欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252976

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

[温州]12家小贷公司接入人行征信系统

字体:[ ] 浏览次数:1578次 发布时间:2013-05-31 关闭

 

记者从人民银行温州市中心支行获悉,我市小额贷款公司接入人行征信系统一事取得实质性进展。目前,我市已有瑞安华峰小贷、乐清正泰小贷、永嘉瑞丰小贷等12家小贷公司通过测试正式接入征信系统。
   
“现在我们打开电脑就能查询到客户的信用记录,可以及时有效过滤不良客户,规避了以往因为信息不对称所带来的经营风险。”瑞丰小贷公司副总经理徐继东说。
作为这项工作的积极推动者,人行温州市中心支行征信管理科负责人裘晓表示,人行征信系统原本只是向金融机构开放使用,现在向小贷公司开放,必将促进该行业健康规范发展。
   
小贷公司迈入征信系统“大门”
   
目前,我市有超过30家小额贷款公司,其客户以中小企业或风险偏好较高的企业、个人客户为主,信息不对称、放贷风险高一直是制约行业发展的重要因素。
   
“在接入人行征信系统以前,我们很难全面掌握客户的负债情况,无法准确评估其整体还款能力。”我市一家小贷公司负责人表示。为满足业务发展需要,我市各家小贷公司在不同层面会议上提出要求加入征信系统。
   
去年以来,我市将小贷公司接入征信系统作为金改的重要内容来推动。人民银行温州市中心支行逐级向人民银行总行作专题报告,请求允许温州小额贷款先行先试,以帮助他们在发放贷款时识别客户信用风险、提高放贷效率。在2012年底人民银行总行下发《关于温州市15家小额贷款公司接入人民银行征信系统的批复》。截至目前,我市已有12家小贷公司通过测试后正式接入征信系统。
    
防范经营风险、提升放贷效率
    永嘉县瑞丰小额贷款公司与永嘉县科信小额贷款公司率先完成数据报送,现在这两家小贷公司已可在公司办公室内查询客户的征信资料。
   
徐继东表示,以往小贷公司要查询客户的征信资料,先要将委托书交由客户签字后,再由信贷员亲自去人行才可查询,为此公司要配备十几个工作人员在公司与人行两头跑;而正式接入后,一家小贷公司只需两名工作人员坐在办公室内便可处理征信查询工作。由于流程简便,现在贷款审批只需一至两个工作日,比原先缩短一周左右。
   
“接入征信系统后还提升了客户违约成本,能加大小贷公司对逾期不还贷客户的约束力。”一位小贷公司负责人表示。在此之前,一些在银行与小贷公司均有贷款的客户,在到期还贷中时常考虑到银行贷款如果不按时还款会影响自己的征信记录,而小贷公司的贷款拖一两天不会有事。但现在不同了,小贷公司与正规金融机构一样,客户一旦贷款到期,必须按时还款,不然同样会有给自己的征信记录“抹黑”的风险。
    
征信系统并不显示贷款来源
   
接入征信系统对小贷公司的好处是不言而喻的,但仍有部分小贷公司心存顾虑。一位小贷经营者透露,一些客户既有银行贷款也有小贷公司贷款,一旦银行通过征信系统看到该客户有小贷公司贷款,很有可能会对其停贷。还有一些客户会将小贷公司的短期贷款用于银行的临时周转还贷,如果接入征信系统,银行发现客户的还款资金来源并不属于自有资金,也有可能中断续贷。
   
对此,裘晓表示,这是一种认识误区。她说,客户的贷款信息是商业机密,商业银行所能查询的征信信息只有客户贷款规模,具体是从哪家银行或小贷公司贷的是看不到的,不会给小贷公司及其客户带来负面影响。
   
“我们会尽量保证小贷公司的利益,但是如果一些已达到接入条件的小贷公司自身不接入,却希望绕道其他小贷公司或商业银行进行‘曲线’查询,对此我们会对提供这类服务的机构给予严厉惩罚。”裘晓表示,随着征信工作的不断完善,征信信息的查询和使用将得到更加严格的把控,成立已满一年的小贷公司应尽快接入征信系统。

 

来源:人民网

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252976
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络