欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252976

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

安徽小额贷款公司“春暖花开”

字体:[ ] 浏览次数:1713次 发布时间:2009-07-19 关闭

    据安徽市场报报道 2月10日上午,合肥市义城的养鸭大户刘保国(化名)看着新增的鸭棚,想着四个月后小鸭长成大鸭的情形不禁乐起来了。这得益于1月份从合肥国正小额贷款公司借了12万块钱,他才有了扩张的资本。

  自去年底,我省开始试点小额贷款公司后,各地小额贷款公司发展势如破竹,迎来春暖花开。

  我省发展势如破竹

  在部分省市试点后,2008年5月,银监会联合央行发布《关于小额贷款公司的指导意见》(下简称“23号文”),小额贷款公司在全国开闸,安徽小额贷款公司的筹备也一直为各界关注。

  走进阳光地带后,安徽不少闲置的资本按捺不住浮出水面的冲动。按照“23号文”,小额贷款公司由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务的有限责任公司或股份有限公司,只贷不存,股东以其认缴的出资额或认购的股份为限对公司承担责任。凡是省级政府能明确一个主管部门(金融办或相关机构)负责对小额贷款公司的监督管理,并愿意承担小额贷款公司风险处置责任的,方可在本省(区、市)的县域范围内开展组建小额贷款公司试点。

  在明确省政府金融办为监管部门后,我省的小额贷款公司发展驶上快车道。去年11月8日,舒城县惠民小额贷款公司开业,这是我省第一家小额贷款公司,一个多月后,该公司已经累计向186户小企业或居民发放了一个亿的贷款,实现利息收入120万元,利润80万元。

  这之后,合肥、蚌埠、巢湖……各地的小额贷款公司如雨后春笋般纷纷拔地而起,业务开展得也如火如荼。来自安徽省政府金融办数据显示,截至1月初,我省批准筹建的现有58家,9家已经正式挂牌营业。

  城乡中小客户的福音

  在全球金融危机冲击下,一边是银行机构的资金过剩,另一边仍是中小企业的嗷嗷待哺。小额贷款公司的出现打破了这种僵局。

  2月11日上午,记者来到位于合肥市科技大厦的合肥国正小额贷款公司。去年12月26日成立的该公司由合肥市国有资产控股有限公司发起,注册资本金为1亿元,是合肥第一家小额贷款公司。

  “到目前为止已放出34笔贷款,共4200多万元,单笔最小的10万元,最大的一笔500万元,绝大多数单笔都在50万元以下。”说起单笔业务,该公司董事长曹景贵如数家珍:有个体工商户年前需要进货,贷款10万块周转一下,贷20天,结果12天就还了,只需要付400元左右的利息;包河区一家企业一笔外汇由于系统问题无法结汇,需贷款110万给工人发工资,1个小时就放贷,该公司第二天就还了钱,只花了539元成本,却让工人们欢喜回家过年了;一家做早点的小老板想贷款5万新增一个门面,也如愿了……

  根据“23号文”规定,贷款利率不得超过基准利率4倍,“相比较银行或者典当铺,小额贷款公司的融资成本还是相对低的。”省金融办有关负责人表示,小额贷款公司有“随用随借、随贷随还”的便利性,一般贷款都在三个月内最长也就一年能还。

  “五花八门,基本上涵盖了能想到的经营性行业,特别是三农、小企业。”曹景贵笑道。

  记者了解到,尽管全行业开闸,国正还有几个不做:相关联的股东企业不做,房地产企业不做,小造纸、小钢铁等高能耗高污染企业不做。

  探索业内模式

  与国正的国有资本背景不同,合肥市第二家小额贷款公司——合肥高新区巾帼小额贷款公司则是民营资本,由合肥市女企业家协会的几位企业家发起,注册资金为5000万。

  取名为巾帼,也就看出来娘子军的味道,对于这些娘子军来说,金融无疑是一个全新的行业。“女企业家协会的成员企业有些做得不错,有一部分闲置资金,我们也希望能够帮助协会内的不少小企业做大做强,巾帼小额贷款公司就是这样的一个桥梁,主要服务女企业家们。”合肥高新区巾帼小额贷款公司董事长郭恒华告诉记者。

  在郭恒华看来,作为全国目前唯一一家由女企业家发起的小额贷款公司还肩负着探索业内模式的先驱任务。

  记者了解到,1月20日成立的该公司目前已放出贷款3000多万,主要以工业企业为主。以行业协会为纽带出现的这种模式倒是与浙江不少小额贷款公司类似,由松散的行业联盟逐渐成为严谨的企业行为合作。

  不管是民营资本或者国有资本,小额贷款公司终究是一个新事物,众人也投来关注的目光。记者2月11日上午在合肥市两家小额贷款公司采访时发现,两家公司的负责人不断被咨询、取经、贷款的电话打断。

  记者了解到,合肥市上周成立了金融办,将对小额贷款公司进行专业的业务培训。全省小额贷款公司渐上轨道,省金融办也在总结经验,并拟出台类似于运行规则的正式文件。

  希望转为村镇银行?

  除了资金需求旺盛及盈利缘故外,各地民营资本积极介入小额贷款公司还有更深层次的原因。即不少民营企业或个人冀望将来条件成熟可以正式做银行,为自身企业的发展搭建金融平台。按照“23号文”,小额贷款公司依法合规经营,没有不良信用记录的,可在股东自愿的基础上,按照《村镇银行组建审批指引》和《村镇银行管理暂行规定》规范改造为村镇银行。

  一位业内人士分析,现在小额贷款公司牌照“热得发烫”正是这种原因。“我们希望以后条件成熟后转为村镇银行。”省内一家小额贷款公司的负责人毫不隐晦。

  转身成为银行可能是一个遥远的梦想,却也是一个大势所趋的方向。“23号文”规定小额贷款公司有三项资金来源:股东缴纳的资本金、捐赠资金,以及来自不超过两个银行业金融机构的融入资金。“由于只贷不存,5000万的注册资金发挥的作用并不大,只有发展成村镇银行才可以为企业提供更多的服务。”郭恒华认为。

  初尝成长烦恼

  我省小额贷款公司发展如火如荼,“成长烦恼”也初现。抢到牌照后,不少公司却无法如期开业。从合肥市的情况看,2月5日合肥市政府召开小额贷款公司试点工作会议,也就是为了推动小额贷款公司成立。据悉,合肥市目前共有16家小额贷款公司已获批筹建,5家获批开业,只有瑶海国正、高新区巾帼已开业。

  记者了解到,小额贷款公司想开业得过两道关,先通过设立审批,获得资格,然后得准备充分特别是要将注册资本筹备到位,才能获得至关重要的开业审批。

  谈起不少小额贷款公司至今仍未正式获批的原因,一位业内人士透露,主要是因为个别企业的闲余资金找到了更好的投资途径,或者个别股东出现资金困难无法参与,而小额贷款公司的申报程序又非常严格,一旦有一家小股东临时改变主意选择退出,一切的申报材料都必须打回重新来过。

  前文提到的村镇银行是不少企业积极争取牌照的动力,但是去年银监会出台的《村镇银行管理暂行规定》中又规定了:村镇银行必须由银行等正规金融机构成为最大的股东,“这意味着即使转制为村镇银行,企业的股权比例会比较小,并且没有控股权。这也让许多小额贷款公司缺少了开业的动力。”安徽大学金融系副教授徐亚平认为。

  “除此之外,还有一个因素:虽然是‘准金融机构’,但是目前小额贷款公司的税赋不是按金融机构利差来征收,而是按普通的工商企业来缴纳。这也是小额贷款公司身份的尴尬所在。”徐亚平分析。

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252976
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络