欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经验交流
Exchange of experience
首页 - 经验交流

吴晓灵:开展普惠金融别忘金融启蒙

字体:[ ] 浏览次数:13295次 发布时间:2017-05-11 关闭

         目前,金融启蒙和金融普惠正在成为全球金融发展和中国金融生态的前沿课题。原因有三:

第一,金融普惠之所以重要,是因为金融是创造财富的重要因素,也是分配财富的重要因素。

         在社会生产当中,金融是资源整合的龙头,由于生产资料、人力、科技等都需要资金的黏合,有高效的金融服务才有生产要素的组合,才可以提高生产效率。而在这个过程中,使用金融杠杆可以获得更大的财富效应。

         若将财富杠杆运用到人力资本之中去,则将不单给资本以回报,也会给人力资本一个发挥的机会,使人们获得更多的财富。vc、pe就是风险投资把其资本投向有创造力的人力资本,从而获得更多回报的一个群体。

         给人力资本一个杠杆,让人力把信用变成财富,这也是当代金融的任务所在。但是在现实生活中,收入分配的差距产生了国家与国家之间、国家内部各类人群之间的矛盾。而有序的调整收入分配格局,可以缓和紧张,争取共赢合作。

         这就需要我们开展普惠金融,用金融之剑减少收入分配的差距。同时,比如在小额信贷领域,把信用放款给那些低收入人群,就能给他们一次改变命运的机会。

第二,金融普惠之所以成为当今社会的关注点,是因为技术创新为普惠金融提供了路径。

         内嵌于互联网上的交易数据、行为数据为客户提供了展示信用的机会。在过去,若没有抵押物就得不到这种机会。如今,在金融科技的时代,每一个人都有可能以自己的行为来构建自己的信用。我们如果能够运用好这样的机会,就可以为很多参与到金融活动当中的人提供服务。

         比如,随着科技发展,大数据、云计算降低了信息收集分析的成本。以往我们收集没有抵押物的人的信息有很多困难,但现在互联网技术使一些行为留痕,让这些人有可能成为积累自己信用的客户,为金融服务创造了机会。

         再比如,区块链技术提供了共识信用,让交易脱离信用中介成为了可能。区块链技术使我们在技术之下彼此建立技术信用,使得金融活动、投资活动、融资活动可以通过区块链技术来直接融资,因此从这个意义来说,区块链技术使我们有可能脱离信用中介而建立一个更直接的信用环境。

         另外,随着技术的发展,让生产、交易、融资更简约透明是今后金融发展的方向,有场景的金融活动才是有生命力的。金融产生于交易服务的需要,但是由于信息处理的复杂性,金融渐渐脱离人们的日常生活,变得越来越高大上了。但是互联网技术的发展使很多需求在互联网上表现得非常直接,因而个性化消费、私人订制将会成为未来生产和消费的场景。

         在这样的应用场景之下,金融会变得更加简约、透明。而金融作为一个服务业,也只有真正镶嵌在交易、生产中,才可以提供更有效的服务,这就是为什么在互联网技术之下,很多互联网企业介入到金融领域并获得巨大的成功的原因,就是因为它们回归了金融的本质。

第三,金融启蒙在当前更加重要。

         科学技术是双刃剑,用好了会促进金融发展,用在歪处社会损失更大。用互联网技术包装的非法活动更具欺骗性,涉及面和金额更大。比如互联网金融在中国兴起的过程中也伴随着很多欺诈行为,刚刚兴起不到三年的互联网金融概念在去年遭到了金融监管部门的整顿,而广大不了解金融的公众被好听、绚丽的词汇包装欺骗,危害很大,由于互联网时代信息可以迅速扩展,现在的非法集资动辄几千万,甚至上百亿。

         因此,要开展启蒙教育。投资者要对自己的资金安全负责,筹资人要有收益回报给投资人。如果投资人不为自己的财产负责,如果筹资人不对筹资对象负责,社会金融秩序肯定是混乱的。因此,最起码的金融知识要告诉民众。

         金融启蒙也要面向业界、更新知识、坚守良知。面对金融科技的发展,当我们运用金融科技的时候,仍会有很多问题令人难以理解,我们要尽可能地把金融服务做得更好、做好风控,避免由于技术失误给客户带来损失。

         每一个金融从业人员要不断更新自己的知识,跟紧时代的步伐,采用新技术,把资金安全、客户利益放在第一位。成功的金融人士要有实现普惠金融、进行金融启蒙的责任担当。金钱是身外之物,心灵的升华使人平和、健康,因此,须用好金融之剑造福社会、造福人类。

(来源:新浪

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络