欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252976

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

[深圳]为小额贷款公司订规立矩

字体:[ ] 浏览次数:2306次 发布时间:2010-12-29 关闭

深圳中小额贷款公司运营有新行规了。

昨日召开的深圳市小额贷款行业协会第一届理事会第二次全体会议,顺利通过了国内首个小额贷款行业的地方性行规行约,《深圳市小额贷款公司运营守则》将从201111日起实行。我市30家小额贷款公司昨日签署了自律公约,承诺在经营活动中遵规守法。

按照运营守则的要求,小额贷款公司在开展业务时,对同一借款人的贷款余额不得超过本公司资本金额的5%,且同一借款人的贷款上限为人民币500万元。

对贷款及清收均有明确规定

深圳市小额贷款行业协会秘书长王泽云介绍,运营守则曾3次大范围征求业内意见,两次聘请市内法律专家研究讨论,7次提请会长办公会议讨论修改,先后十易其稿方才成形。这在全国小额贷款行业中是第一个,而由行业协会组织会员单位以签署自律公约方式来保证守则的遵守与执行,在全国地方性行业协会中也是第一家。

据悉,运营守则以国家民事法律法规为基本依据,参考借鉴了美国等成熟市场的基本做法,重点放在需要明确的基本权利和义务方面,以小额贷款公司为规范对象,调整小额贷款公司在运营中与利益相关方的法律关系,主要运用经济合同手段,辅助运用行业自律方式,力争形成一种符合小额贷款行业现阶段实际状况,符合科学发展要求的运营规则体系。

按照运营守则的要求,小额贷款公司在开展业务时,应当重点面向中小企业、个体工商户和个人创业者提供信贷服务,坚持“小额、分散”的原则,对同一借款人的贷款余额不得超过本公司资本金额的5%,且同一借款人的贷款上限为人民币500万元。公司必须遵守只贷不存的原则,不得吸取公众存款,不得进行任何非法集资或变相集资等活动;不得向未成年人推销业务。必须遵守文明清收的原则,不得使用任何非法的方式和手段,不得侵害借款人及其关系人的人身权和财产权。

在贷款人与公司签订的合同中,运营守则规定双方要约定贷款种类、借款用途、金额、利率、还款期限、还款方式、违约责任和双方认为需要约定的其它事项。贷款人不得将自己的意志强加给借款人。借款人和贷款人均可以拒绝任何单位或个人的非法干预。

市金融办副主任肖志家表示,深圳率先制定和颁布小额贷款公司的运营守则,不仅会积极促进我市小额贷款公司的创新发展,而且将为全国小额贷款行业的自律规范发挥重要的试验探索作用。

小额贷款服务需求强烈

小额贷款为专向中低收入阶层和微小企业提供小额度的持续信贷服务,目标客户群体包括有生产能力的贫困和低收入人口、微小型企业主等。长期以来,这部分客户由于缺少可抵押的资产,通常也没有正规的财务资料,或需要的资金量太少等原因,导致其交易成本高,贷后管理难度高,借还款频繁等,难以获得传统意义上的银行信贷服务。

由于深圳的人口结构中暂住人口远高于常住人口,同时中小企业规模庞大,因此深圳对小额贷款的市场需求比一般国内城市更为巨大。发展小额贷款有利于满足中低收入人群的急迫资金需求,在一定程度上解决中小企业融资难题,并创造更多就业机会,促进经济发展。同时,作为一种金融创新活动,小额贷款可以为商业银行传统信贷业务“拾遗补缺”,并有利于合理引导民间借贷资金流向,压缩地下钱庄等违法违规组织的生存空间。市政府20091月颁布《深圳市小额贷款公司试点管理暂行办法》后,我市小额贷款公司试点工作所取得的巨大进展,显示出小额贷款行业在深圳具有广阔的发展前景。

据了解,我市小额贷款行业近年来呈现出蓬勃兴旺的发展势头:目前有30家小额贷款公司已开始营业,另有9家公司已获批,即将开业。今年以来新增贷款额达8629亿元,目前贷款余额为4272亿元,不良率低于1%。

 

来源:凤凰财经—深圳特区报

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252976
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络