欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252976

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

中国小额信贷市场呼唤更多民间力量

字体:[ ] 浏览次数:2114次 发布时间:2010-09-19 关闭

    新华网北京9月17日电(记者任丽颖 吕秋平)在17日举行的“中国小额信贷高峰论坛”上,众多从事小额贷款投资的企业家们表示,中国小额贷款市场非常广阔,应该有更多的民间力量注入其中。

    “中国有太多的草根经济体需要资金来摆脱贫困,我希望能够有更多的小额贷款公司成立,这是前景非常广阔的市场。”宜信汇才商务顾问(北京)有限公司总裁唐宁说。

    宜信公司成立于2006年,是中国第一家p2p(个人对个人)小额信用贷款服务机构。

    根据中国银监会2006年的统计数据,中国约有4.8亿农民还不能真正接触到正规的信贷,占全国农村人口的2/3。

    此外,全国政协经济委员会委员刘克崮说,除农户外,全国900多万小型、微型企业,以及数以千万计的注册及未注册的个体工商户,都属于“草根经济体”,都是小额贷款的潜在用户。

    与如此庞大的需求量相比,中国目前提供小额贷款的金融机构数量则显得极不对等。据国家开发银行数据显示,截至2010年6月,全国小额贷款公司数量虽较去年末增加了606家,但总数量仅为1940家。

    随着国内小额贷款需求量的不断加大,政府也逐渐放宽了小额贷款公司成立的政策。银监会在《新型农村金融机构2009年-2010年总体工作安排》提出,将在三年内建成1294家新型农村金融机构,其中村镇银行1027家,贷款公司106家。

    在这样的政策支持下,中国近年开始出现一些小额贷款投资公司,为借款人和出借人提供对接平台,并逐渐发展并呈现出专业化、多样性的特征。

    中国社会科学院小额信贷研究室主任陈同全说:“中国的小额信贷市场已经有越来越多的投资者参与其中,有商业性的,也有社会投资者。”很多企业家都愿意为小额贷款公司提供募集资金的平台,但目前国内小额贷款公司数量仍显不足。

    然而,陈同全认为,随着小额贷款公司数量的不断增加,可能会出现一些问题,例如不少公司出现“目标偏离”的现象。

    “也就是说,随着客户数量的不断增加,资本的逐利性也可能会使这些小额贷款公司在今后放贷过程中,偏离草根经济体,转而向大中型成熟企业放贷。”他说。

    为期两天的“中国小额信贷高峰论坛”由商务部中国国际经济技术交流中心、中国社科院农村发展研究所、中华全国妇女联合会妇女发展部联合主办,中国小额信贷发展促进网络承办,旨在加强国内各类小额信贷机构间的交流与合作,推动小额信贷的交流和发展。

    来自北京、内蒙古、山西等地,以及南亚、东南亚国家的小额信贷公司、协会、银行及相关监管部门的代表出席了此次论坛并就小额贷款现状、前景及市场监管问题展开讨论。

 

 

来源:新华网

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252976
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络