欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252976

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

[山东]放松小贷融资杠杆率限制

字体:[ ] 浏览次数:3971次 发布时间:2013-11-13 关闭

 

加快服务业发展“30条”的出台,揭开了山东优化产业结构的一盘大棋,而作为省长郭树清来鲁后尤为重视的产业———山东金融业,近日更是频频“落子”。 6日,山东省政府网站显示,已下发《关于鼓励和支持小额贷款公司发展有关事宜的通知》(下称《通知》),对小贷公司的准入门槛、融资渠道、经营区域等方面均进行了突破性的调整。

“对我们是好事,对寻求资金发展的小微企业来说更是好事。”7日,鲁商小额贷款股份有限公司(下称“鲁商小贷”)总经理李永生对记者表示,《通知》对融资杠杆率的调整不仅使小贷公司有了更大的资金运作空间,也意味着小微企业融资的成本和难度都会随之下降。实际上,在此之前,山东齐鲁股权交易中心已经完成公司制改造,其省内投融资平台的影响力愈发凸显;同时,山东中小企业集合票据常年位居全国首位;加上此次为小额贷款公司管理发展提供的政策良机,山东“金改”正渐入佳境,迈向“金融强省”的步伐也更为坚定。

私募债引领小贷扩容

“前天(5日),我们刚刚完成一笔私募债融资。”在宽敞明亮的办公室内,仍然有着些许兴奋的李永生对记者说道。据悉,此次鲁商小贷所发债券名为“济南市历城区鲁商小额贷款股份有限公司2013年私募债券”,票面利率9.5%,发债规模3000万元,融得资金用于补充公司流动资金,债券发行平台为齐鲁股权交易中心。

多位小贷公司的负责人6日接受记者采访时表示,此前小贷公司扩大资本规模的途径只能是通过股东增资或向银行融资两种渠道,甚至附加了不能超过2家银行等限制条件,令公司发展频受资本掣肘。 此次私募债的启动,显然给小贷公司引入了“活水”。“小贷公司的资金流转比较快,这3000万元进来后,一年可以贡献1亿元左右的累计放款额。”李永平介绍说。

作为济南第一家股份制小贷公司,鲁商小贷成立3年多来发展迅速,也一直对资金极为渴求。“其实,在今年苏浙等地启动试点时,我们就向省里打了报告,而郭树清省长启动的金融改革,也带来了这一契机。”李永平直言。值得关注的是,今后山东小贷公司新融资渠道将不仅只有私募债这一种方式,《通知》中就指出,中小企业集合票据、资产转让、资产证券化等方式,均可以成为小贷公司直接融资渠道。更令业内人士高兴的是,《通知》中将此前0.5倍的融资杠杆率上调至2倍,这无疑使得小贷公司的资金运转空间实现数倍增长。“我们一直在等这个政策落地。”6日,济南市历下区汇鑫小额贷款股份有限公司总经理刘圣才对记者说道。

据了解,融资杠杆率是指企业可融得资金量与资本金的比例,相比于银行动辄7、8倍的杠杆率,小贷公司的0.5倍显然就是一个资金枷锁。“好多小贷公司为了实现对大股东承诺的收益,都要‘顶着头’做业务,就是放款量和利率都在高位运行。”一名小贷公司负责人表示。

而融资杠杆率的放开,显然有助于这一情况的缓解。“比如我有1个亿的注册资金,以前只能融资5000万元,现在可以融资2亿,这样我的可用资金量就在2个多亿。”李永生说,在资金富余的情况下,贷款利率也会有所下调,可以惠及更多小微企业。多名小贷公司负责人接受记者采访时,均表示有通过私募债等渠道融资的打算。“如果注册资金2亿,加上融得的4亿,整个小贷公司的规模将达到6亿元。按一年流转4次算,放贷量可以达到20多亿元,赶上股份银行一个小支行的规模了。”其中一名负责人说。

两个百分比的变化

实际上,《通知》除了放开融资渠道,对小贷公司的准入门槛也有突破性的规定。比如,将主发起人及其关联方持股比例上限由49%提高到51%,并表明,具备一定实力的发起人成立的小贷公司(注册资本不小于2亿元),不受关联持股、设立家数等限制。“看似只有两个百分比的变化,但实际上起到的作用很大。”关注小贷公司发展的西安交通大学经济与金融学院教授周广生对记者表示,由于持股份额受限,小贷公司发起人往往有承担责任大、获利少的情况,这大大打击了发起者的积极性,而控股权的确立有利于改善这一弊端。不过,在业内人士看来,山东此次下发《通知》,更是为了在“小微企业融资”这一环布下重子,以推动山东金融服务业的进一步发展。

李永生就向记者表示,相较于银行重视有资产、有担保的优质客户,小贷企业的客户多为“弱担保”企业或个体户,它们多数没有抵押物,能提供的也只有手工记账的“报表”,而这种风险较大的企业往往难以从银行融得资金。但不可否认的是,这些企业存量非常大,属于经济发展的重要一环,小贷公司的发展,有利于弥补这一金融服务短板。鲁商小贷的市场运营部主管王琪鹭也向记者表示,目前公司针对个体商户开发的“简易贷”累计放款量已经超过10亿元,该产品3至5天内即可放款,对于资金需求在30万元以下又无抵押物的商户来说,非常便利。山东省金融办的统计数据显示,截至9月末,全省小额贷款公司已发展到340家,前3季度累计发放贷款767.1亿元,同比增长13.1%,90%以上投向了“三农”和小微企业。

“金融业的发展必须与实体经济紧密地联系在一起。”济南大学公司金融研究中心主任孙国贸教授对记者表示,山东“金改22条”提出的具体目标是用5年的时间建立起现代金融体系,而考核这一体系是否完善的标准就是能够服务于实体经济,对小微企业的金融服务是很重要的一部分。山东社科院副院长、特约评论员袁红英也表示,完善山东小微金融服务,对山东金融业和服务业都有深远意义。值得关注的是,除了推动小贷公司发展,山东近期围绕“小微金融服务”推动了多项工作。如将齐鲁股权交易中心打造成为全省中小企业投融资平台;推动民间融资阳光化的全省试点工作;培育发展社区类银行机构;进一步推进中小企业集合票据工作,等等。“期待会有更好的政策环境。”某小贷公司负责人向记者表示,目前小贷公司仍然按照一般企业缴税,所得税税率高达25%,另外每笔还要缴5.5%的营业税,“如果税务部门能把我们纳入金融机构的范畴,我们的成本负担就会减少很多,更有助于向小微企业提供更低成本的贷款。”

结语:多位小贷公司的负责人表示,此前小贷公司扩大资本规模的途径只能是通过股东增资或向银行融资两种渠道,甚至附加了不能超过2家银行等限制条件,令公司发展频受资本掣肘。此次举措,显然给小贷公司引入了“活水”。

 

来源:中国小额信贷机构联席会

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252976
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络