欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252976

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

[合肥]加强监管服务 确保地方金融安全

字体:[ ] 浏览次数:2111次 发布时间:2011-08-25 关闭

812日,合肥市举行新闻发布会,介绍最近出台的《合肥市小额贷款公司监管暂行办法》、《合肥市融资性担保公司监管暂行办法》(以下简称“两个《办法》”)。市金融办相关负责人表示,两个《办法》明确了小额贷款公司、融资性担保公司的设立、变更、退出、监管、惩罚等,标志着合肥市小额贷款公司、融资性担保公司发展将进入一个新的时期。

就如出台两个《办法》,合肥市在积极推进金融市场繁荣发展的同时,还加强对金融市场的监管,规范市场,促进金融市场的健康发展,更好地为地方经济建设服务。

市金融办是小额贷款公司、融资性担保公司等地方金融组织的市级监管部门。近年来,积极贯彻、落实国家、省级相关主管部门的各种政策措施,加强服务,规范地方金融组织建设,合肥市地方金融蓬勃发展。

2008年合肥市开展了小额贷款公司试点工作,成为省内最早开展试点工作的城市之一。截至目前,市金融办共受理小额贷款公司申报112家,其中已向省金融办申报90家,已获批开业64家,已批筹建待上报开业16家。7月末,合肥市已开业小额贷款公司贷款余额45.99亿元,同比增长119.84%1~7月份累计发放贷款67.2.亿元,同比增长133.57%

201010月,根据全省统一部署,合肥市正式启动融资性担保公司规范整顿工作,对《安徽省融资性担保公司管理暂行办法》出台前在合肥市设立的从事融资性担保业务的各类担保机构进行规范整顿、重新登记。7月底,合肥市已颁发融资性担保机构经营许可证47家,其中规范整顿重新登记43家,新批开业4家,注册资本65.83亿元,在保余额234.2.亿元,在保户数4262户。

发展建设进入新时期

小额贷款公司、融资性担保公司等地方金融组织在为地方经济发展作出积极贡献的同时,由于缺乏制度约束和行政监管,也伴生了一些问题。特别是今年以来,银行信贷资金收紧、资金价格上涨,各种民间借贷甚嚣尘上,在一定程度上为合肥市经济社会健康发展埋下了不稳定因素。

为此,合肥市由市法制办牵头,会同市金融办、市工商局、市公安局、市监察局、市审计局、市财政局等部门起草了两个监管《办法》,并经市政府第85次常务会议讨论通过,旨在进一步规范小额贷款公司、融资性担保公司发展,强化监管措施,落实法律责任,以引导民间资本合理合法流动。

两个《办法》明确了监管职责,由小额贷款公司、融资性担保公司监管联席会议分别负责小额贷款公司、融资性担保公司的设立、变更、退出审批等工作,提高了进入门槛,明确了小额贷款利率、融资性担保费率制度,对小额贷款公司和融资性担保公司的违法违规行为进行了列举,确定了处理措施。市金融办相关负责人表示,两个《办法》的出台,标志着合肥市小额贷款公司、融资性担保公司发展将进入一个新的时期。

积极开展金融素质教育

两个《办法》是合肥市为进一步规范小额贷款公司、融资性担保公司发展,决定出台符合地方实际的监管办法,重点是强化监管措施,落实法律责任,震慑不法分子,以引导民间资本合理合法流动的目的。

市金融办相关负责人表示,通过媒体刊登、编印手册等方式,积极重点做好政策宣传和培训工作,让各小额贷款公司、融资性担保公司充分学习掌握新的监管制度及相关法律法规,做到守法合规经营,自觉维护行业信誉,引导民间资本合理流入,促进整个行业的健康发展。

与此同时,市金融办还经常聘请国内知名专家学者,举办银行、证券、保险方面的高层论坛或形势报告会,并有针对性地开展业务基础知识培训,编写金融指标统计月报、金融知识普及读本,举办金融知识宣传普及活动,努力提高全社会的金融意识,营造促进金融业发展的社会氛围。

 

来源:合肥在线——合肥日报  李群声 王永亮

 

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252976
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络