欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

[上海]促小贷公司发展意见发布--融资余额放宽

字体:[ ] 浏览次数:1037次 发布时间:2014-08-07 关闭

    上海市金融办86日正式发布备受业内关注的《关于进一步促进本市小额贷款公司发展的若干意见》(下称《意见》)与《本市小额贷款公司发行债务融资工具监管指引》(下称《指引》)

  根据《意见》,上海市金融办在上海范围内首次提出“小额贷款公司可采取从银行业金融机构融资,发行私募债等债务融资工具,在本市小贷公司间进行资金调剂拆解等债券融资方式,融入不超过净资产100%的资金用于发放贷款。”

  根据2008年银监会23号文,之前规定小额贷款公司的主要资金来源为股东缴纳的资本金、捐赠资金,以及来自不超过两个银行业金融机构的融入资金,并且小额贷款公司从银行业金融机构获得融入资金的余额,不得超过资本净额的50%。但多年运行经验显示,50%的融资余额红线已经极大制约了小贷公司的发展。

  而此前亦有消息称,银监会即将出台的《小额贷款公司管理办法(征求意见稿)》计划取消小贷公司“从银行业金融机构获得融入资金的余额,不得超过资本净额的50%”、“同一借款人的贷款余额不得超过小额贷款公司资本净额的5%”等规定。

  不过,《意见》也明确,符合获得提高融资杠杆的小贷公司条件是在合规经营、风控良好,主体信用评级及主管部门监管评级较好等要求。

  此外,根据 《意见》,新设小贷公司的要求变更为:“原则上实缴注册资本不低于2亿元人民币,无关联关系的发起人不少于三个,单个主要发起人及其关联方合并持股不超过70%。”

  而2008年银监会28号文中的表述为“有限责任公司的注册资本不得低于500万元,股份有限公司的注册资本不得低于1000万元。单一自然人、企业法人、其他社会组织及其关联方持有的股份,不得超过小额贷款公司注册资本总额的10%。”

  上海小额贷款行业协会会长杨国平表示:“小贷行业始终面临着融资难的问题。现在很多小贷公司的生存情况已经到了极限,面临或增资扩股或停业的选择。比如按照原先的监管规则,小贷单一股东的股份只能在20%30%,这让小型小贷公司的增资扩股遇到障碍。”

  在发债融资支持小贷公司这个方面,《指引》中对小贷公司发行债券融资工具提出了较为严格的要求。

  其中包括:开业经营两年以上;最近两年持续盈利,且最近两年平均可分配利润足以支付债务融资工具一年利息;不良贷款率不超过5%,且已足额计提准备金;最近一次主体信用评级结果为bbb-级以上;最近一次年审合格,主管部门监管评级结果为a;上年末贷款余额达净资产85%以上等多项硬性指标。

  《指引》中同时指出对于已发行债券工具的小额贷款公司,应当于每季度结束后15日内向主管部门报送发行债券融资工具情况报告,包括募集资金使用及资产质量变化情况。

  “这次政策的发布让小贷公司的融资额直接加倍。”杨国平认为:“目前上海小贷行业主要是以服务“三农”及小微企业为主。这次在政策支持下,小贷行业融资杠杆提升,相信可以加大小贷行业对“三农”及小微企业的服务力度。”

  而上海某小贷公司负责人告诉记者,先是今年6月小贷行业正式接入央行征信系统,现在又在小贷公司最需要的融资端推出了极大的利好政策,“小贷行业的春天就要来了”。

  根据小贷行业协会数据显示,截止20146月底,114家开业的小贷公司累计放贷3.22万户5.62万笔1274.14亿元,面向“三农”贷款余额28.96亿元,两者合计占比69.15%

  另据上海市金融办副主任吴俊介绍,上述《意见》和《指引》已于本月1日起正式生效。

来源:澎湃新闻网

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络