欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252976

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

截至2月底大庆小额贷款总额达到20.5亿

字体:[ ] 浏览次数:3341次 发布时间:2014-03-25 关闭

截至2月底,我市小额贷款总额达到20.5亿元

小额贷款流向了哪儿

餐饮业分食近四成,房地产行业贷款额度萎缩,占比从50%下降到不足6%

小额贷款凭借手续简便、借贷灵活、授信额度宽松等优势,在我市金融市场存在了5个年头,满足了我市中小企业和个人对生产消费的资金需求。

目前,我市拥有合法资质的小额贷款企业58家,截至今年2月底,小额贷款企业注册资产总额25.85亿元,贷款总额20.5亿元。从去年的借贷群体分析来看,中小微企业贷款额6.3亿元,个人贷款13.2亿元,资金主要流向第三产业。其中餐饮业分食掉7.8亿元贷款,约占放款总额的38%,而受楼市不稳定因素影响,房地产行业贷款占比不足6%

餐饮业分食贷款总额近四成

记者走访我市多家小额贷款公司,通过业内人士的总结得出了20.5亿元的大致流向。第三产业中餐饮业贷款资金7.8亿元、娱乐业贷款资金3.4亿元、汽车租赁和洗车行业等贷款资金2.6亿元;第二产业的贷款主体主要是食品加工业和制造业,分别贷款资金1.3亿元和1.1亿元,其他行业约占4.2亿元;而作为第一产业的农业,贷款金额只有几百万元。

天源小额贷款有限公司经理高建平说,他们公司已经成立4年多了,从去年开始,个体工商户和自然人借贷资金有所增加,他们多把贷款用于餐饮业的投入和改造,而这部分的资金额度目前已占到公司贷款总额的40%左右,并呈现逐年上涨趋势。

近年来,随着市民生活水平的提高,越来越多的人喜欢去饭店消费。为了在市场竞争中获胜,酒店在扩大店面、提升装修档次的同时,还推出特色菜品和服务,而这都需要大量的资金。另外,一些个体商户也瞧准餐饮市场,有的甚至借钱盘店,投身餐饮领域,从而提高了我市餐饮业在小额贷款中的比重。

房地产业贷款资金萎缩

小额贷款公司的成立,一定程度上解决了企业的燃眉之急,也为我市的经济平稳发展作出了贡献。但今年前两个月,房地产业对小额贷款的需求量与去年同期相比有所减少。

“一方面是由于房地产行业不景气,与之相关的行业都受到了影响,对资金需求少;另外,面对楼市现状,小额贷款公司也不敢把钱投向该行业。”市金融办主任胡志国说。

一家小额贷款公司的职员向记者透露,前年小额贷款还有50%的资金流向房地产,但从去年下半年开始,有楼价下跌的消息放出来后,他们公司就开始回笼贷款给房地产行业的资金。“小额贷款整个行业继续投进房地产的资金不会超过资金总额的6%。”这位职员表示。

“虽然‘大客户’贷款利息比较高,且易于管理,但我们不能冒这么大的风险去赚这笔钱。”聚元小额贷款公司经理兹大平说,今年他们公司调整了业务方向,全面收缩对房地产企业的贷款,将贷款重点回归到支持中小微企业上来。

民间资金很难流入农业领域

与餐饮业受到小额贷款追捧不同,去年小额贷款用于农业生产上的资金只有110万元。“尽管小额贷款公司是以支持‘三农’和中小微企业成立的,但由于个体商户对资金的需求量也很大,小额贷款的这部分资金在还没有流向农村时就已经被‘消化’掉了。”胡志国说。

对于民间资金为什么很难流入农业领域,记者了解到,由于小额贷款周期一般是36个月,而“三农”领域的贷款周期较长,资金回笼慢,导致一般的小额贷款公司贷款给农业的意愿不强烈;另外,小额贷款公司主要集中在市区,地域因素也使得贷款很难更多地流向农业领域。

目前,天源小额贷款有限公司已经在肇源县开设了分公司,肇源县已有4家民间借贷企业,但借贷资金多用于中小企业生产和个人消费领域,农用部分仍是一片空白。

来源:大庆网

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252976
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络