欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252976

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

行业动态
Industry dynamic
首页 - 行业动态

小贷公司的阳光梦:低杠杆制约行业发展

字体:[ ] 浏览次数:3469次 发布时间:2013-11-11 关闭

国家政策的引导加上实实在在的市场空间,试点四年来,小额贷款公司在广东得到了飞速的发展。汇集民间资金为“三农”和小微企业服务是小贷公司试点的宗旨。不过,与银行等传统金融机构相比,小贷公司的定位仅是其有效的“补充”。作为新生事物,专业人才缺乏、杠杆率偏低等等,都成为掣肘小贷公司前行的障碍。另外,基于其与民间借贷的相似性,市场也存在不少对小贷公司的误读。
  当“贷款”成为一件“商品”,作为信贷市场中的一个环节,小贷公司更多的是在从经营的角度经营贷款,而获得利润也是其追求的目标和维持生存的支撑点。有业内人士告诉记者,小贷公司目前的盈利水平并没有市场传言的那么高,“譬如股东投入两个亿注册公司的话,一年的利润也就是10%左右。”另外,小额贷款的利率也并非远高于银行同期利率。针对一些特别优质的客户,小额贷款公司的利率也可以做到基本与银行利率持平。不过,由于发展与监管并举,目前小贷公司出现客户纠纷的现象很少。
  记者采访发现,由于没有其他后续的资金来源,一些小贷公司甚至会在开门几个月后就陷入资金不足的窘境。虽然市场空间较大,但不少小贷公司受到资本金的约束,没办法上规模。
  要实现民间金融阳光化发展的初衷,小贷公司还有很长的路要走。
  小贷公司实际盈利水平不太高
  同属新兴者的担保业近年经历的危机往往会让人对小贷公司的前途也产生担忧。业内人士李彬(化名)告诉记者,其实小贷公司和担保公司存在着天生的区别:担保公司在整个信贷链条中主要充当中介的角色,体现为一种金融工具的作用,如果银行不提供授信额度,担保公司的业务就不能展开,因此很多时候受制于银行;而由于小贷公司的资金来源主要有股东资本、银行贷款等几块,其充当的更多是独立放贷人的角色。
  记者采访广州数家小贷公司了解到,目前业内从银行融资的杠杆比例一般为10.5。较少的企业可以做到11。而在全国范围内,极个别地市可以做到12,甚至更高。由于资金来源中,股东资本占比较大,这一点让小贷公司与受制于银行的担保公司相比,其经营自由度更大。
  “如果银行借钱给我们,我们放贷出去后也能赚一个利差。”为什么小贷公司在自有资金之外还要向银行借贷,有业内人士从利润的角度给出了答案。
  据了解,小贷公司的放款利率最高可做到银行同期利率的4倍。譬如,一年期的贷款息率,银行是6个点的话,那么小贷公司一年最高可以做到24个点。
  不过,要达到这样的利润空间并不容易。实际情况是,小贷公司的客户量并不大,也不好找;其次,客户借款的时间普遍较短。即便做到银行四倍利率放贷,假设客户只需要三个月甚至一个月的话,这笔贷款的利息就只有6%,甚至更低。
  记者了解到,在行业内部,小额贷款的利率也并非远高于银行同期利率。针对一些特别优质的客户,小额贷款公司的利率也可以做到基本与银行利率持平。
  有业内人士告诉记者,小贷公司的盈利水平并没有市场传言的那么高,“譬如股东投入两个亿注册公司的话,一年的利润也就是10%左右。”
  坊间称,小贷公司吃的是银行的“剩饭”。有小贷公司从业者告诉记者,银行贷款的门槛较高,虽然近年来银行偏向中小微企业作了一些调整,但要找银行贷到款依旧很难,现有的体制下,银行并不能完全给中小微企业提供针对性的产品和服务,而这部分客户的确会成为小贷公司的准客户源。不过,相比之下,小贷公司的优势在于批贷时间短,方式也极其灵活。“一些需要资金时间短的客户往往会考虑找小贷公司,利率虽然比银行贵,但比民间金融要便宜。”
  广州市盛融小额贷款股份有限公司总经理吴高告诉记者,可行的情况是,小贷公司提供的借贷资金并不是企业融资的全部,比如企业主要是向银行融资,但是银行因为受制于信贷政策的影响,企业还有少量的需求不能得到满足,而针对这部分的需求,小贷公司可以支持,虽然利息比银行要高,但整体而言,这部分资金的财务成本对企业来说是可以接受的。另外,小贷公司借贷时间和方式颇具灵活性。企业可能只是现阶段资金紧张,而小贷公司可以提供阶段性的资金,在这种情况下,小额贷款同样适用。
  据了解,在小贷公司贷款,最快半天就可以完成整个调查审批和放贷流程。一般而言,业内公司均可以在几天内完成。
  风控是最关键的环节
  由于银行对客户的征信、财务、抵押物的要求都比较高,很多中小企业是很难达到银行的要求,当小贷公司面向这部分客户,会否带来较大的还款风险呢?吴高表示,并不会这样。他称,解决项目风险最核心的是要解决信息不对称的问题。在很多条件不适合或者不具备解决这个问题的资源或者技术的前提下,很多金融机构直接用抵押物来解决这个问题。
  吴高称,解决风险的途径不仅仅是看抵押品,因为抵押品只是增加了客户的违约成本,只是第二个还款来源。“即使企业抵押一堆房子,但该企业没有现金流,最终要靠拍卖资产来回收贷款的话,走到这一步,‘贷款’就叫‘不良贷款’了,这个贷款就做失败了。”
  吴高认为,放贷应该更侧重于对企业第一还款来源的判断和掌握。他指出,做一个贷款项目有四个要点:一是企业借款的用途是否合理。譬如,某企业称自己是生产经营需要钱,那么,就需要测算该企业的生产经营是否真的需要钱。如果对方说现有的生意不需要钱,但是新投资了一个项目需要钱,那么就需要去核查有没有这个项目?这个项目已经投入了多少钱?还要投入多少钱?把握完了之后,第二步就是要贷款方认同借款企业的这个需求,看该企业的经营或者基本面是否能支撑这个借款。三是具备还款来源。比如借款三个月,那么,三个月后还款来源从哪里来?如果第三个月还不了,那么第四个月、第五个月是否有资金来还款?如果对方说用生产经营的资金来还,那就要测算该企业每个月销售是多少,回款是多少,利润水平多少,可以从回款里面拿出多少来还款。
  “如果前面这些状况非常好,我们一般就会弱化第四个要点,也就是担保措施。如果前面(状况)一般,这时候会要求对方增加第二还款来源。”吴高说。
  广州市越秀海印小额贷款股份有限公司总经理马聪也表示,用投资经理的角度去看一笔放贷,就知道这笔放贷的安全性。“不能只看抵押物,这笔钱给某一个企业,无论是大企业还是小企业,无论借多少,因为我们经营的是贷款,(所以)首先要看客户经营的方向对不对。如果不对,他可能输得更惨,那你借钱给他不是帮他而是在害他。产能过剩的时候,还去扩大规模的话,可能会输得更惨。我们会将原因告诉企业。”
  记者发现,很多机构贷款的审贷流程都大同小异,只是侧重点有所不同。佛山一家从事民间借贷业务的公司负责人就告诉记者,这些审贷流程他们也都会做。甚至50万元以下的贷款一般不用担保,50万元以上的才需要客户提供房产等做抵押。
  这种相似性,使得市场上很多人分不清楚小贷公司与民间借贷之间的差异。有小贷公司从业人员表示,它们刚刚成立时,社会对小贷公司的认同度并不高,不明白其与民间借贷的区别,还需要在社会上大力宣传。
  据了解,小贷公司的成立要经过省、市金融办严格审批,正规小额贷款公司的资金来源是合法合规的。而区别的是,民间借贷的资金可能会存在灰色地带,如果借款人使用不合规,或者预期不能归还的话,很可能产生不必要的麻烦。
  “小贷公司成立的流程在金融办的网站上写得非常确切。成立小额贷款公司首先一定要有一个发起企业,对发起企业的资质、整个运营的情况、盈利情况都有硬性指标,必须符合省、市金融办的文件规定中必须具备的条件。”有业内人士告诉记者。
  低杠杆制约小贷行业发展
  记者采访发现,由于没有其他后续的资金来源,一些小贷公司甚至会在开门几个月后就陷入资金不足的窘境。虽然市场空间较大,但不少小贷公司受到资本金的约束,没办法上规模。
  “我有好的客户,他需要资金,如果我们有钱可以借给他,就能产生收益。但由于我们的贷款前期已经发放完了,变成每个月你要看菜下饭。这个月就要跟客户沟通好,哪些客户是要提前还的,哪些客户是要延期用的,哪些客户是准时还款的,要做好预算。”从事贷款业务,自己却闹“钱荒”,这让小贷公司颇为尴尬。资深业内人士俞渝(化名)称,这主要是因为小贷公司既不能随便增资,杠杆率又低。“做金融行业的事情关键在于杠杆率,杠杆率上不去,规模做不大,就没办法降低经营成本和融资成本。当小贷公司发展到一定程度,一定会制约其进一步发展。不像银行,可以通过扩大营业点、吸纳存款等方式,降低不良率、降低融资成本和经营成本。”
  小贷公司的杠杆率不高,可从与担保公司的比较中看出。有曾经从事担保行业的知情人士告诉记者,担保公司一旦获得了银行的授信,杠杆非常大,“按照担保法,最大可以做到10倍。”
  不过,该人士也透露,曾经对银行给担保行业的平均授信额度进行过统计,资金放大倍数在2.5倍左右,而担保行业的保费在每年3个点左右。这样的情况,让一些投资人不愿意拿出资金来从事担保业务。
  有小贷公司坦承,虽然做的是金融行业的事情,它们却没有得到金融机构的待遇。前述人士称,金融的核心是杠杆,小贷公司的杠杆太微弱,这种杠杆甚至普通的企业都可以达得到。不过,对此他也表示理解,“毕竟这需要一个过程”。
  加剧小贷公司资金紧张的是僧多粥少。今年以来,小贷公司快速发展。数据显示,截至上半年,广东省357家小贷公司(含深圳)中,其中上半年新增了66家。广佛地区小贷公司的增加数量甚至超过了2009年以来多年的设立总和。
  有小贷公司负责人表示,要解决资金问题,增资扩股是首选,对这一块,监管部门是支持的态度,但却面临一些现实的问题。譬如如果股东没钱,怎么增资扩股?吸纳其他股东,如果现有股东不愿意自己对公司的控制权,不愿意稀释股份怎么办?还有价格怎么谈,是否要议价等等。
  “这个市场要良性发展,应该是由市场来给予杠杆,最后的融资渠道一定是多元化的,当然,也一定要是透明的,可控的。市场要形成奖优罚劣的游戏规则,这是我对行业未来期许的一个状态。”
  为了改变小贷公司的资金难题,近年来,不少省市推出了“地方小贷新规”,试图在地方层面突破小贷融资瓶颈。其中,重庆和海南放开的幅度最大,分别将小贷公司的最高融资比例升至230%200%。江苏、四川、浙江、广东四省则提高到100%。但目前在广东能获得100%融资的企业为数不多,其他企业融资最高只能达到50%
  近日,被业内称为小贷“中央银行”的全国首家小额再贷款公司——广州立根小额再贷款股份有限公司(下称“立根”)正式开业。有小贷公司负责人认为,这对行业而言肯定是一个好事,而据其推测,再贷款公司设立的初衷可能是:假设我有闲置的资金的时候放在他那里,能产生一点收益;而如果我需要资金的时候他又能给我,成本也不高。
  人才竞争加剧
  政府对民间资本进入金融的放开,以及实实在在的市场空间的存在,让不少民营企业开始投身小贷领域。小贷公司急剧扩张,新设立的小贷公司越来越多。以广州为例,去年底,广州的小贷公司数量仅有20来家,而截至今年9月末,广州共有小贷公司49家。在此境况下,专业人才的稀缺资源成为掣肘小贷公司发展的难题,业内也掀起了一场抢人的暗战。
  一下子开十几家,怎么从市场上去找几百个甚至是上千个从业人员?业内人士透露,小贷公司人员来源很多是担保行业,但担保行业很多人员主要是从银行来的。
  不过,一些小贷公司并不认为这是一场“挖人”的战役。因为在他们看来,自己与银行并不是同一个重量级的选手。“就像一个大汉和一个四五岁的小孩,两个人谈不上竞争,也谈不上合作,是在各干各的,他们之间的交集还远远没有达到竞争的程度。无论是小贷公司也好,担保公司也好,在整个金融行业里头是一个较低端的产品。”
  “从业务的角度,小贷公司充当的就是补充,竞争关系肯定是没有的。银行的业务很全面,范围比我们广得多。他们的业务是中长期的,我们是短期的。人才这个层面也没有可比性。只是说有的人在银行体制内想换个环境,就可能过来了。在小贷公司之间挖人的现象倒是可能会比较常见。”有业内人士说。
  不管怎样,这场人才之争正在继续。
  吴高告诉记者,小贷公司最缺的是有行业从业经验的信贷人员、风控人员。“企业的定位和未来的发展,都需要大量的高素质的人才。信贷方面的人才不是说通过培训就能迅速解决的,不像培养技术工人,而是需要大量的基础性金融知识,还需要从业经验,需要一定的阅历,有一个整体的要求。”
  “发展”与“监管”并举
  小贷公司的成立往往有一个发起人单位,记者采访发现,小贷公司的业务范围跟发起人单位或者其股东所在行业的关联性非常紧密。据业内人士估算,这种专业性的小贷公司占到整个行业的百分之八十以上。
  “也有部分担保公司是针对行业来做,但小贷行业这种情况特别多。”吴高称,因为大股东处在这个行业,甚至在该行业具有核心地位,就能很好地解决借贷信息不对称的问题。对行业的了解、对行业经营者的了解,行业的针对性和专业性让小额贷款公司具备了相对的竞争优势。
  “譬如,几家专业市场的老总合伙做小贷公司,客户可能主要就是专业市场内的小商户,一则他们对小商户的情况了如指掌,做起来能得心应手;二则小商户的货物就在市场里,风险在自己可控的范围之内。再比如小贷公司的大股东是做钢铁的,对钢铁行业很清楚,知道业内企业的经营状况和玩法,知道这个行业的风险点在哪里。最近有一些小贷公司的股东甚至具有地域性,譬如几个老乡成立小贷公司,其客户定位就会使同乡商会的会员企业。”
  近日,在广东省小额贷款公司试点工作联席会议总结广东开展小额贷款公司试点四年情况的基础上,广东省金融办先后向各市发出了《关于小额贷款公司发展与监管工作的意见》和《关于促进小额贷款公司有序发展有关工作的通知》,对广东省下一步平稳较快发展小额贷款公司试点工作进行了布置。其中规定在监管层面要把握的原则是:“设立一家、监管到位一家”。小额贷款公司的发展速度要与有效监管相适应,把设立机构、经营创新、业务创新等与监管责任制的落实、监管队伍建设、监管履职评价等联系起来。规定监管工作从机构申请设立期间即要跟上,而监管的底线就是严守不发生系统性、区域性风险。
  有广州小贷公司负责人认为。广州市监管部门的监管把握住了几个核心,在业内被称之为“三条红线”,即不能非法集资、不能账外经营、不能暴力收贷。“觉得整个监管层面对行业把握非常到位,把握好了一个度。”
  对比一个数据,似乎可以看出广东省政府对小贷行业持有的态度相当谨慎,发展也相当稳健。截至去年底,江苏的小贷公司已接近500家,但广东省才213家。而数据显示,去年,两省的经济总量几近相当。
  俞渝表示,广东监管机构控制的思路是非常的清晰的,一定是成熟一批,再发放一批。这个行业在监管机构来看,是希望其“有序发展”而不是“一哄而上”。这样有利于控制数量和质量。
  而正是由于发展与监管并举,记者采访了解到,目前小贷公司出现客户纠纷的现象很少。俞渝分析称,也在一定程度上是因为现在还是资金的卖方市场,大家还是有求于小贷公司,小贷公司的竞争还不算特别激烈,所以挑选的客户还是比较优质的。
  由于小贷公司属于新生事物,加上金融领域的挑战瞬息万变,为了行业更好地发展,马聪呼吁政府相关部门在制定政策时尽可能考虑一些现实情况。他表示,因为对小贷公司这个行业来说,最后的底线是法律。而在实操中会有一些模糊的地方,譬如在司法界的解释中会将小贷公司(有营业执照的)与民间借贷无牌经营的一起处理,这样就不利于小贷公司的发展,也不利于将民间金融阳光化发展的初衷。
  对如何促进小贷公司合理布局、有序发展和有效监管,广东省金融办也提出一些方向,譬如大力发展特色类小额贷款公司,原则上放开各县域设立主要为辖内大型成熟专业市场或大型企业产业链上的小微企业客户提供配套融资服务等有相对稳定客户群的特色类小额贷款公司;积极发展科技园区类小额贷款公司;积极推进在特大镇设立小额贷款公司;大力发展农业特色类小额贷款公司等。

来源:赢周刊

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252976
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络