这已经成为行业面临的共同难题,一些小额贷款公司为了解决资金来源问题出现了“信托化”的趋向。

业内人士表示担忧,小额贷款公司的“信托化”趋势隐含一定的风险,需要谨慎看待,寻求行业规范发展。

借道信托融资

据了解,目前中航信托和宜信发起了多款项目,如“天宜1号宜信小额贷款(信贷12月期)结构化信托”和“天启347号宜信小额贷款系列信托”,成立日期分别为42821,预期收益率达到6.8%5%。此外,对外经济贸易信托也和捷信合作发行了数十款消费信托,今年以来就发行11款,存续期在12个月、24个月不等,预期收益率6.5%8.5%。天津信托也和捷信合作发行了类似产品。

而监管层并不支持小贷公司通过信托融资,早在去年银监会发现信托介入担保公司融资存在风险,通知信托公司谨慎与小贷、担保和典当行合作。

著名投资理财实战专家邹涛认为,小额贷款公司借道信托融资是为避免背上“非法集资”的嫌疑而产生的“钻空子”产物。今年以来,由于国家逐步收紧流动性,导致市场利率走高,很多小额贷款公司业务快速扩张,对资金的需求量非常大。“一般小额贷款公司注册资本为1-2亿元,而大多数小额贷款公司通过各种渠道进行短期融资后放出的贷款却达3-5亿元以上,财务杠杆率非常之高。”在邹涛看来,只贷不存、“自有资金加上2个银行50%的贷款”的监管政策紧紧卡住了小额贷款公司的命门,小额贷款公司本身的注册资本金根本无法满足日常经营需求,不得不想方设法绕开监管要求,从多方面吸收资金进行拆借。

“小额贷款公司信托融资一方面是小额贷款公司寻求融资通道与路径的突破,同时也是信托制度优势的体现。”国际金融投资家联合会执行主席孙飞表示,我国的小额贷款公司采用信托融资刚刚起步,规模较小,相关法规还不够完善。

风险逐渐积蓄

目前,国内整体资金面从紧的基调未改,令信托公司与小贷公司等民间借贷机构合作的风险逐渐积蓄。

据记者了解,目前信托公司与小贷公司等机构开展业务合作的途径主要是“股权+回购”模式,即小贷公司原用股东向信托公司转让股权,或向信托公司增资扩股,信托公司以股权投资的形式发行信托产品,在信托产品到期后,小贷公司股东向信托公司溢价回购的方式兑付本息。这种小额贷款公司、银行、信托公司三方合作的运作模式类似于信贷资产在小额贷款公司和信托公司之间的转移,蕴含着风险。

小额贷款公司的主要收益来源于收取受贷方的利息,如果小额贷款公司内部风险控制不严,放出去的贷款变成坏账呆账,则意味着小额贷款公司可能无法向信托公司兑付溢价回购的本息,势必加重小贷公司的经营成本,影响小额贷款公司的发展生存,导致投资者可能无法收回本金。

“与房地产信托相比,信托公司对此类与小贷公司合作的信托产品风险把控能力较弱。很多信托公司热衷于做房地产、矿产类高收益且单一的信托项目。而小贷公司的项目往往比较多,类似一种‘多对多’的投资项目。”一位业内人士直言,信托公司对小额贷款公司的了解程度并不高,对这类产品的风险把控能力尚缺少成熟经验。

一般信托公司发行各类信托产品的收益率都在10%以上,这就意味着小额贷款公司发行此类信托产品的拆借利率也要水涨船高,增加了小额贷款公司的融资成本。根据邹涛投资法调查研究,通过信托公司融资的资金成本较高,相对于小额贷款公司1.8%左右的月利率而言,除去营运成本后盈利空间极为有限,风险极大。“如果小额贷款公司与信托公司之间没有一定的倍数限制,这样的融资方式会使小额贷款公司的资产放大好几倍,放大了风险系数,一旦市场拆借利率出现下行,小额贷款公司的债权风险就会加大。”邹涛表示。

风险控制能力是关键

随着小额贷款公司数量和贷款余额的增加,风险也逐渐积聚。小贷公司管理贷款的信用风险能力,是保证此类信托产品收益的最关键一环。

作为投资理财实战专家,邹涛并不赞成非专业投资者购买此类风险系数较大的信托产品,“如果投资者一定要选择这类信托产品,不妨多做一下对比,甚至货比三家,不是说回报率标明越高就越好,而是要看其兑付机制是否完善,最好选择在该地区至少经营了5年以上、市场占有率较高、有一定市场地位口碑、经营状况良好的小额贷款公司的信托产品。”

此外,孙飞认为投资者投资该类产品时需要注意小额贷款公司的资质及小额贷款信托的安全性,特别是抵押担保是否足额,风险防火墙是否到位。邹涛也指出投资者应该注意详细了解考察小贷公司和信托公司的风险控制能力,仔细考察小额贷款公司自身的内部风险控制能力、经营能力,了解其内部风控制度设计程序。“投资者同时要看信托公司在这项业务上的内部风险控制度设计是否完善,尤其要考察该信托公司的执行能力。”

 

来源:证券投资

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252976
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络