欢迎来到内蒙古地方金融协会!
0471-3139270 / 3139271  法律服务平台:0471-3139271
行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

加快制定“非存款类放贷组织条例”

字体:[ ] 浏览次数:4315次 发布时间:2014-03-10 关闭

--全国人大代表周振海、杨子强

    近年来,小额贷款公司、担保公司等非存款类贷款组织发展迅速,对我国多层次信贷市场的完善、满足弱势群体金融需求等方面发挥了积极作用。但其经营发展中也存在如非法集资、放高利贷、非法吸收存款、非法催债等问题。规范发展非存款类放贷组织,迫切要求制定和完善相关法律法规。对此,来自金融系统的人大代表周振海、杨子强对加快制定非存款类放贷组织条例提出建议。

  全国人大代表、人民银行天津分行行长周振海表示,在肯定非存款类放贷组织积极意义的同时,我们也应该注意到,目前该类组织法律地位不清晰、内部管理薄弱、违规经营现象严重等问题日益突出,不仅制约了该类组织的持续健康发展,而且成为引发地区性金融风险的隐患。因此,有必要尽快制定非存款类放贷组织条例,对我国社会经济中已经存在以及今后可能出现的其他类型非存款类放贷组织进行规范。

  周振海建议,首先,应明确非存款类放贷组织条例的适用对象。对经营放贷业务但不吸收公众存款的盈利性法人组织,还有不持有金融牌照,监管缺失或明显薄弱的小额贷款公司、农民资金互助组织、网络信贷平台等,进行统一监管。

  其次,明确非存款类放贷组织的法律地位和市场准入、退出机制。赋予非存款类放贷组织特许经营贷款授权,明确规定经营放贷业务的机构应该取得贷款资质许可,并对注册资本金、申请材料、申请程序有严格要求,并采取先注册后许可的程序。明确非存款类放贷组织的市场退出机制,实现非存款类放贷组织有序退出,防止对金融稳定造成不利影响。

  再次,明确非存款类放贷组织的资金准入门槛,规定最低资本为实缴注册资本,同时授权监管部门可根据放贷组织的不同类别。制定具体的资本准入门槛,可以适当放宽对非存款类放贷组织的融资渠道、融资金融机构数量和融资杠杆率的限制,经相关部门审核同意后,允许其进入同业拆借市场融资或通过发债、资产证券化、信托计划等方式融入资金。

  最后,完善非存款类放贷组织的业务经营规则和风险防控制度,确立非存款类放贷组织的监督管理体制。结合非存款类放贷组织业务特点对各项制度的基本内容、工作标准提出具体要求,明确禁止从事捆绑搭售、不公平交易、欺诈、洗钱等违法违规行为。除此之外,确立非存款类放贷组织的保密义务,保护贷款人的信息安全。值得注意的是,鉴于网络信贷平台的经营范围涉及多个省市乃至全国,可考虑由中央部委从维护金融稳定、防范金融风险的角度进行监管,并制定具体管理办法。

  全国人大代表、人行济南分行行长杨子强表示,目前实施的专门规范贷款组织、贷款活动的最高立法性文件《贷款通则》是1996年制定的,多数条款已不符合当前经济形势发展要求,且其不涵盖非存款类放贷组织和民间借贷行为。鉴于非存款类贷款组织数量日益庞大,经营特点与正规金融机构存在明显差别,应尽快推动专门的行政法规非存款类放贷组织条例的立法进程。

  对此,杨子强建议,一是明确非存款类放贷机构的法律地位。建议规定非存款类放贷组织是经营放贷业务但不吸收公众存款的盈利性非金融机构。目前已纳入有关部门规章监管的消费金融公司、汽车金融公司以及典当行等组织也在本条例调整范围之内。

  二是建立经营放贷业务许可证制度。对非存款类放贷组织经营放贷业务实行许可证制度,在分省监管的属地监管体制下,对跨省经营的非存款类放贷组织实行备案制管理,要求其向拟开展业务的省、自治区、直辖市监管部门备案,并接受业务发生地监管部门的监督管理,对未经备案擅自跨地域经营的要予以处罚。

  三是规定非存款类放贷组织的经营规则与内控制度。放开非存款类放贷组织的融资渠道;建立信息披露制度;规范债务催收行为;提出内部治理和风险控制要求。

四是加强非存款类放贷组织的监督管理与风险防范。建议明确监管部门,确定各级地方政府设立的地方金融监管机构为非存款类放贷组织的监管部门。明确相关监督管理措施和罚则,并规定资料报送义务和反洗钱义务,在报送监管部门资料的同时须抄报人民银行。

来源:金融时报

内蒙古地方金融协会

内蒙古小额信贷协会
0471-3139270 / 3139271
法律服务平台:0471-3139271
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古地方金融协会 地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区讨号板北街66号乐邦联合办公空间3楼B6603 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络