欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经验交流
Exchange of experience
首页 - 经验交流

浅谈小额贷款公司的财务管理

字体:[ ] 浏览次数:1003次 发布时间:2015-06-15 关闭

与我国金融业改革开放的历史进程相比,小额贷款公司是一个新兴的行业。自2005年,中国人民银行批准在山西、四川、陕西、贵州和内蒙古5个省区开展小额贷款公司试点工作至今,小额贷款公司行业在各级地方政府的探索推动下,在社会各界的参与支持下,在广大小额贷款公司从业人员及行业协会的共同努力下,不论从公司的数量、贷款余额以及从业人数等都显现出行业的蓬勃发展势头。但是,从一定意义上讲,小额贷款公司作为金融行业中的新生事物,就需要一套符合自身业务特点的管理技术和可以复制的业务模式,而在其与时俱进地搞好商业模式创新和行业发展方向选择的同时,建立严密科学的财务管理体系,做好财务预算,通过财务指标量化,推行全员绩效考核,实现信息化管理,全面提升企业财务管理水平,解决好自身的财务管理问题,也是实现管理目标的一项重要工作。笔者作为内蒙古东信小额贷款公司的财务主管,在多年的工作实践中积累了一些实际工作经验,也形成了一些核心思考,与大家分享。

一、做好财务预算,保证企业发展战略及经营目标的实现

预算是一种预测,是对未来公司收益的预计,通过预算加强股东对未来投资的信心,更是一种控制手段,通过预算来把控管理工作的标准和企业经营目标的实现,保证股东收益的实现。这就有一个问题凸现出来,预算和实际的差距到底有多大,差距大了,预算根本起不到应有的作用,而缩小差距又该如何实现?这就涉及到一个如何做好预算的事情了。

小额贷款公司的预算因为受到资金规模的限制、资金的使用效率、资金的周转、到期贷款的回收、已放贷款的利息回收、逾期债务清收、对外融资等负债、及现有的资金规模之下为保证目标的实现,经营架构怎么搭建等等就显得尤为重要,小贷公司在做财务预算工作时遵循以下三个主要方面的原则:

(一)遵循全员预算原则。一个好的预算是保障公司战略目标的实现,提高核心竞争能力,强化控制与监督职能,保证公司正常运行的有效方法。如何做好预算工作,建议要推行全员预算,让全员都参与到编制预算当中。通过预算明确各部门及各岗位的工作目标,预算管理的过程就是将企业的总体目标分解、落实到各个部门的过程,让每个员工都知道企业的目标与任务是什么,匹配到每个岗位的任务量是多少,企业为每个岗位年度的支出费用有多少,而这一系工作完成后,企业年度的架构也随之产生,这样才能把预算任务分解下去并有效实施。

(二)遵循分级次管理原则。一是董事会或者股东会层面要确定企业年度发展目标、市场定位、期望的回报率;二是总经理根据企业年度目标任务再确定具体的执行方案,进行任务分解;三是各部门落实目标如何实现,层级分解汇总后得到的预算数据才更加准确,更加接近实际发生的额度。如果一家小贷公司能通过预算数据将全年预计发放贷款额度确定下来,那么分到每个部门及每个岗位的任务量是多少也可以推算而出,而围绕任务量所需要匹配的人员数量、宣传费用、广告支出、设备采购、员工工资等各项支出也可以形成更为准确的预算。

(三)预算编制要遵循至上而下,再至下而上的过程,通过预算达到先知先觉的原则。当财务部门全年预算完成后,为了与实际发生的费用更加吻合,需要一个反过来的推算与论证的过程,即由各部门进行独立预算,按照公司分解的任务进行部门费用预算后向财务部汇总,财务部门在得到各方数据后,通过预算任务分解的指标反过来核查各部门预算任务编制是否相符,差异的原因是什么原因造成的,这是一个统一思想、统一目标的过程,在这个阶段一定要做到充分的沟通,各部门知道自己的任务,自己可支配的资源,在这个条件下能完成到任务的比例,这样才能确认公司下达的目标任务保证实现,这样才能最终得到一个较为准确的预算额度。

二、通过财务指标量化,推行全员绩效考核

(一)通过核算量化的财务的指标保证绩效管理的实施。传统观念认为,绩效考核应该是企业人力资源部门的工作,然而,多年财务管理工作的实践经验告诉我们,一个成功的绩效管理体系是在一整套可行性强的、量化的财务指标基础上才得以实现的。当企业的整体经营目标确定后,绩效考核的基本依据就形成了,但是具体到每个岗位的指标是多少,系数怎么定,这就需要通过财务核算形成量化的数据,比如逾期率、不良率、资金利用率、收息率等每个部门甚至是每个岗位的绩效考核指标,都要通过财务部门进行核算,最终形成适合企业发展的绩效考核实施办法。

(二)分层级分岗位制定不同的考核指标。小贷公司通过财务基础核算,形成了量化的绩效考核指标,这些指标分层级、分岗位定制,细化到公司每个岗位的每个员工,目前我公司绩效考核的内容主要有如下几个方面:

第一,信贷业务部的主要职能是开拓市场,挖掘客户,考核的重点是客户贷款发放的户数与金额两个指标,按照业务量中的户数、金额两个指标进行绩效考核。

第二,风险管理部的主要职能是有效的控制风险,保证贷款的质量,考核的重点是逾期率和不良率两个指标,当业务经理做完前期的尽职调查并形成贷款报告后,风控人员要进行实地复核,并对报告的真实性进行核实、核查,后期就用核查量及逾期和不良率来考核风险经理工作的完成质量。

第三,客户服务部的主要职能是服务客户、维护客户关系,考核的重点是管理客户的数量和收息率,贷后服务、利息实收率、管理客户以及老客户新贷数,以此体现出贷中、贷后服务的跟进情况。

第四,综合部、计财部是为一线的业务部门服务的部门,业务部门的绩效好了,公司的效益就好了,二线的部门要体现为一线部门的服务,所以这几个部门是按照全公司的平均绩效与本核算岗位的绩效工资挂钩。

第五,公司管理层的绩效与年初股东会制定的管理目标挂钩,按照完成管理目标的比率发放绩效,完成率不足多少,没有绩效,超额完成任务,绩效也超额发放。

通过以上各部门的指标层层划分、任务分解,加之有效的财务指标作为考核标准,在公司,每个岗位的任务和职责都很明确,员工目标清晰。绩效管理让所有员工肩上有担子,时时有事做,事事有目标,形成多劳多得、积极向上的工作氛围。

三、实现信息化管理全面提升企业财务管理水平

企业管理离不开信息系统的支持,财务管理更是依赖于信息化、得益于信息化,然而真正实现信息化,说起来简单,做到做好也着实不容易。

(一)运用软件帮助我们实现信息化管理。小额贷款公司发放的客户大部分金额小,期限不同、利率不同、还款方式也不完全一样,抵押、担保方式不固定,有抵押有担保,而且在贷款过程中会出现不按计划还款,也许提前、也许延期,部分还清等等,情况较多也较为复杂和琐碎,这些信息如果不能有一个强大系统支持,肯定会有遗漏,如何选择一款适合公司发展的软件,关键是管理理念,业务标准化是小贷公司做大做强的基础,只有标准化才能使企业的管理透明化,管理透明了,小贷公司的业务才能规范化,这就需要有一个强大的信息系统的支持。

然而,真正找到一款适合企业发展的软件并不容易。市场上的软件很多,核算功能大多能够满足企业的基本需求,但要想满足企业整体流程的要求,就需要进行二次开发,就像大家选购衣服,这款穿在别人的身上很合适,但穿在你的身上就不一定,二次开发需要公司的全员参与。

以小贷公司的贷前流程为例,从客户进入公司开始,由哪个部门负责接待,接待的信息录入系统,怎么转到业务经理,业务经理在接到业务后如何开始客户的贷前调查,做好的贷前调查下一步转到风险部的风险经理,风险经理根据业务经理的贷前调查报告怎样做了风险的把控,将风险意见又快捷的反馈给审批人这里,审批人根据这些意见进行最后的审批,审批结束,系统将通知财务部门进行放款,放款前财务将依据审批人的意见进行财务放款的符合,最后放款。

我们只是拿贷前做了一个简单的描述,这里就出现了若干不同的流程转折点。每个公司业务的模式肯定是不完全一样的,风险审核的流程也不近相同,审批人审批的金额流程更不会一样,这样随便拿一款软件就可以满足使用的需要吗,答案肯定是不行的。所以,选择任何一款软件,一定要让软件为公司的管理服务,让系统实现按照公司的业务流程实现业务,而不是束缚业务发展。

(二)软件可以实现的功能一定不要让人再去做,让软件成为我们工作的帮手。财务人员每完成一笔贷款的发放,每次按照合同的约定在到期日扣划本息完成,在合同约定的还款日之前7天的到期提醒等,都不需要业务人员再通知客户,比如“您的贷款已经发放,请注意查收;您的贷款于7天后到期,请您提前做好还款准备;本月您应该还款为xx元,请做好准备等”,这些可以通过短信平台解决,不用人工完成。

还有每个月的收息日,大约几百户或者上千户的客户还款,这样大的客户数,如果不能依靠系统实现,结果可想而知,如果我们能依靠银行的平台,就能很好地实现了实时的扣划,而且信息准确无误,保证了每月的按时收息收本工作。另外贷款客户的贷后管理工作也要纳入到系统中去管理,这样有了很详细的客户资料,为下一次的客户合作打下了一个很好地基础。

(三)目前我公司系统实现的功能。以内蒙古东信小额贷款公司业务系统为例,除了正常的信贷系统业务流程之外,我们结合公司整体运转的流程,通过二次开发,系统功能得到了有效的完善和提升,实现了客户评级、五级分类审批、业务绩效核算等多个功能,同时还搭建了银企平台和短信平台。

一是客户评级审批。通过信贷系统实现对审批未通过客户和审批通过客户结清后的一个企业内部信用评级,该功能可根据我公司自身发展要求随时调整级别设置和审批流程包括人员操作权限,审批过程中可根据审批人意见进行修改最初级别,审批通过后系统根据最终审批意见对相应客户级别进行自动调整,所有评级结果均在系统中记录、查询、管理,方便我公司对客户的信用情况有一个直观的了解。

二是五级分类审批。根据客户的还款情况等一些因素在信贷系统中上报五级分类审批,经过各层级审批人的审批确定该笔合同的五级分类结果,系统自动根据最终审批结果自动调整分类级别。该功能同样可实现审批流程的自定义和人员操作权限设置,对不同人员设置不同的权限。类似上述两种的审批流程还包括:贷款立项审批、减免罚息审批等等,通过信贷系统实现各类审批无纸化办公,利用软件实现电子化管理,更快捷、有效、安全。

三是业务绩效核算。前面我谈到的很多的考核指标,目前都是系统能够完成的,不需要大量的人工计算,通过系统的严格审核和录入,保证了所有和信贷业务有关的事项均在信贷款系统中进行,同样也保证数据的准确,我公司已实现各岗位绩效数据都通过信贷系统导出,极大的提高了薪资员的工作效率,减少了人员计算的出错率。

四是搭建银企平台和短信平台。经过前期与信贷软件厂家和银行方面的三方协调,我公司已实现信贷系统与银行服务器专线对接,实现对客户进行本金和利息的批量划扣,时时上账,保证了每月的收息日可以对所有客户进行多批次的扣款,同时如扣款成功后系统自动生成对应的还款凭证,这样就减少了财务人员的大量手工工作,提高了工作效率。此外,我公司与第三方公司合作实现信贷系统与三大通讯公司短信通道对接,可以为客户发送“合同到期提醒”、“应收利息提醒”、“扣款成功提醒”、“放款提醒”等提醒类信息,方便客户及时了解自己贷款的情况,提前做好相关准备工作。

五是账户管理。通过信贷系统对借款客户的账户信息分为三类进行管理:基本账户、放款账户、扣款账户,在系统中三类账户可以是不同账户信息,即可显示出借款客户自身的账户信息和贷款将放到何处、之后又由谁来还款一目了然,当放款和扣款账户与借款人不一致时会有相关方出具证明文件备档。

六是利率优惠。按我公司的优惠规则通过系统实现对客户的利率优惠提醒功能,通过此功能业务人员可直接了解客户正常还款期数,决定是否进行利率优惠,减少了业务人员人工计算期数的工作量,提高了工作效率。

七是业务报表。系统以在原有基础上新增加了很多业务报表用来满足我公司业务发展需求,其中包括:本金/利息逾期报表、本金还款到期表、实收利息统计表等等,这些报表都可以按业务经理、客服经理、部门等条件进行查询并生成报表,为管理层更好更快捷的了解个人或部门的运作情况提供了数据保障。

八是社会背景调查。在系统中加入“社会背景调查”项目,可以更方便的管理客户的背景调查情况,其中包括客户在我公司的合同信息 、背调信息、业务人员对该客户评价等信息,通过对不同人员权限的划分可以保证该功能下的客户信息安全性。

小额贷款公司的财务管理工作是企业发展的核心所在,为实现企业发展目标和激励体系搭建了数据架构,如同一片树叶上的叶脉,只有脉络清晰方可操控全盘。从这几方面看,小贷公司的财务工作已经远远超越了传统意义上的职能和职责,而加入了更为现代化的管理理念和创新元素。如何做好小贷公司的财务管理公司,值得我们不断地探索和实践。

来源:内蒙古东信小额贷款公司

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络