欢迎来到内蒙古小额信贷协会!
0471-3252975 / 3252976  法律服务平台:0471-3252970

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

经验交流
Exchange of experience
首页 - 经验交流

小贷公司探索新融资渠道 地方监管则各出奇招

字体:[ ] 浏览次数:915次 发布时间:2015-04-10 关闭

915,瑞安华峰小贷公司以非公开发行的方式获准发行全国首例小额贷款公司优先股,首期募集资金为1亿元,原定募集期限3个月,但截至923日,已顺利完成1亿元的资金募集。

华峰小贷公司董事长翁奕峰公开表示,该公司发行优先股主要是公司经过两轮增资扩股后,资金仍然不能满足市场需求。“未来两年预计资金仍难以满足需求,我们也在积极探索除优先股外的其他融资途径。”

除瑞安华峰小贷公司外,温州另有两家小贷公司亦在筹备优先股发行。一方面是小贷公司行业扩容加快,因融资渠道受限而探索以更多途径解其资金饥渴;另一方面则是小贷行业经营两极分化日趋严重,不少小贷公司抽逃资本金或涉及违规经营,监管对行业乱象的重拳整治亦未曾停歇。

据记者不完全统计,自2012年起至今,海南、安徽、山东、辽宁等多省市已陆续取消数十家小贷公司的业务经营资格。据央行金融消费权益保护局局长焦瑾璞此前透露,2013年至今年年初,全国已有72家小贷公司退出市场。

小贷融资“解渴”

融资渠道受限,一直被业内人士认为是制约小贷行业发展的最大瓶颈。

2012年起,广东、四川、江苏、海南等多个省市已先后放宽小贷公司融资比例。其中,重庆和海南放开幅度最大,分别提高至230%200%,江苏、四川、浙江、广东四省则提高至100%

与其他省市不同的是,深圳市年初首创以净资产为基数,将小贷公司融资比例提高至净资产的200%,而非选取注册资本作为融资比例的基准。

然而,在多省市对小贷公司融资比例放宽后,多位受访的小贷公司董事长仍向记者抱怨,指其从银行等金融机构获得的资金极为有限。

以广东为例,2013年广东省仅67家小额贷款公司获得银行等机构(含小额再贷款公司)融资,融资余额仅为47亿元,平均每家仅获7000万元左右,平均融资杠杆比例约10%,与现行政策允许的可融入资金额相比,融资需求缺口仍很大。

“按照小贷融资规定,几千万的资金一下子就放完了,上半年业务红火,9月后则多半是‘无米下锅’,只能对着客户干瞪眼。”珠海一小贷公司董事长对记者直言。

除了前述温州瑞华安峰小贷公司首尝优先股的“头啖汤”外,如鲈乡小贷赴美上市、瀚华金控赴港上市的终是少数。据业内人士介绍,通过交易所发行资产收益权凭证和发行私募债,是当下小贷公司拓宽融资渠道的主要办法。

如今年8月中旬,呼伦贝尔市亿廪小额贷款股份有限公司在内蒙古股权交易中心成功转让400万元第一期小贷资产收益权;719日,中山市中达小贷公司通过金交所发行3000万元1年期小贷资产收益权凭证,预期年化收益率为8%-12%

事实上,深圳联交所与重庆、广东、天津等多地金融资产交易所均先后开展小贷资产收益权转让业务,重庆金交所该项业务累计交易量已达百亿,累计融资规模超过40亿元。

此外,成立区域性小额再贷款公司亦是多地金融办谋划为小贷公司“解渴”的途径之一。继广东省此前于业内率先成立广州立根小额再贷款股份有限公司后,河北省亦于近期开设河北建投小额贷款股份有限公司。湖南、重庆等多省市亦在酝酿中。

布局地方小贷评级制度

为加强监管各地金融办已在谋划“奇招”,杭州、山东、辽宁、佛山、安徽等省市已着手开展对本地小贷公司实行评级制度。

记者了解到, 浙江省于2012年起着手布局对小贷公司的评级工作。据公开资料,2013年杭州市金融办与人民银行杭州支行联合开展杭州市小贷公司的信用评级试点工作,其中仅24%的小贷公司可获得a以上的评级。

“杭州小贷公司评级试点工作在省内反响良好,其后推广至浙江省其他地区。与杭州采用的评级等级划分相同,温州的小贷公司评级亦被划分为aaaaaabbbbbbcccccc九个级别。”一位接近温州金融办的人士对记者称。

而山东省的小贷评级要素主要是针对四大类指标进行考核:其中业务开展得分占比为40%、风险防范得分占比为30%、合规经营得分占20%、公司治理得分占比10%。最终考评登记分五级,最低级小贷公司酌情考虑取消其业务资格。

此外,包括辽宁省、江西省等数个地区的监管部门还通过建立小贷公司综合管理信息系统,以实现监管部门与小贷公司联网的动态信息实时监管。

据了解,辽宁省金融办用25个指标对106家小贷公司进行抽样评级,只有不到20%的小贷公司达到a级,不及格率超过40%

“小贷公司的市场退出机制完善尤为重要,对抽逃资本金80%以上的空壳公司坚决予以强制退出,2011年起辽宁省多家小贷公司陆续被勒令退出市场。”辽宁省金融办副主任黄颂文称。

公开信息显示,2012年辽宁省共取消了46家逾期未开业的小贷公司筹建资格,22家开业小贷公司的经营资格被取消。

“对于出现严重违规行为的小贷公司,金融办会下令限期整改,公司被列入黑名单,相关企业和人员日后不能再涉入该行业。”一接近江西金融办的知情人士透露。

来源:国培机构

内蒙古小额贷款 内蒙古信贷行业协会 内蒙古小额贷款行业协会 内蒙古信贷行业交流

内蒙古小额信贷协会
0471-3252975 / 3252976
法律服务平台:0471-3252970
www.imma-nmg.org
二维码
版权所有:内蒙古小额信贷协会 地址:呼和浩特市鄂尔多斯东街12号银联大厦14层 蒙ICP备16003871号 蒙公网安备 15010502000295号 网站建设国风网络