欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

[东莞]民间金融街最快10月底开业

字体:[ ] 浏览次数:1059次 发布时间:2013-07-24 关闭

 

    继广州、佛山之后,东莞将成为省内第三个拥有民间金融街的城市。昨日,市金融工作局和南城街道联合召开通报会,向外界首次披露了东莞民间金融街的建设、规划等情况。

  金融街选址南城三元里综合楼,主要招引小贷公司等民间金融机构,进展顺利的话,最快将在10月底试营业。值得关注的是,入驻企业将得到财政资金扶持。

  总建筑面积81076平方米

  东莞民间金融街有望创下新的“东莞速度”。据南城街道党委委员马小其介绍,东莞民间金融街刚于今年6月份获得省金融办正式批准建设,“6月以来,我们倒排工作进度,全面铺开各项工作,力争民间金融街10月底如期建成试业”。

  据介绍,东莞民间金融街项目选址南城街道三元里社区综合楼(莞太路旁)。该片区靠近南城中央商务区和金融商务区,地理位置优越,交通便利,金融机构较为集中。“省市领导都现场看过,觉得这里是建设东莞民间金融街的理想地点。”马小其透露。

  资料显示,三元里综合楼总建筑面积81076平方米,由三栋建筑物构成,其中一号楼28层,建筑面积41643平方米;二号楼17层,建筑面积17620平方米;三号楼3层,建筑面积2139平方米;地下停车场面积19331平方米,共有446个停车位。目前,一号楼和二号楼已建成,三号楼正加紧施工。新设15家小贷公司及5家担保公司

  民间金融街,究竟是干什么的呢?

  “省金融办批复,同意金融街首期新设15家小额贷款公司及5家融资性担保公司。”市金融工作局副局长钟正良介绍。此外,典当等非省金融办主管的民间类金融企业也是金融街的招商重点。

  根据市金融工作局提供的资料,东莞民间金融街将体现民间金融特色和东莞特色,分步集聚从事民间金融相关业务的机构组织、配套中介,集资金借贷、资产管理、支付结算、信息发布于一体,着力吸引小额贷款公司、融资担保公司等民间金融机构组织,银行、证券、保险等各类金融机构的小微企业专营部门,会计师事务所、律师事务所、资产评估事务所等第三方中介服务机构,以及典当行、租赁公司、股权投资公司等类金融机构进驻,为中小微企业和个人提供全方位、多样化的金融服务,促进民间金融的规范化发展。

  “我们拟引进1家具有雄厚实力和丰富经验的专业运营公司运营金融街。”马小其称,项目规划、资金筹集、街区建设、商铺运营等方面将充分引入市场机制,提高管理的市场化、专业化水平。

  南城拟拨500万扶持资金

  据悉,民间金融街已纳入今年下半年市政府重点项目,对入驻企业,市、街道两级财政都将给予财政扶持。

  “我们正在抓紧研究制定具体扶持政策。”马小其透露,南城街道已初步确定拿出500万元扶持资金,对入驻企业进行奖励和租金补贴。其中,奖励方面,拟对新设立或新迁入金融街的民间金融机构,根据出资额或注册资金的一定比例给予奖励。

  市金融工作局也表示,该局将研究出台相关优惠鼓励政策,在南城街道财政扶持的基础上,拟根据入驻金融机构对市、街道的财政贡献大小,按照年纳税额的一定比例给予奖励。此外,针对小额贷款公司、融资担保公司、租赁公司等新型经济金融组织,该局还将研究出台风险分担、纳税奖励等政策。

  “如果政府支持力度大的话,我们会考虑搬迁到那里。”注册地在南城第一国际的一家股权投资公司负责人告诉记者,该公司对金融街有一定兴趣,“具体还要看规划和运营情况”。

  东莞市担保行业协会也有意借机搬家。“刚好我们也想换个办公地点,我们会考虑迁过去。”该协会相关负责人表示。

 

来源:东莞日报

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络