欢迎来到内蒙古地方金融协会!
0471-3139270 / 3139271  法律服务平台:0471-3139271
行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

[青岛]小贷公司统贷平台融资签约

字体:[ ] 浏览次数:4117次 发布时间:2013-11-25 关闭

1122,青岛市小额贷款公司新政解读暨小额贷款公司统贷统还融资签约仪式在黄海饭店举行。

会上,省金融办银行二处何元就日前我省出台的《关于鼓励和支持小额贷款公司发展有关事宜的通知》(以下简称“通知”)进行了解读,西海岸金融发展公司与青岛市小额贷款企业发展促进会、中国银行(601988,股吧)山东省分行、浦发银行(600000,股吧)青岛分行、青岛担保中心有限公司、青岛城乡社区建设融资担保有限公司签署合作协议。

目前,我市共有35家已批准的小额贷款公司总注册资本40.32亿元,我省小额贷款公司已有357,总注册资本407.89亿元,为进一步提高小额贷款公司服务“三农”和小微企业水平,深化我省小额贷款公司试点工作,今年11月初,我省出台了《关于鼓励和支持小额贷款公司发展有关事宜的通知》。通知主要包括八方面内容:对股东持股比例、发起地域等进行调整;放开城区小贷公司的经营区域;提高小额贷款的限定标准;允许以多种新型方式融资的小贷公司范围扩至全省,将融资上限提高;明确小额贷款公司须履行事前告知义务;重申小额贷款公司“支农支小”的服务宗旨;进一步明确小额贷款公司的退出机制;对建设小额贷款公司省级信息化平台提出要求。

据悉,青岛市小额贷款公司统贷服务平台由西海岸金融发展有限公司创建、运营。该平台将为小额贷款公司及其客户提供再融资的服务,具有融资增信、组团担保、集合贷款的特点,将有助于解决小额贷款公司融资难问题,并有助于行业监管。青岛西海岸金融发展有限公司系青岛西海岸发展(集团)有限公司全资子公司。

明年融资规模将近100亿元

西海岸集团建小额贷款统贷平台

随着青岛市小额贷款公司统贷统还融资服务平台的成立,青岛市中小微企业贷款融资难将破题。在签约仪式上,青岛西海岸发展集团总经理张浩说:“这一服务平台是将实力较弱的用款单位集合起来,起到了抱团增信,合力共赢的作用,是联系金融机构、担保机构、监管机构、行业协会和用款人的最佳纽带。”

市小额贷款公司统贷统还融资服务平台解决了包括小额贷款公司、中小微企业等用款人的融资难题,破除融资阻碍,降低融资的时间成本,做到效率最高,成本最优。同时,银行从原本面对资质、条件较弱的中小微客户,转变为直接面对集合平台客户,降低了资金风险,减低了管理难度。

开启青岛小额贷款行业新政试点

近日,山东省政府刚刚下发了《山东省人民政府办公厅关于鼓励和支持小额贷款公司发展有关事宜的通知》,小额贷款公司试点支持新政适度了对小额贷款行业的业务局限,扩大了小额贷款公司的融资途径,放大了小额贷款公司放款规模,这对小贷行业是政策上的利好。

新政的实施,能从一定程度上缓解小额贷款公司的融资难问题。在市金融工作办的大力支持下,西海岸发展集团旗下西海岸金融发展有限公司积极配合市金融工作办与市小贷促进会,创建、运营市小额贷款公司统贷统还融资服务平台,作为青岛小额贷款行业新政试点,引领小贷这一朝阳产业发展。

明年融资规模将近一百亿元

作为大型市直国有企业,西海岸发展集团肩负着众多社会责任,西海岸金融发展有限公司是集团金融版块的直接实施者。张浩说:“成立市小额贷款统贷服务平台,就是为了积极促进青岛地区经济发展,缓解当地小额贷款公司融资瓶颈,加强市金融工作办及市小额贷款企业发展促进会对小额贷款公司的监管职能,深化其服务功能,深度支持中小企业发展,扩大就业渠道,促进社会和谐。”

目前,包括35家已批准的小额贷款公司总注册资本40.32亿元,和正在审核的小贷公司加入西海岸发展集团统贷平台之后,完全能够起到抱团增信作用。按新政小贷公司各类债务融资额总计不得超过注册资本的2倍计算计,明年融资规模将近一百亿元。

在省、市金融办的规范管理之下,引入小贷公司评级和准入机制,由平台重点选择经营规范,未来潜力大的小贷公司,集中向银行申请融资,与担保公司配合寻求担保合作。

将建青岛国际金融资产交易所

市小额贷款公司统贷服务平台是青岛金融版块的重要组成部分,是青岛市金融发展战略中的重要一环。作为市金融工作办认可的小额贷款公司统贷服务平台,已经与市小额贷款企业发展促进会达成战略合作意向,已经与多家银行达成或即将达成战略合作意向,已经引入了包括大型政策性担保公司在内多家省内知名担保公司进行融资担保合作,并且即将与以上多家金融机构签订战略合作协议,所有这一切为支持小额贷款公司融资打下了坚实的基础。

张浩说:“该服务平台将会建设成为集监管平台、借款平台、担保平台、信息平台和金融it服务于一体的统贷服务平台,做到按时提醒,及时预警,协助省市金融办及市小贷促进会进行督查和管理,促进小额贷款行业的健康、规范、有序发展,依靠自身优势,成为联系银行、担保公司、小额贷款公司和中小微企业的牢固纽带。”

据了解,西海岸金融发展公司将建设立足山东,辐射全国的综合化金融服务平台,未来将打造成为国际金融资产交易中心、客户财富管理中心,金融创新产品领军企业。

该公司未来将成立包括小额贷款公司统贷服务平台在内的多个平台和交易所,包括:小微企业抱团增信统贷平台、中小企业项目贷款统贷服务平台、民间资本交易管理平台、金融人才信息化平台、金融业it服务管理平台、担保公司服务平台、小额贷款公司头寸整合调剂平台、青岛国际金融资产交易所等。

来源:青岛财经日报

内蒙古地方金融协会

内蒙古小额信贷协会
0471-3139270 / 3139271
法律服务平台:0471-3139271
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古地方金融协会 地址:内蒙古呼和浩特市赛罕区讨号板北街66号乐邦联合办公空间3楼B6603 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络