欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252976

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

绵阳小额贷款公司乐做边缘业务 靠口碑宣传

字体:[ ] 浏览次数:1608次 发布时间:2010-03-05 关闭

  小额贷款是一种介于银行与高利贷之间的业务,灵活、快捷、节省是小额贷款公司拓展的主要手段。而支持三农、灾后重建则是四川绵阳小额贷款公司当前业务的重中之重

  为了帮助中小民营企业灾后重建,解决融资难,我们从20088月开始着手小额贷款公司,到现在已经有两家正式挂牌营业,还有一家正在跑批文,也快办下来了!四川绵阳市工商联党组书记李宇近日高兴地对记者说。

  她告诉记者,工商联联手人民银行找浙江、内蒙古、山西等地的小额贷款公司索要了资料,并向市政协主要领导汇报,得到市政协的大力支持。后来,工商联代市政协向绵阳市政府起草了报告,政府也很支持,很快就批准了;报到省里,为支持绵阳灾后重建,四川省有关部门同意绵阳搞3家试点:两家注册资本为1亿元,“5·12”地震极重灾区北川县成立一家,注册资本为5000万元。

  获得省里批准后,绵阳市工商联马上向会员企业通报,大家都很兴奋,立即积极筹建。游仙区6家企业很快筹集到1亿元,并组建招募了经营团队,于200998挂牌成立了国汇小额贷款有限责任公司。另一家也是由工商联会员企业四川汉龙集团组建的旭东小额贷款公司相继于去年11月上旬开业。

  随后记者采访了国汇小额贷款有限责任公司总经理陈兴业。学金融的陈兴业有十多年的金融从业经验,早些年也下海创办了自己的公司。如今,他既是国汇小额贷款公司的股东,同时又暂时兼任公司的总经理。很健谈的陈总经理详细向记者介绍了国汇小额贷款公司的有关情况。

  他说,国汇小额贷款公司6家股东都是绵阳市较大的民营企业,但大家都是从小到大的,对于企业在成长期缺乏抵押物贷不到款的难处,都有切肤之痛。我这个大男人都有过急得掉眼泪的经历。他坦率地对记者说。因此,国汇小额贷款公司的股东们都形成了共识,就是在自身发展的同时,大力支持微小企业、个体户、农村经合组织以及创业的大学生等等。

  小额贷款,我理解为一种边缘业务,也就是在银行与高利贷之间的业务,银行不愿意贷,高利贷利息又太高,借钱的人承受不起。我们要做的就是这种边缘业务,这就要求我们的经营必须灵活多样,既有信用贷款,又有抵押、担保贷款。陈兴业说。

  他告诉记者,公司挂牌后他们迅速建立了11项制度。为控制风险,实行贷、审分离,成立了两级贷款审批委员会——第一级是公司经营班子,每一笔贷款都必须经过公司经营班子审批,每一个人都没有单独贷款权;第二级是聘请的专家审查委员会,凡是个人贷款超过20万元、企业贷款超过100万元,就要通过专家委员会的审批。此外,董事长还有一票否决权。

  在拓展业务方面,国汇小额贷款公司强调灵活、快捷、节省。我们能做到当天受理,当天就发放贷款;我们可以晚上12点钟开会评审贷款,这些都是银行不可能做到的。我们节省时间,为客户赢得了商机。陈兴业说。同时,他们6个股东都有房地产业务,是内行,完全可以自己评估客户的抵押物而不收费,这笔支出就为客户节省下来了。

  针对个人贷款,他们制定了三要三不要原则:要家庭健全的、有固定居所的、有正当职业的;不要有信用污点尚未解除的、有吸毒史的、有刑事案史及赌博史的。为此,他们加强了与工商、公安部门的联系,以了解客户信用情况。陈总说,个人贷款是小额贷款公司一块较大的业务,针对个人贷款授信,他们根据本地实际,制定了相应标准:公务员、教师5万元以内;副科级以上干部10万元;副县级以上20万元。

  据陈总介绍,三农这一块业务他们拓展得很快。针对大量农村人口已经进入城市这一现实,他们把支持三农对象扩大到农副产品批发市场的经营户、大中专毕业自主创业的学生等。还有房屋中介、家庭装修等短期贷款,风险不大,他们也乐于发放。

  小额贷款公司是新生事物,我们也是摸索着前进,但一定要字当头,把控好风险。而且千万不能做违法、违规的事情。陈总说。

  他高兴地告诉记者,自200998开业以来,国汇小额贷款公司运转规范,效果比较理想。截至200911月底,受理咨询业务456人次,办理贷款43笔,总金额5880万元,目前公司已略有盈利。

  公司的口碑也不错。陈总回忆道,刚开业时有个公务员家里想入股砂石厂,还差5万元,而他只有一套住房做抵押,银行不予贷款。已经到了最后期限,他急得不得了,找到国汇小额贷款公司,当晚就拿到了5万元贷款。现在砂石厂经营不错,这位客户十分感激,逢人便说小额贷款公司好。还有一家建筑企业,工程中标后要交履约保证金,截止到当天下午5点,如果交不齐工程就泡汤了。建筑企业老板急得满头大汗,国汇小额贷款公司借给她18万元,解除了他的燃眉之急。我们对外宣传,靠的就是客户的口碑。他说。

  陈总强调,要办好小额贷款公司,很重要的一点是股东决不能抽走资金,因为资金越少越难生存。国汇公司的1亿元资本金一直存放在监管银行,银行放大1.5倍予以他们贷款。他向记者透露,今年公司还要再扩股1亿元。

  他坦率地告诉记者,小额贷款公司决不是国汇的终极目标,国汇的目标是争取第一批升格为村镇银行,把金融事业做大。为此,他们将严格执行国家政策,遵纪守法,决不放高利贷。

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252976
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络