欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252976

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

[成都]小贷行业已处全国领先水平

字体:[ ] 浏览次数:1682次 发布时间:2013-06-07 关闭

 

根据201211月的统计数据,成都市小额贷款公司注册资本总额达190.6亿元、贷款余额168.26亿元,均为全国副省级城市最高,累计发放贷款312.83亿元,仅次于杭州排名第二。

成都市小额信贷协会将迎来成立三周年,成都近百家小贷公司,将一起见证和回顾成都小贷行业的心路历程。从20095月首家小额贷款公司瀚华小贷在成都开业,到行业迅速发展至近百家公司,从小贷公司屡遭市民误解,到逐步确立自己的行业形象,成都的小贷行业已经走过了起步的阶段。

 

记者:如何总结小贷行业过去几年来的发展?

市金融办:20085月中国银监会与中国人民银行出台《关于小额贷款公司试点的指导意见》以来,小额贷款公司在全国各地陆续兴起,在成都地区也逐步发展壮大。小贷行业正凭借其敏锐的市场触觉、强大的市场适应力,日渐发展成为一只生机勃勃的新生力量,对缓解小微企业融资难、促进地方经济发展的贡献作用日益凸显,进一步提升着我国融资体系的深度、广度。当然,作为一种新生事物,无论从全国层面还是从成都市的层面来讲,小贷行业在自身运营和行业监管方面,都存在有待完善的地方。监管层如何在鼓励和规范之间寻求平衡,小贷公司如何在规制和创新之间寻求平衡,使整个行业获得持续快速、健康有序的长足发展,有待社会各界不断积极探索和实践。

记者:相较于全国来讲,成都小贷行业处于一个怎样的水平?

市金融办:成都自古以来商贸就较为繁荣,从“扬一益二”到西南地区的商贸中心,再到国际品牌入驻中西部的首选城市,表明成都市具有较好的商业基础。良好的商贸环境和活跃的民间资本,使成都小贷行业的发展走在全国副省级城市前列。根据201211月的统计数据,成都市小额贷款公司注册资本总额达190.6亿元、贷款余额168.26亿元,均为全国副省级城市最高,累计发放贷款312.83亿元,仅次于杭州排名第二,批筹家数97家,仅次于哈尔滨。2012年,成都市小额贷款公司正常类贷款占比98.6%,拨备覆盖率278%,行业总体运行规范,风险控制较好。2012年末,成都市小额贷款公司个体工商户和小微企业贷款余额占全部贷款余额96.8%,各类税收接近4亿元,解决就业2894人,对地方经济促进作用明显。

今年年初,由中国小额信贷机构联席会评选的 2012中国小额贷款公司竞争力100强”榜单出炉,我市同兴、富登、美兴和高新锦泓4家小贷公司上榜;2012年,我市金控、富登小贷公司获“中国小微金融最佳社会责任奖”,武侯惠信小贷公司荣获“最具潜力小额贷款公司奖”。

 

    积极推进对接央行征信系统工作

记者:行业发展中,是否存在一些问题和瓶颈?

市金融办:目前,小额贷款公司普遍反映的问题主要有几方面,一是资产负债业务受制较大,二是资金补充渠道窄,三是接入征信系统难度比较大,征信查询效率不高。目前在全国大多数省(区、市),小额贷款公司业务范围主要限于发放贷款和相关咨询业务,从负债来说,股东定向借款、同业拆借等业务仅有部分省市区开展试点,现阶段小额贷款公司从银行融资,可选银行数量少、融资比例较小。据统计,截至201212月底,我市小额贷款公司从银行融入资金合计19亿元,约为注册资本总额的9.05%,比例并不高。

此外,关于小贷公司普遍反映的对接央行征信系统难的问题,今年2月下旬,央行下发了《关于小额贷款公司和融资性担保公司接入金融信用信息基础数据库有关事宜的通知》,对两类机构的接入模式、查询模式以及“对接”进程做出了明确的安排。这对于两类公司有效落实贷款三查制度,提升风险把控能力意义十分重大,成都市目前正在积极推进两类公司对接央行征信系统的工作。

记者:本次小贷宣传月有何意义?

市金融办:本次宣传月活动的积极作用主要有以下三方面:一是有助于广泛宣传我市小微企业、三农贷款相关金融服务政策,把党中央国务院支持三农及中小微型企业发展的总体部署落到实处;二是有助于积极推广我市小贷行业服务小微企业的经验和成就,促进交流,提升小额贷款行业支持实体经济和支持小微企业发展的意识和水平;三是有助于通过正面的舆论宣传,提升小贷行业整体形象,增强行业凝聚力,推动全社会共同关注和支持小贷行业的持续健康发展。

 

来源:成都商报

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252976
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络