欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252976

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

[协会]两会代表看“小贷”

字体:[ ] 浏览次数:1948次 发布时间:2013-03-13 关闭

 

正在召开的第十二届全国人民代表大会第一次会议和政协第十二届全国委员会第一次会议,虽比往年两会低调简朴了许多,代表、委员却更加富有责任感,更加勇于直言不讳,议案建议、所思所言更大胆更深刻。两会期间,多位代表、委员递交有关小贷公司发展的建议。本站将在此栏目中陆续刊登相关的文章。

 

明确非存款类放贷机构的法律地位和准入许可

--全国人大代表周学东

 

据《金融时报》记者万荃报到,34,到江苏代表团驻地京西宾馆采访全国人大代表、人民银行南京分行行长周学东。碰巧在电梯口看到他时,他手中正拿着厚厚一摞议案,利用等电梯的几分钟抓紧时间和同行代表商讨有关问题。

来到他的房间里,并排的写字桌上整齐码着一摞摞建议,有些还细心地用不同的颜色笔标注。记者近日连续走访了多位全国“两会”人大代表,像周学东这样案头上集满如此大量书籍材料的代表实属首见。周学东告诉记者,入住的几天里,他几乎都在不停地和同行代表交流讨论,为“两会”建言献策做了大量、细致的准备工作。

    “这次我带来的议案是建议制定‘非存款类放贷机构监管条例’,规范发展非存款类放贷机构。”周学东开门见山解释说,非存款类放贷机构,可以分为广义和狭义两个层面。广义上泛指不吸收公众存款,经营贷款业务的法人组织,在我国主要包括汽车金融公司、消费金融公司、贷款公司、农村资金互助社等金融机构,也包括小额贷款公司、农民资金互助组织、典当行等实际上拥有贷款业务的非金融机构。

周学东告诉记者,目前在我国法律监管上,针对汽车金融公司、消费金融公司、贷款公司、农村资金互助社和典当行这5类机构国家已经制定专门的管理办法。而狭义上,也是他此次建议中的非存款类放贷机构,主要是指以小额贷款公司为典型的专营放贷业务的机构。

采访中记者了解到,小额贷款公司、资金互助合作组织的设立,能有效促进我国农村金融业的发展,在一定程度上解决了传统农村金融机构只存不贷、农村资金大幅外流、农民资金需求无法满足的问题。也有利于疏导、吸收民间资本,规范民间信贷。加之机制灵活、手续简便、放款速度快和“小额、分散”的业务特点,能够为“三农”和中小型企业提供更好的金融服务,间接起到了扶贫帮困的效果,其社会价值应予肯定。

“我个人觉得,促进民间资本阳光化、合法化的有效途径是促进小贷公司转化为正规放贷机构。目前诸如小贷公司等非存款类放贷机构风险监管问题亟待解决,目前在这方面还缺乏法律依据。”周学东建议,对小贷公司的风险监管要尽快以法律形式界定下来。

为此,周学东建议,尽快制定“非存款类放贷机构监管条例”,明确非存款类放贷机构的法律地位和准入许可,统一规范非存款类放贷机构的标准称谓,对进入非存款类放贷市场设立前置性行政许可,明确规定不吸收存款、以发放贷款为业的经营性组织必须经相关主管部门批准才能经营贷款业务,确立对非存款类放贷机构实施市场准入管理的合法性。建立“贷款业务经营许可证”制度,具体规定非存款类放贷机构的资格条件及设立程序,对符合设立条件的,由相关主管部门依法发放贷款业务牌照。

此外,还应完善非存款类放贷机构的经营规则与内控制度,加强非存款类放贷机构的监督管理与风险防范。

采访结束时,已经快晚上7点了,记者起身告辞,周学东拿起书桌上的两份议案,一边出门相送,一边说还要约其他两位人大代表商讨。几天以来,他一直这样和其他人大代表交流和探讨,遇到非法学专业的代表时,他会为对方详尽解释有关法律问题的来龙去脉。记者问他,这样不辛苦吗,他谦和地笑着回答:“要履好职尽好责,不可以怕辛苦。”

 

 

发展小额贷款公司服务小微企业

--全国政协委员梅兴保

 

“促进金融资源优化配置。引导金融机构加大对经济结构调整特别是对‘三农’、小微企业、战略性新兴产业等的金融支持”,是政府工作报告对今年工作提出的要求。而小微企业的发展近年来一直牵动着各级政府的心,也成为金融探索的重要领域。

目前,全国共有6080家小额贷款公司,贷款近6000亿元,有效弥补了小微企业由于大型金融机构支持不足的局面。然而,由于小额贷款公司仍处于探索实验阶段,当前我国小额贷款公司的发展面临着种种困境。

今年“两会”期间,《金融时报》记者李岚采访了全国政协委员、中国银行外部监事梅兴保,梅兴保提交了《关于发展小额贷款公司,服务小微企业》的提案,他认为,必须从政策、制度等方面入手,扶持这种新型小微金融组织的发展。

根据《关于小额贷款公司试点的指导意见》,小额贷款公司提供贷款业务但不可以吸收存款使其不同于商业银行。而贷款业务本质上又是一种金融行为,不同于一般企业,贷款业务要赚取商业利润并采取商业化的运作模式。

“小额贷款公司到底是定性为银行业金融机构,或是民间金融组织,或是一般企业,目前尚未给出明确的定性。”梅兴保认为,定位不清使小额贷款公司被排除在银行业金融系统之外,进而导致了一系列的问题。小额贷款公司无法获得较低成本的资金补充,致使其可用资金紧张,影响了业务的开展。同时,尚未被纳入中国人民银行的征信系统,无法从中获得相关信息,进一步加剧其面临的“信息不对称问题”。

一方面,小额贷款公司虽不属于金融机构,却可以进行贷款,需要按“金融保险业”科目征收5%的营业税,但却无法享受到对金融机构的相关营业税减征优惠政策,此外,其还应以25%的税率缴纳企业所得税;另一方面,小额贷款公司设立的审批权和监管权主要归属于省级政府,由各地设立的金融办负责,而对金融活动的监管又是一项需具备专业知识和丰富经验的任务,各省金融办在监管过程中往往会感到力不从心。各地政出多门、千差万别,不利于小额贷款公司的发展。

此外,小额贷款公司的主要资金来源为股东缴纳的资本金、捐赠资金,从银行业金融机构融入的资金总额不得超过其资本净额的50%。由于自有资金相对较少,加之自身无法吸收存款,导致其可用资金总量有限,从而在面对所服务客户旺盛的贷款需求时,小额贷款公司必然会产生巨大的资金缺口,无法满足小微企业的要求。

对此,梅兴保建议,一是对小额贷款公司降低税赋,二是完善相关法律与规章,三是放宽限制,鼓励小额贷款公司转型,四是把小额贷款公司纳入银监会监管。

“小额贷款公司坚持支持小微企业和‘三农’的社会目标,必然会遇到成本、风险和可持续发展等方面的难题,政府给予适度的补贴是必要的。应将小额贷款公司纳入到支农、惠农的优惠政策扶持范围内,对其进行税收减免,并给予适度补贴,鼓励其发展。”梅兴保提出,补贴形式既可以是直接的货币补贴,也可是使其从银行业金融机构融入资金时获得更为优惠的利率。政府的扶持不仅有利于小额贷款公司实现盈利的目标,还有利于其减轻自身社会目标的偏离。他建议,取消小额贷款公司营业税,同时降低所得税30%

据了解,目前,关于小额贷款公司的法律文件只有中国人民银行和银监会联合发布的《关于小额贷款公司试点的指导意见》,随着小额贷款公司在我国农村地区的广泛推广、发展,其急需相关的法律和规章加以指引、规划。梅兴保认为,特别是在小额贷款公司的业务标准、监督管理、税收优惠、设立目的及利率确定等方面,应重点进行立法完善。而小额贷款公司作为从事信用业务的准金融机构,应将其纳入银监会的统一监管以及人民银行的征信体系。

为鼓励和扶持小额贷款公司发展,梅兴保建议,应放宽对控制权的限制,允许优秀小额贷款公司转型为村镇银行、社区银行。放宽小额贷款公司从银行业金融机构融入资金的数额限制,如允许经营状况良好、内控水平高的小额贷款公司从银行业金融机构融入资金比例不超过自有资金的1.5倍到3倍,以增强其放贷能力。出台政策鼓励大型银行业金融机构与小额贷款公司进行合作,可采用参股的形式给予其资金支持,再由小额贷款公司负责向零散客户放贷,实现双赢。

 

来源:《金融时报》2013311

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252976
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络