欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

创新融资渠道“小贷”之路越走越宽

字体:[ ] 浏览次数:1007次 发布时间:2014-08-14 关闭

上海小额贷款行业首只私募债———浦东浩大小贷公司私募债日前在上海股权托管交易中心成功挂牌发行。这是被业内称为上海小贷新政2014年版《关于进一步促进本市小额贷款公司发展的若干意见》(以下简称《意见》)81日生效实施后,上海小贷公司按照新的监管指引,第一笔通过商业银行以外渠道获得的融资。

分析人士指出,此举意味着小贷公司在融资方式和资本金杠杆方面获得一定程度松绑

数据显示,自2008年试点以来,我国小贷公司的发展可谓突飞猛进,从当年的不到500家发展至现在的8000多家,只用了仅仅6年的时间。从去年开始风生水起的互联网金融,更是极大地拓展了小额信贷的速度。但当下,小额信贷依然面临着前所未有的机遇和挑战。

据记者了解,成立小贷公司的初衷是缓解我国中小微企业和三农的融资难题。但由于杠杆率偏低而融资成本居高不下,小额贷款公司生存发展遭遇瓶颈。尤其是今年以来,目前多个地区的实体企业资金流动困境导致社会融资和信用体系陷入僵局,在这种背景下,包括小贷公司在内的民间金融机构经营压力日趋增大。

小贷公司发行私募债,有望打破融资瓶颈,服务小微企业的能力将翻番。上海小额贷款公司协会会长杨国平说。

业界人士建议,政府和有关部门应该给予小贷行业更多的关注和支持,包括提供多种融资渠道、放开属地监管限制、给予适当的税收优惠政策等,让小贷公司能够陪着小微企业走得更远。

稳步增长助力小微企融资

经营服装店的个体老板戚伍至今记得在美兴小贷公司借的第一笔款,当时只借1万元,不要抵押和担保,我们两口子签字第二天就拿到钱。3年来分5次借了11万元。

像戚伍这样的个体商户遇到流动资金不足并不稀奇,但基本不可能得到银行贷款,只能转投小贷公司。实际上,我国进行小贷公司试点的初衷之一,就是为小微和三农经济提供信贷服务。

据记者了解,小贷公司就是小额贷款公司,是由自然人、企业法人与其他社会组织投资设立,不吸收公众存款,经营小额贷款业务,自主经营、自负盈亏、自担风险的有限责任公司或股份有限公司。目前小贷公司已经成为缓解小微企业融资难的有效渠道之一。

数字显示,2005年我国小贷公司不到10家,在2008年央行发布《关于小额贷款公司试点的指导意见》后,数量开始暴增,以迅雷不及掩耳之势迅猛发展。日前,央行发布2014年上半年小额贷款公司数据统计报告。报告称,截至20146月末,全国共有小额贷款公司8394家,贷款余额8811亿元,上半年新增人民币贷款618亿元。报告显示,截至20146月末,全国共有小额贷款公司从业人数10.24万。截至6月末,小贷公司数量排名前三的省市分别为江苏省616家、辽宁省578家、内蒙古481家;小贷公司贷款余额排名前三的省市分别为江苏省1147.66亿元、浙江省913.74亿元、重庆市627.17亿元。

人民大学金融与证券研究所所长吴晓求认为,我国小贷公司实现了从无到有的发展,的确对解决中小企业贷款难起到了一定的缓解作用。

而我国小贷业或正在酝酿一次空前的变革:今年5月份,银监会会同央行起草的《小额贷款公司管理办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)正在征求省级地方政府层面的意见。《征求意见稿》拓宽了小贷公司的经营范围,对小贷公司从银行融资的杠杆率没有提出限制。在新的管理框架下,买卖债券、股票、对外提供担保、代理销售理财产品可能成为小贷公司的新业务。而且,监管层对小贷公司杠杆率的限制可能会大幅度放开,按照担保公司、典当行10倍的杠杆率计算,小贷行业的贷款余额有望增加到8万亿元。

三座大山羁绊行业发展

不过,无论发展势头多么可喜,行业必须正视仍然存在的风险。有业内人士指出,由于受高税负、低杠杆以及过高的保证贷款比例等诸多因素制约,国内小贷公司的发展面临诸多困境。

吴晓求也认为,经过几年的发展,当前小贷公司主要存在几大问题:第一个是小贷公司融资来源的稳定性;第二个是规模相对来说比较小的小贷公司,融资成本比较高;第三个是小贷公司的风险管控还要进一步完善,因为客户不确定性比较明显。

小贷行业始终面临着融资难的问题。现在很多小贷公司的生存情况已经到了极限,面临或增资扩股或停业的选择。比如按照原先的监管规则,小贷单一股东的股份只能在20%30%,这让小型小贷公司的增资扩股遇到障碍。杨国平表示。

据了解,根据以前的规定,小贷公司放款资金来源主要是股东资本金和银行贷款,但棘手的问题是,目前,监管部门并没有承认小额贷款公司是金融公司的属性,小贷公司一般只能到银行办理一般性贷款。一般性贷款就需要公司提供资产作为抵押,但是小贷公司拥有的大都是流动性资产,因此获得银行放款的难度较大。一方面,小额贷款公司难以从合规渠道补血;另一方面,企业需求旺盛,供给与需求的不匹配催生出不少小额贷款公司暗地从民间融入高息资金的灰色行为。

为打破僵局,从2012年开始,已经有不少省市金融办推出了地方小贷新规,试图从地方层面有所进展。其中,重庆、海南放开的幅度最大,分别把小贷公司的最高融资比例上升到230%200%,江苏、四川、浙江、广东和福建则提高到100%

尽管本次下发的《征求意见稿》没有对小贷公司从银行融入资金的杠杆率进行限制,但小贷公司金融机构身份和税负问题仍未有说法。由身份性质问题引发的最直接问题,就是小贷公司征税不能获得金融机构的优惠待遇。不少经营者抱怨,25%的所得税和5.6%的营业税,对于给小微企业提供金融服务的小贷公司来说不合理。

此外,由于尴尬性质,有关部门近年来相继下发的涉农、涉小贷款的财税减免优惠,小贷公司即使满足业务标准,也无法享受相应政策。

因此,非金融机构的属性和杠杆率限制以及税费被业内人士看成是压住小贷行业的三座大山

创新融资渠道促发展

为拓宽资金来源,小贷公司也在尝试更多的融资渠道。上半年,多地试点小贷公司发行私募债融资,今年6月,广东、湖北等地发行了首批小贷公司私募债;同时,小贷公司也在尝试通过小贷资产收益权转让进行融资。此外,据消息人士透露,包括湖北在内的6省市正在试点对小贷公司进行信用评级。对小贷公司的评级工作,将有助于解决小贷公司融资难、融资贵问题。

而上海市金融办81日出台的《关于进一步促进上海市小额贷款公司发展的若干意见》就是进一步放宽了小贷公司的融资渠道,允许优质小贷公司通过发行债务融资工具、上市挂牌、信贷资产转让、行业内部拆借等融入资金,为金融机构开展小贷公司金融创新提供了新空间。

多位业界人士认为,就目前来看,小贷行业仍需要更多政策支持。首先是有必要按其从事业务的本质,将小额贷款公司定位为非存款类金融机构,纳入正规金融机构监管序列。允许其从机构或资本市场融入资金,享受相应财税优惠,使其获得可持续健康发展的内生动力。此外,应明确中央层面监管机构,建立全国小贷公司协会加强行业自律及创新。

中国人民银行金融市场司司长纪志宏在近日举办的第五届中国小额信贷创新论坛上表示,对经营稳健、符合金融政策导向的小贷公司要给予更多的发展空间和政策支持,并且适当放宽融资渠道。对高风险公司,要实施更灵活的监管,健全市场退出机制,严格限制其外部融资。他指出,任何创新,特别是金融领域的创新都要追求和监管的平衡,一方面要给创新提供空间,另一方面要让这种创新走上一个可持续发展的道路

纪志宏还表示,小贷公司行业的基础设施建设,包括诚信系统、信用评级试点等也非常重要,下一步在前期试点的基础上将扩大信用评级的范围,优化评级的指标体系,接入诚信系统,同时优化支付环境的建设,完善金融基础设施来提升小贷公司服务的便利性。

来源:中国改革报

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络