欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经验交流
Exchange of experience
首页 - 经验交流

借款合同填写的这17个基本要求,你注意到了吗?

字体:[ ] 浏览次数:12545次 发布时间:2017-05-16 关闭

填写授信合同是客户经理的基本工作,是每一笔业务都会涉及到的工作。信贷机构所使用的授信合同多为格式合同,很多客户经理觉得填写合同是一件很简单的事情,其实,合同填写时有很多细节需要注意,一旦忽视这些细节,情况严重时会给信贷机构带来一些不必要的损失。在今天的文章中,我们将跟您分享一下合同填写过程中需要注意的17个细节。

1

合同签约手续应当齐全完备。

2

合同必须使用黑色签字笔或钢笔填写,不得使用铅笔、圆珠笔,内容填制必须完整,正副文本的内容必须一致,不得涂改

3

业务部门应当对授信合同进行统一编号,确保编号的唯一性,并按照合同编号的顺序依次登记在合同登记簿上,业务部门应当将统一编制的合同号填入借款和担保合同中,主合同与从合同能确保对应上。

4

合同主体及基本信息填写清楚准确。标准合同文本封面等处,通常需要填写客户名称、住所、法定代表人等客户基本资料,应填写清楚准确。

5

对于“借款人”、“保证人”、“抵押人”、“出质人”、“甲方”、“乙方”等处,应当填写当事方的全称,不要使用简称,并要确保合同上载明的当事人名称与实际签章相符

6

授信合同的业务品种、币种、金额、期限、利率或费率、还款方式和担保合同应与授信业务审批的内容一致。

7

数字的填写区分两种情形:

第一种,合同中出现“日”中的日期,以及“%”、“‰”等符号前拟填写的数字,应当用阿拉伯数字进行填写。

第二种,合同中出现“个工作日”、“提前日”、“万分之”、“每个月”等空白栏中,应当用中文大写数字填写。

8

合同金额一律使用中文大写,如壹、贰、叁、佰、零等。

9

固定条款不得修改。除按照要求填写预留空白栏外,信贷人员不得对合同中的固定条款作文字解释性说明或修改。确有必要需要进行修改的,必须按照信贷机构法律性文件审查程序进行审查后方可签出。

10

对于空白栏后有备选项的,应在横线上填好选定的内容后,对未选定的内容加横线以示删。

11

合同中的单个空白栏,如根据实际情况不准备填写内容的,应加盖“此栏空白”字样的印章。

12

标准法律文书中“其他约定事项”等条款中有多个连续空白栏的,如根据实际情况不准备填写内容的,应加盖“此栏空白”字样的印章。

13

借款期限的填写。借款期限为整年的,借款期限的最后一日,为借款期限起始日在对年对月对日的前一日。

14

合同如果是多页的话,一定要加盖骑缝章,自然人可以骑缝签字或骑缝按手印。骑缝章(骑缝手印)最大的作用就是能够对多页整体合同进行确认,一个章同时盖在几页上,能对合同形成一个整体确认。

15

应当坚持面签的原则,确保合同签字和印章真实。客户经理必须在核实身份的基础上当场监督客户、保证人、抵押人等在合同文本上签字、盖章,核对预留印鉴,确保签订的合同真实有效。部分机构在签约时会让借款人、保证人手持合同与客户经理一起拍照、录像,留存相应影像资料,这是一种非常好的方法。部分机构要求在当事人签字、盖章时至少有两人在场。

需要注意的是,借款人或担保人为法人或其他组织的情况下,签字人应为法定代表人或负责人本人签字(注意:不应为签字人的私章或人名章)。如果签字人为授权代理人,应仔细核实其授权委托书,授权委托书原则上除加盖企业公章外还应有法定代表人或负责人的签字,并明确委托事项,确保授权代理人的签字行为属于授权事项,且在授权有效期内,以防止发生无权代理的法律后果。

16

合同一定要载明签订日期。

17

履行法定提示义务

信贷机构使用的多为格式合同,应当依照法律规定履行法定提示义务。

a、在合同中对相关格式条款采用足以引起对方注意的文字、符号、字体等进行特别标识。

b、在合同正式条款的前面专门设置“敬请注意”内容。

c、在合同写明:借款人×××保证人×××已经充分理解合同条款。


(来源:信贷风险管理——孙自通)

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络