欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252976

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

直面中小企业 长沙“微型银行”贷款最快1小时

字体:[ ] 浏览次数:1549次 发布时间:2010-03-10 关闭

在货币政策微调、银行信贷向重点领域和大型企业倾斜的情况下,融资难成为中小企业共同的瓶颈。昨天,长沙高新开发区麓谷小额贷款有限公司获准成立,这是最近一周以来长沙市新开的第二家小额贷款公司。

  与银行贷款漫长的审批过程不同,小额贷款最快一个小时就可以放贷,最长不超过一周。这种微型银行的相继破土有望为中小企业带来成长的甘露。

  成立当日放贷580万元

  麓谷小额贷款公司由长沙麓谷创业投资管理有限公司和湖南三德科技发展有限公司作为主发起人发起设立,是目前全省唯一一家直接服务于高新区中小企业的小额贷款公司。公司注册资金为5000万元,主要服务对象是长沙高新区内的科技型中小企业,同时兼顾三农项目和个体户,利率为银行同期贷款的0.9-4倍。成立当日,就有3家小企业拿到了首批贷款,共计580万元。

  长沙东方机械化施工公司的资产规模接近2000万,虽然有1000多万元的固定资产,但主要以施工设备为主。由于行业的特殊性,公司大量的应收账款必须要到年底才能结账,眼下急需周转资金。昨天,该公司拿到了麓谷小额贷款公司发放的50万元短期贷款,时间为2个月,月息1.2%

  也不是没有找过银行,但是金额太小,用钱很急,银行审批很麻烦,小额贷款公司最大的好处就是方便快捷,利息确实高一点,但是只借两个月,还能承受。东方公司经理李鹏说。

  麓谷小额贷款公司董事长介绍,小额贷款公司的部门设置与银行类似,信贷部、风控部、稽核部等业务部门一应俱全,公司选择贷款对象时,同样需要考察其信用和偿还能力。对高新区内有贷款需求的企业,我们一般都知根知底,如果信用档案资料齐全,最快一个小时就可以放贷,最长也不超过一周。

  前元新材料有限公司作为一家高新技术企业,融资有其特殊困难:没有合格抵押物,也没有合格的反担保物,银行也缺乏专业技术人才对科技项目和知识产权声明行评估。但是,麓谷小额贷款公司对他们却很熟悉,所以昨天该公司很顺利地获得了一笔贷款。

  草根金融成为主力军

  由于政策规定小额贷款公司只贷不存,只能用自有资金放贷,而申请贷款的中小企业却很多,因此5000万元的注册资本金很快就可能面临断粮。不过,麓谷小额贷款公司董事长朱先德却不担心后续资金问题。

  小额贷款多做短期项目,一笔资金一年可以循环周转4次左右,5000万本金实际上可以发挥两个亿的作用,同时,公司还可以通过增资扩股扩大资金来源。我们的目标是将注册资本扩充到10个亿左右。

  另据记者了解,《关于小额贷款公司试点的指导意见》还已经明确规定小额贷款公司可从银行业金融机构中融资,融入资金不超过自身资本净额的五成,昨天,就有银行主动找到朱先德表达融资意向。

  省金融证券办统计,目前已有15家小额贷款公司批准筹建,大约有一半已经开始对外放贷,年内可能达到20家左右。按照小额贷款公司最低5000万元注册资本的要求,首批20家公司可提供的贷款额度不过10亿元。对于传统银行来说,10亿元可能只是给一家企业的综合授信额度;但按照小额贷款公司每笔不超过250万元的放贷规模,却可以解决40100家中小企业的资金紧缺问题。

  如果综合考虑循环放贷和银行融资的放大效应,受益的企业至少在300家以上,这还不算不久的增资扩股。这意味着,除了银行之外,今后湖南省中小企业和个人贷款有了新渠道,而草根金融将告别灰色地带,成为扶持中小企业成长的主力军

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252976
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络