欢迎来到内蒙古地方金融协会!
0471-3139270 / 3139271  法律服务平台:0471-3139271
行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

工商联称小额贷款公司面临四大发展瓶颈

字体:[ ] 浏览次数:2263次 发布时间:2010-03-09 关闭

针对小额贷款公司试点一年多来出现的问题,全国工商联在提案中指出,由于税负水平较高,小额贷款公司的盈利能力被显著削弱,公司性质亟待明确定位。此外,小额贷款公司还面临融资能力有限、客户数据未能进入征信系统、发展前景不明确等问题。

  从调研情况看,小额贷款公司大多运营良好,资金周转迅速,风险控制机制较完善,呆坏账比例较低。但我们也发现,除浙江外,其他省份并没有明确小额贷款公司的农村金融机构身份,导致其税负水平较高,在银行的存贷款利率也只能按照一般工商户来处理。全国工商联研究室主任陈永杰说。

  工商联调查发现,目前已开业的小额贷款公司很多反映资金不够,无法满足众多中小企业的需求,很多公司资金贷出后无事可做,影响了小额贷款公司引进人才和提高管理水平;其客户数据未纳入人民银行征信系统管理,同时小额贷款公司也没有系统查询的权限,无法对客户多头申贷及不良信息进行有效识别,增大了经营风险。

  另外,中国银监会20096月印发的《小额贷款公司改制设立村镇银行暂行规定》,规定小额贷款公司在改制过程中要由符合条件的银行业金融机构作为村镇银行主发起人,这使得很多小额贷款公司对改制顾虑较多,担心改制后丧失经营主导权,影响公司运营。

针对上述问题,工商联在提案中建议,在全国范围内明确小额贷款公司金融企业定位,按照农村信用合作社现行的企业所得税减半,营业税按3%征收的优惠政策征税;将小额贷款公司客户数据纳入征信系统管理,同时给予小额贷款公司征信系统查询权限;探索小额贷款公司改制小型金融机构的多种路径,允许业绩优秀的小额贷款公司利用现有平台,吸收商业银行参股组建村镇银行;鉴于小额贷款公司从事小企业贷款、涉农贷款业务,有效抵押物较缺乏,风险相对较大的特点,各地政府应根据贷款余额确定一定的补偿比例,实施补偿措施。

内蒙古地方金融协会

内蒙古小额信贷协会
0471-3139270 / 3139271
法律服务平台:0471-3139271
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古地方金融协会 地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区讨号板北街66号乐邦联合办公空间3楼B6603 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络