欢迎来到内蒙古地方金融协会!
0471-3139270 / 3139271  法律服务平台:0471-3139271
行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

[温州]首家民间资本管理公司试营业 不吸存不放贷

字体:[ ] 浏览次数:2424次 发布时间:2012-03-02 关闭

温州市首家民间资本管理公司温州瓯海信通民间资本管理股份有限公司于228日正式对外试营业。该公司主要开展资本投资咨询、资本管理、项目投资等服务的股份有限公司。

去年118日,温州市召开金融工作会议,会上公布温州市将全面实施“1+8”地方金融改革创新战略。在8项专门具体子方案中,就有创建民间资本管理服务公司一项。

温州市金融办主任张震宇曾在微博上表示,希望这一新型民间资本营运公司能够走出一条民间资本规范化、阳光化之路,搭建一个中小企业融资与民间资本投资的平台。

首家开业

228日,温州瓯海信通民间资本管理股份有限公司(以下简称信通民间资本)正式试营业。

信通民间资本是温州第一家民间资本管理公司。此外,乐清、瑞安两地的民间资本管理公司也计划于3月试营业。民间资本管理公司主要开展资本投资咨询、资本管理、项目投资等服务。

工商资料显示,信通民间资本成立日期是2012228日,经营范围为资本管理、项目投资、资本投资咨询。注册资本1亿元。

此前,瓯海区政府曾向温州市金融办递交《关于要求温州市瓯海信通民间资本管理股份有限公司开业的请示》以及相关试点方案材料。经过温州市民间资本管理公司试点联席会议成员审核同意,温州市金融办于130日正式下函,批准信通民间资本开业。

223日上午,温州市金融办主任张震宇约见信通民间资本董事长、总经理和公司开户行行长,探讨民间资本管理公司经营理念,风险防范,规范经营等问题。

信通民间资本总经理黄永平在31日下午接受《每日经济新闻》记者专访时表示:我们27号下午拿到了工商批复,28号开始试营业。就在接受采访的当天中午,黄永平刚与助理走访了温州瓯海区的一家企业。他认为那家企业前景不错,也急需资金,不过管理还不尽完善。

据了解,温州市和瓯海区的金融办会派遣专员,定期前往信通民间资本检查。每个月,公司还需向监管部门和股东递交当月的经营情况报表和投资收益。

特定资金来源

据张震宇微博透露,民间资本公司的资金来源有特定的规定,进入和退出需要核准。筹建要有10名以上的发起人,并且由当地名优企业作为主发起人。注册资金不低于500万元,试点期间注册资金暂时控制在1亿元以内。公司的资金来源主要是股东的资本金、股东额外增加的投资资金和以私募方式向特定对象募集的资金,并由银行出具资金来源证明。原则上单个出资人不得超过资本净额的10%,出资期限不得低于3个月。额外增加的资金和私募的资金不得超过注册资本净额的4倍。

根据《每日经济新闻》记者拿到的信通民间资本的股权结构表,温州市瓯海眼镜有限公司出资2000万元,持股20%,为主发起人。温州通用锁具有限公司、温州利华包装有限公司、温州信博城市建设有限公司、温州中竹纸品销售有限公司与另外四名自然人各出资1000万元,持股10%

黄永平对《每日经济新闻》记者透露,试营业1年内公司可增加注册资本至5亿元。

除了注册资本金以外,其他资金来源必须是特定对象,特别是通过私募筹集资金,不但是特定对象,还要由管理公司说明投资项目和期限、预期回报情况等等。对于收益也要向投资人说明。

在温州市金融办下发的《关于同意温州市瓯海信通民间资本管理股份有限公司开业的函》中,有如下条款:股东企业出资额度与其净资产的比例符合规定要求,严禁向内部和外部非法集资、吸收公众存款和从事借贷活动,严禁在注册资本金足额到位前通过私募方式筹集资金。

这意味着信通民间资本不能吸收存款。一位工作人员告诉记者:今早还有人跑到公司来问,你们这儿能存款吗?搞得我们哭笑不得。吸收民间资本并不意味着吸收存款。

投资收益:浮动加固定

民间资本管理公司以一个县(市、区)为单位,开展业务活动。资金投放主要在县辖范围内的企业法人、自然人和其他经济组织的项目。投资回报以被投资项目的盈亏情况按比例共担风险、共享收益。也可以约定固定回报。

黄永平介绍,信通民间资本可采取的投资方式有股权投资、参与重组投资、固定回报投资。在试营业期间,先动用公司自有资金进行投资。正式营业后,在投资一个项目时,部分资金来自信通民间资本,股东会追加部分资金,还会配套一定数额的银行贷款。

他向《每日经济新闻》记者介绍:一些企业有质量有规模,但经历老板跑路风波后,人员不全,我们可以帮助他们进行重组。一些项目人员和资源都已齐备,只欠资金,我们投入后可以收取固定回报。

据黄永平对记者介绍,有合作意向的银行也不在少数。

对于200万元以上的项目,会由公司投资决策委员会审核。

信通民间资本不同于小贷公司,黄永平认为,我们的投资不能搞成借贷形式

张震宇曾在微博上透露,试点期间可以试试让公司做一定比例的短期投资,如可以考虑控制在公司注册资本金的30%以内。公司做短期投资必须到民间借贷登记中心登记,资金来源同样要由银行出具资金合法来源的证明,表明资金不是银行贷款,资金不是非法集资,是投资者真实自有资金。对于期限在3个月以内的短期投资回报率,不得超过同期银行贷款基准利率的4倍。

来源:每日经济新闻

内蒙古地方金融协会

内蒙古小额信贷协会
0471-3139270 / 3139271
法律服务平台:0471-3139271
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古地方金融协会 地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区讨号板北街66号乐邦联合办公空间3楼B6603 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络