欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

协会工作
The association work
首页 - 协会工作

“+乡计划”系列报道之五:小山村来了大学生 ——2018年“+乡计划”全区大学生农村牧区金融教育普及践行活动克什克腾旗宣讲圆满结束

字体:[ ] 浏览次数:265次 发布时间:2018-08-17 关闭

赤峰市克什克腾旗红山子乡双合旺村,地处西拉沐伦大峡谷,峰壑险峭、草木接天,河水奔涌。双合旺,村名来自于过往商铺的名号。如今,旅蒙商的驼铃声早已远去,但商人的诚信精神依然在这里以另一种方式传承。

    一大早,双合旺村的村民们三三两两,陆续聚集在村子的活动中心——兴旺广场,这里将迎来一群朝气蓬勃的大学生,为村民们带来一场生动的金融知识宣讲。

作为此次全区大学生农村牧区金融教育普及实践活动的最后一支出发的队伍,内蒙古农业大学经管院学生们在带队指导祁晓慧老师的带领下,充分发挥出当代青年大学生的主观能动性,给双合旺村村民们带来了一场有趣而又实用的金融知识普及:“天下最美的风景,就是站在大青山巅。西拉沐伦河边,牧歌响彻在白云蓝天……”师生们精心排练的克什克腾旗歌,一下子拉近了与村民之间的距离。随后,同学们用生动活泼的语言,向村民们讲解了农村牧区高利贷防范、怎样识别正规小额贷款公司、假币识别等“接地气”的农村牧区金融知识,以小品的形式,形象地表演了电信诈骗等案例,略显生涩但真诚的表演,让台下的观众们笑的合不拢嘴。在互动环节,同学们以你问我答、有奖回答的形式,充分调动了乡亲们的积极性,并在问答互动中穿插了国家和自治区最新的富农惠农政策,乡亲们听得津津有味,不仅达到了良好的金融知识普及效果,还激发了乡亲们爱家乡、把家乡建设成美丽乡村的极大热情。宣讲结束后,同学们收获了乡亲们赞许的掌声,一张张淳朴的脸上满是真诚的笑容,离开时,乡亲们纷纷向同学们竖起了大拇指。

本次宣讲也是“‘+乡计划’——2018年全区大学生金融教育普及践行活动”的最后一站,继扎兰屯市、商都县、乌拉特前旗、二连浩特市、科右中旗、阿荣旗、奈曼旗之后,克什克腾旗宣讲活动圆满结束标志着此次活动的下乡实践阶段告一段落。此次活动共覆盖全区七个盟市、八个旗县,二十余个村组,内蒙古大学、内蒙古农业大学、内蒙古工业大学、内蒙古财经大学、内蒙古师范大学、呼伦贝尔学院等六所高校共近百名师生参与实践活动,深入农村牧区、深入基层,完成了十二场集中的金融宣讲,受众人数达到600余名。青年大学生们把农牧民急需的金融知识送到田间地头,让金融知识行走在山水间,大学生们既把知识带下乡,也让精神下了“乡”,在实践过程中能吃苦、敢创新,既锻炼了自己把所学知识转化为实际行动的能力,也实实在在起到了送知识下乡、让金融“启蒙”的积极作用,达到了本次活动的初心——即让农牧民学到、掌握基本的金融知识,从而逐渐形成良好的农村牧区普惠金融生态。

下一步,内蒙古小额信贷协会、中和农信项目管理有限公司作为本次活动主办方,将总结整理实践活动中取得的调研成果,形成总结性报告,并对各高校队伍实践活动完成情况进行审核、评比,随后进一步进行表彰。

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络